Вторник, 22.05.2018, 03:09
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Масликова И.Н.

Атеросклероз является одной из наиболее частых болезней современности. В наши дни, когда пандемический характер распространения атеросклероза во всем мире совершенно очевиден и нет недостатка в свидетельствах неотвратимости его развития у каждого человека, мы все еще недооцениваем роль атеросклероза как антипода здоровья, заложенного природой для медленного угасания человека.

Многие исследователи признают его полиэтиологическим заболеванием, отмечая при этом, что в возникновении атеросклероза повинны алиментарные, гормональные, нейрогенные, генетические и различные другие факторы.

Одним из факторов риска развития атеросклероза является ожирение, которое в большинстве случаев связано с неправильным, избыточным питанием. Нами оценивалась зависимость между типом телосложения больных ИБС и уровнем холестерина сыворотки крови.

В представленном ниже графике №1 представлена зависимость между типом телосложения обследованных мужчин и женщин в возрастной группе 40-49 лет.

График №1.


Зависимость типа телосложения от уровня холестерина в возрастной группе 40-49 лет.


1 – астенический тип

2 – номостенический тип

3 – гиперстенический тип


Выявлена следующая закономерность, среди мужчин у астеников (5,1 ммоль/л) уровень холестерина ниже чем у нормостеников (5,4 ммоль/л) и ниже чем у гиперстеников (6,3 ммоль/л).

Среди женщин у нормостеников (4,8 ммоль/л) меньше чем у гиперстеников (5,2 ммоль/л).

Если сравнить уровень холестерина мужчин и женщин нормостенического типа и гиперстенического типа выявлено, что у мужчин нормостенического и гиперстенического типа уровень холестерина выше, чем у женщин соответственно.

Из графика, отражающего зависимость между типом телосложения и уровнем холестерина в возрастной группе 50-59 лет видно, что у мужчин астенического телосложения уровень холестерина (5,5 ммоль/л) ниже чем у мужчин нормостенического типа (5,9 ммоль/л) и ниже чем у мужчин гиперстенического типа (6,4 ммоль/л). Намного больше разница в уровне холестерина у женщин нормостенического типа (5,2 ммоль/л) и гиперстенического типа телосложения (6,5 ммоль/л). Уровень холестерина у женщин гиперстенического типа выше , чем у мужчин гиперстенического типа телосложения.


График №2.


Зависимость типа телосложения от уровня холестерина в возрастной группе 50-59 лет.

1 – астенический тип

2 – номостенический тип

3 – гиперстенический тип




В возрастной группе 60-69 лет среди мужчин выявлена следующая закономерность: у нормостеников (6,3 ммоль/л) уровень холестерина ниже, чем у гиперстеников (6,4 ммоль/л). Среди женщин у нормостеников 6,08 ммоль/л, у гиперстеников 6,5 ммоль/л. В данной возрастной группе у женщин нормостенического типа уровень холестерина ниже чем у мужчин нормостенического типа, а у женщин гиперстенического типа выше, чем у мужчин соответственно.









График №3.

Зависимость типа телосложения от уровня холестерина в возрастной группе 60-69 лет.


1 – астенический тип

2 – номостенический тип

3 – гиперстенический тип


Ниже представлен график отражающий зависимость типа телосложения от уровня холестерина в возрастной группе 70 лет и выше.

Среди мужчин уровень холестерина у лиц с астеническим типом телосложения (5,9 ммоль/л) ниже чем у мужчин нормостенического типа телосложения (5,45 ммоль/л) и ниже чем у мужчин гиперстенического типа (5,56 ммоль/л). Причем у лиц астенического типа телосложения уровень холестерина такой же, как у мужчин в возрастной группе 40-49 лет. Возможно, это связано с высокой смертностью мужчин в возрасте старше 60 лет. Среди женщин уровень холестерина у лиц астенического типа телосложения (5,4 ммоль/л) ниже чем у женщин нормостенического типа телосложения (5,6 ммоль/л) и ниже чем у женщин гиперстенического типа (6,1 ммоль/л).



График №4.

Зависимость типа телосложения от уровня холестерина в возрастной группе 70 лет и выше.


1 – астенический тип

2 – номостенический тип

3 – гиперстенический тип

Следует помнить о генетической предрасположенности к атеросклерозу, которая не зависит от конституции и может проявляться высоким уровнем холестерина как у лиц астенического типа, так и гиперстенического типа телосложения.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (29.01.2008)
Просмотров: 588

Copyright Киричук Е.С. © 2018