Понедельник, 20.11.2017, 12:14
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Лебедев Ю.И.

Известно неблагоприятное влияние повышенной запыленности на риск развития пневмокониоза, доклинической диагностике которого уделяется повышенное внимание в последнее время. Меньше изучено влияние “пылевого стажа” на эволюцию старых туберкулезных изменений в организме лиц, работающих в условиях повышенной запыленности. Актуальность исследований в этой области обоснована ростом внимания современных ученых к мониторингу дремлющей туберкулезной инфекции, поведение которой в организме здоровых лиц во многом загадочно и трудно предсказуемо. Отсутствие прямых методов мониторинга требует использования косвенных приемов, основанных на определении чувствительности клеток и тканей организма к туберкулезному антигену, которая зависяи от степени активности туберкулеза.

Оценивалась специфическая чувствительность кожи (обычная и модифицированная проба Манту, а.с.1700474) и клеток периферической крови к туберкулину (а.с.1673061) у 450 здоровых, инфицированных туберкулезом лиц в возрасте от 30 до 45 лет, имеющих стаж работы в условиях повышенной запыленности от 5 до 15 лет. У всех испытуемых получено информированное согласие на проведение исследований. Полученные данные обработаны методами современной статистики.

Установлено, что по мере увеличения пылевого стажа от 5 до 10 лет степень кожной чувствительности к туберкулину возрастает, что сопровождается увеличением размера папулы в месте инъекции от 10,1±1,2 мм до 14,2±1,0 мм и снижением напряжения кислорода в окружающих тканях. При стаже от 10 до 15 лет отмечается снижение кожной чувствительности к туберкулину и четкая тенденция к уменьшению папулы до 12,2±1,1 мм, хотя напряженность кислорода в окружающих тканях остается стабильно сниженной. Чувствительность лейкоцитов к туберкулину также претерпевает существенные изменения. Сначала четко проявляется протективный эффект туберкулина, то есть устойчивость клеток in vitro повышается. Однако после 10 лет пылевой экспозиции протективный эффект сменяется повышенной специфической чувствительностью клеток к туберкулину и явлением лейкоцитолиза. Согласно исследованиям, проведенным у больных с активным туберкулезом, это указывает на прогрессирование туберкулезной инфекции. К этому же времени, как известно из литературы, возрастает и риск появления пневмокониотических изменений.

По-видимому, состояние дремлющей туберкулезной инфекции определенным образом зависит от длительности воздействия на организм силикатной пыли. Одновременно с нарастанием риска возникновения пневмокониоза возрастает риск реактивации туберкулеза, что необходимо учитывать при планировании и реализации противотуберкулезных мероприятий у этого контингента практически здоровых лиц, работающих в условиях повышенной запыленности.


Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (31.01.2008)
Просмотров: 207

Copyright Киричук Е.С. © 2017