Понедельник, 20.11.2017, 12:11
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Калуцкий П.В.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в нашей стране за последние 10 лет не обнаруживает существенной тенденции к снижению. В структуре заболевших до 60 % - это дети младше 3 лет. Таким образом, ОКИ остаются преимущественно детской инфекцией и составляют актуальную проблему современной педиатрии. Несмотря на активное внедрение в практическое здравоохранение современных методов диагностики, этиологической расшифровке подвергаются не более 70% острых кишечных инфекций. Хотя, в настоящее время более половины диарейных заболеваний имеют вирусную этиологию (от 50% до 80%), распространенность бактериальных кишечных инфекций остается высокой. Пристальное внимание, уделяемое ОКИ, вызванным бактериальной флорой обусловлено их повсеместной встречаемостью, широкой распространённостью, значительной частотой тяжёлых форм течения и высокой летальностью, особенно среди детей раннего возраста.

Нами было изучено современное состояние заболеваемости ОКИ и их отдельными нозологическими формами у детей проживающих на территории Курской области и в отдельных её регионах. На графике представлена динамика заболеваемости детского населения острыми кишечными инфекциями в области и её регионах (рис. 1).

На представленном графике отчетливо видно, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями на территории г. Железногорска значительно превышает аналогичные показатели по г. Курску и Курской области. Однако цифры заболеваемости на 100 тыс. детского населения в Курске и Курской области различаются незначительно.

Многолетняя динамика заболеваемости ОКИ в целом сходна, так во всех регионах минимальная заболеваемость зарегистрирована в 1997 г. В г. Железногорске отчетливо выделяются два пика заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди детей в 1995 и 2001 гг. Так средние значения заболеваемости ОКИ в г. Железногорске в 3,3 раза превышают соответствующие показатели в Курске и в 2,8 раза в Курской области, а в максимальные периоды своей активности в 4,7 и 3,4 раза (1995 г.), в 4,9 и в 3,9 раза (2001 г.) соответственно.


Рис. 1. Динамика заболеваемости ОКИ у детей за 1992 – 2006 гг.


Нами уже упоминалось, что острые кишечные инфекции встречаются преимущественно в раннем детском возрасте. Данный факт подтверждается полученными нами следованиями. Заболеваемость ОКИ среди детей раннего возраста значительно выше, чем у старших детей.

Заболеваемость ОКИ среди детей раннего возраста превышает показатели общей детской заболеваемости в г. Курске в 4,4 раза, в г. Железногорске в 2,9 раза, а по Курской области в 3,4 раза. Таким образом, можно сделать вывод о том, что острые кишечные инфекции в г. Железногорске достаточно широко распространены и в других возрастных группах.




Рис. 2. Возрастная структура заболеваемости ОКИ в Курской области и ее регионах.


Среди населенных пунктов Курской области г. Курск занимает особое место. Это обусловлено концентрацией здесь основных промышленных предприятий и наличием большого числа природопользователей. Уровень загрязнения воздуха по данным Курского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, оценивается как повышенный.

Особенные природные и экологические условия в Железногорском районе и г. Железногорске определяются главным образом тремя основными факторами: активным влиянием на окружающую среду главного градообразующего предприятия – Михайловского горно-обогатительного комбината и других промышленных предприятий, выбросами загрязняющих веществ в атмосферу от постоянно растущего количества автотранспорта, наличием повышенных значений напряженности геомагнитного поля в регионе КМА.

При оценке питьевой воды в г. Курске отмечено несоответствие качества подземных вод существующим стандартам. Причиной этого является повышенное содержание железа и повышенная жёсткость воды. Качество питьевой воды в г. Железногорске отвечает санитарным требованиям. Анализ бактериологических показателей свидетельствует о стабильности основных характеристик качества воды.

На территории Курской области регулярно проводится радиационный мониторинг. Колебания мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в г. Курске составляют 7-15 мкР/час, что связано с близким расположением Курчатовской АЭС, а в г. Железногорске от 10-16 мкР/ч. Данный уровень радиационного фона в г. Железногорске является следствием загрязнения территории после аварии на Чернобыльской АЭС.

При сопоставлении уровней загрязнения окружающей среды в г. Курске и Железногорске оба региона можно отнести к экологически неблагоприятным территориям. Однако в регионе КМА, помимо влияния техногенного загрязнения, живые организмы подвержены воздействию аномального геомагнитного поля, напряжённость которого в 4-5 раз превышает фоновые значения.

При исследовании особенностей клинического течения и иммунореактивности детей в возрасте от 1 до 3 лет нами выявлена выраженная недостаточность некоторых звеньев иммунной системы на фоне ОКИ у детей раннего возраста, проживающих в аномальном в геомагнитном отношении регионе. Аномальное геомагнитное поле повышенной напряжённости, действуя как хронический стрессорный фактор, приводит к снижению резерва антиинфекционной защиты у ребёнка. Эти предположения подтверждаются клинико-лабораторными особенностями течения ОКИ в регионе КМА, а именно тенденцией к затяжному течению заболевания, отсутствием выраженных изменений в копроцитограмме и слабовыраженной воспалительной реакцией со стороны лейкоцитов. Детей, проживающих на территории воздействия аномального ГМП, необходимо выделить в группу риска по повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям (ОКИ) и по возможности затяжного течения инфекционного процесса. Определение динамики баланса интерлейкинов (ИЛ6 и ИЛ 10) даёт возможность прогнозировать течение острых кишечных инфекций у детей раннего возраста в регионе КМА. Более выраженная супрессия фагоцитарного звена иммунитета и кислородзависимых механизмов микробицидности на фоне развития ОКИ у детей из г. Железногорска, по сравнению с детьми из г. Курска обуславливает необходимость коррекции стандартных схем лечения ОКИ с учётом особенностей их течения в регионе КМА.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (31.01.2008)
Просмотров: 512

Copyright Киричук Е.С. © 2017