Вторник, 19.09.2017, 19:51
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Чекрыгина А.В

Биологически активные добавки (БАД) к пище - это природные или идентичные природным синтетические вещества, полученные из растительного, животного и минерального сырья, а также путём химического или микробиологического синтеза. Они могут включаться в состав продуктов питания или использоваться самостоятельно в различных формах: экстракты, бальзамы, настои, порошки, сухие и жидкие концентраты, сиропы, капсулы, таблетки. БАД подразделяются на нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики- это биологически активные добавки к пище применяемые для коррекции химического состава пищи, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их в суточном рационе, соответствующим физиологическим потребностям здорового человека в них. Функциональная роль нутрицевтиков направлена на: повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, иммуномодулирующее действие, связывание и выведение ксенобиотиков, направленные изменения обмена веществ. Парафармоцевтики- биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. БАД не являются лекарствами они не должны содержать сильнодействующие, наркотические, ядовитые вещества, а также растительное сырьё не применяемое в медицине и неиспользуемые в питании.

Производство и оборот БАД к пище является в настоящее время достаточно динамично развивающейся отраслью экономики, а поскольку БАД активна позиционируются как средство, способствующие ликвидации дефицита микронутриентов, снижению риска возникновения заболеваний в экологически неблагоприятных районах и, кроме того являются пищевыми продуктами, должен осуществляться достаточно строгий контроль за их производство и оборотом с целью обеспечением качества и безопасности данного вида продукции.

Целью данного исследования является анализ и оценка деятельности, проводимой в сфере контроля за качеством и безопасностью БАД к пище в городе Курске за 2005-2007 годы.

Контроль производится с целью оценки качества и подлинности БАД, соответствия гигиеническим нормативам условий хранения и реализации, а также соответствия этикетки на продукцию требованиям санитарного законодательства. Исследование проводилось на базе исследовательского лабораторного центра ФГУЗ “ Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области” в соответствии с методическими указаниями по контролю 3.2.721-98 “ Определение безопасности БАД в пище“ и СанПин 2.3.2.1290-03 “ гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище. Определялись следующие показатели: физико-химические (аскорбиновая кислота), показатели безопасности( ртуть, свинец, мышьяк, кадмий), радионуклиды ( цезий-137, стронций-90), микробиологические показатели ( БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы; дрожжи; плесени; антибиотики; промышленная стерильность на территории Курской области имеется 269 предприятий, занятых оборотом БАД к пище. Это аптечные учреждения и магазины занятые реализацией и одно предприятие, производящее БАД к пище( ЗАО “Фармпродукт”) за 2005 год было проведено исследование 168 наименований БАД, из них на микробиологические показатели 119 проб. В 2006 году- 176 проб, при этом программой производственного контроля были охвачены все предприятия-производители и лишь около 50% предприятий, занятых реализацией БАД( исследование проб на микробиологические показатели производилось только в городах Курске и Железногорске). В 2007 году количество исследованных проб составило более 270 проб, из них 234 на микробиологические показатели, все они соответствовали нормативным значениям. Санитарно-химические показатели определяли в 40 пробах на содержание следующих токсических элементов: свинец 8 проб, мышьяк 6 проб, кадмий 10 проб, ртуть 10 проб. Не соответствовала нормативам только одна проба по содержанию мышьяка “очищающий чай “Лай-де””( производитель Китай). Содержание аскорбиновой кислоты, радиологические показатели соответствовали СанПин 2.3.2.1078-01 “ гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Исследования БАД на наличие генетически модифицированных компонентов не выявило их присутствия.

Основные нарушения и претензии были выявлены сопроводители документации, по этикетированию продукции и условиям её хранения, что проявлялось в отсутствии регистрационных и качественных удостоверений, сведенья о номере серии на этикетке, несоответствии даты выработки в регистрационном свидетельстве и на упаковке. Не везде ведутся журналы регистрации показателей температуры и влажности, имеются неисправные психрометры, не пройдено гигиеническое обучение у фармацевтов, занятых реализацией БАД к пище.

Таким образом для более эффективного выполнения надзора и контроля за производством и оборотам биологически активных добавок в Курске и Курской области необходимо увеличить количество исследуемых проб особенно в районах, расширить номенклатуру исследований с освоением методик по определению микотоксинов, показателей порчи - перекисного и кислотного числа, микроэлементов.


Список литературы

  1. Андреева И.Н. БАД к пище как особая категория товара аптечного ассортимента//Новая аптека – 2004г.№11.С.43-51.

  2. Иванов А. Законодательная основа производства и оборота БАД//Ремедиум – 2002г.№11.С.4-8.

  3. Карагодин В.П. Контроль качества и эффективности БАД//Новая аптека – 2001г. №2. С.21-25.

  4. Лавров И.Е. Биологически активные добавки. М., 2006г. 94с.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (31.01.2008)
Просмотров: 438

Copyright Киричук Е.С. © 2017