Воскресенье, 22.07.2018, 03:51
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Масликова И.Н.

На сегодняшний день, причина ухода из жизни каждого второго человека – заболевания сердца и сосудов. Однако, даже в наши дни, когда пандемический характер распространения атеросклероза во всем мире совершенно очевиден и нет недостатка в свидетельствах неотвратимости его развития у каждого человека, мы все еще недооцениваем роль атеросклероза как антипода здоровья, заложенного природой для медленного угасания человека.

Считается общепризнанным, что повышение уровня холестерина в плазме крови на 1% во много раз увеличивает риск возникновения ИБС и других проявлений атеросклероза. Важнейшим лечебным мероприятием при атеросклерозе является нормализация образа жизни, что предполагает:

  • Использование антиатеросклеротической диеты.

  • Коррекция веса.

  • Устранение отрицательных психоэмоциональных стрессовых ситуаций, создание психического комфорта, как на работе, так и дома, использование психотерапии;

  • Отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Установлен вред не только активного, но и пассивного курения.

  • Советы по изменению питания конкретному пациенту целесообразно давать на основе сведений о реальном характере питания самого пациента

При атеросклерозе воздействие на лабораторно подтвержденные нарушения липидного обмена следует начинать с диетотерапии. Продолжительность воздействия на гипер- и дислипидемии диеты без назначения лекарств должна составлять, по разным данным, от 2 до 6 месяцев. В этот период следует примерно каждые 6 недель проводить биохимические исследования крови на показатели липидного обмена,

При недостаточной эффективности диетотерапии, отказе от соблюдения строгой диеты или невозможности ее соблюдения (например, при частых командировках) назначают лекарственное лечение.

Соблюдение диеты - первый обязательный шаг в лечении дислипидемии, которая во многих случаях является фатальной, и строгое соблюдение всех рекомендаций в начальной стадии заболевания может дать весомый результат.

В нашей работе материалом послужили результаты опроса 116 больных с заболеваниями, связанными с развитием атеросклероза в возрасте от 40 до 83 лет (48 мужчин и 68 женщин), которые поступили на лечение и обследование в кардиологическое отделение МУЗ ГБ №1 г. Курска, с использованием опросника, разработанного Центре профилактической медицины Минздрава России (оценка результатов проводилась в баллах согласно предложенной градации).

Полученные результаты представлены в таблице:


опросник №1

опросник №2

общая сумма баллов

количество человек (в %)

общая сумма баллов

количество человек (в %)

более 27

7

30 и более

10

25-27

15

20-29

60

22-24

45

18-21

10

менее 20

30

17 и менее

23


Таким образом, по данным опросника №1 только 25% опрошенных потребляют количество жиров, рекомендуемое для профилактики атеросклероза. У 75% потребление жиров превышает рекомендуемое для профилактики атеросклероза. Из них 7% потребляет очень много жиров и холестерина, 15% – много, у 45% - умеренное превышение количества жиров и холестерина, у 10% - небольшое превышение.

По результатам опросника №2 всего 10% потребляет достаточное количество зерновых и бобовых продуктов, овощей и плодов, 90% - употребляет недостаточное их количество, из них у 30% в рационе мало важных для профилактического и лечебного питания продуктов.

По данным опросников выявлено, что высокий пищевой риск при определении частоты потребления жира у большинства обследованных нами больных, находившихся на стационарном лечении МУЗ ГБ №1 г. Курска, при этом потребление зерновых продуктов, овощей, фруктов и ягод, напротив снижено.

При установленных нарушениях липидного обмена у больных с ИБС предлагается диета.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (29.01.2008)
Просмотров: 451

Copyright Киричук Е.С. © 2018