Понедельник, 20.11.2017, 12:15
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Гудинова Ж.В.

Одной из характеристик здоровья работающих является профессиональная заболеваемость, в наибольшей степени обусловленная условиями и организацией труда.

Включение сведений о числе лиц с впервые выявленными профессиональными заболеваниями, как обязательных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.12.2005г. № 810), делает особенно актуальными мониторинговые исследования профессиональной заболеваемости. Для решения основной задачи социально-гигиенического мониторинга профессиональной заболеваемости – определения причин и условий ее формирования, был проведен анализ связей в системе статистических показателей «профессиональная заболеваемость – здоровье населения – среда обитания». В данной статье приводятся результаты фрагмента исследования по оценке влияния условий рабочей среды и медицинского обеспечения на формирование профессиональной заболеваемости в Российской Федерации.

Перечень показателей здоровья и факторов среды обитания включал данные профессиональной заболеваемости за 2005г., сформированные по «Картам учета профессионального заболевания (отравления)» по форме № 389-1/у-01 [1] и характеристики рабочей среды (показатели удельного веса проб воздуха рабочей зоны, превышающих предельно допустимые концентрации по содержанию паров и газов, пыли и аэрозолей, долей рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по шуму, электромагнитным полям, микроклимату, освещенности) за 2003-2005 гг. по данным ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора [3]. Всего проанализировано шесть показателей и 1500 единиц наблюдения за период 2003–2005 гг.

Анализ проводился по методике, утвержденной Федеральным центром Роспотребнадзора (методические рекомендации МР ФЦ/3718 от 01.12.2004) [2]. Информация обработана с применением методов описательной статистики, ранговой корреляции для оценки связей показателей профессиональной заболеваемости и характеристик рабочей среды. Расчеты проведены на базе ППП STATISTICA.

В результате установлено, что корреляционная связь с показателями профессиональной заболеваемости определена лишь с одной из шести характеристик рабочей среды, взятых для анализа. Это доля рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по освещенности.



rs= 0,0, р= 0,834

rs= 0,1, р= 0,363

rs= 0,0, р= 0,762

rs= 0,3, р= 0,022

Рис. 1. Связь показателей профессиональной заболеваемости (на 10 тыс. работающих) в регионах РФ с долей проб воздуха рабочей зоны, превышающих ПДК по содержанию паров и газов, и долей рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по шуму, электромагнитным полям, освещенности, в 2005г. На рисунке приведены графики распределения характеристик (столбиковые диаграммы) и графики корреляционных связей (точечные диаграммы) с указанием линии тренда и коэффициента корреляции Спирмена

Полученный коэффициент корреляции свидетельствует о наличии значимой положительной слабой связи (rs= 0,3, р= 0,022), то есть профессиональная заболеваемость больше в тех регионах страны, где выше удельный вес рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по уровню освещенности.

Данная зависимость подтверждается визуально, поскольку основное число точек образует облако с выраженным вектором (рис.1). Одновременно получено представление о характере распределения всех параметров, которое в большинстве случаев отличается от нормального (отмечена правостороння асимметрия), что и обусловило применение непараметрических методов исследования.

Полученные результаты являются ярким примером известного положения, когда «отрицательный результат тоже результат», отсутствие связей показателей профессиональной заболеваемости и характеристик рабочей среды не укладывается в традиционные представления о причинно-следственных связях в медицине труда, когда профессиональные заболевания формируются в неблагоприятных условиях рабочей среды. Отсутствие этих связей подтверждают сомнения в качестве информации о профессиональной заболеваемости, факторах производственной среды, либо о том и другом вместе.

Предварительные результаты анализа связей в системе «Профессиональная заболеваемость–медицинское обеспечение» в регионах России позволяет с определенной долей осторожности утверждать, что на показатели профессиональной заболеваемости влияет медицинское обеспечение.

В регионах с высокими показателями профессиональной заболеваемости в организации медицинского обеспечения населения отмечена направленность на краткосрочную стационарную помощь населению (rs= –0,24, р= 0,001), лучшая организация периодических медицинских осмотров (больше удельный вес хронических профзаболеваний, выявленных в ходе осмотров, rs= 0,35, р= 0,001) и более высокий удельный вес диагнозов хронических профзаболеваний, установленных центрами профпатологии (rs= 0,41, р= 0,000) .

Результаты регрессионного анализа свидетельствуют о наличии существенной связи между показателями профессиональной заболеваемости и представленным в таблице 1 набором переменных (R=0,46, р=0,000). Совокупный вклад вышеуказанных переменных в регионах составил 21%. Ситуация, описываемая уравнением, выглядит следующим образом: профессиональная заболеваемость высока в регионах, где больше амбулаторно-поликлинических учреждений, выше удельный вес диагнозов хронических профессиональных заболеваний, установленных в центрах профессиональной патологии (наиболее сильная связь профессиональной заболеваемости отмечена с последней переменной rs =0,41).

Таблица 1

Зависимость показателей профессиональной заболеваемости от определяющих их характеристик медицинского обеспечения

переменной*

Коэффициенты

р**


вариации

регрессии


50

24,5

0,012

0,001

54

71,8

0,013

0,007

Уравнение: у = –2,095 +0,012*Х1 + 0,013*Х2

R = 0,46, R2 = 0,21, R2скорр. = 0,19, F = 9,95, p = 0,000, sy = 1,75

* – сокращенное наименование переменных: № 50 – мощность амбулаторно-поликлинических учреждений, № 54 – удельный вес диагнозов хронических профзаболеваний, установленных центрами профпатологии

** – значимость коэффициентов регрессии


Таким образом существенный разброс показателей профессиональной заболеваемости (V=122,9%) в большей степени определила вариабельность показателей периодических медицинских осмотров в части удельного веса диагнозов профзаболеваний, установленных центрами профпатологии (V=71,8%).

На основании полученной модели выделены регионы-исключения (Кемеровская область, Республика Коми, Липецкая область, Свердловская область), в которых измеренное и предсказанное значение профессиональной заболеваемости в наибольшей степени отличаются (рис.2). Изучение результатов сопоставления измеренных и предсказанных значений дает возможность предположить некоторые особенности в организации медицинского обеспечения и влияния иных факторов социальной инфраструктуры регионов.


Рис. 2. Результаты сравнения реальных и предсказанных значений профессиональной заболеваемости (на 10 тыс. работающих) за 2005г., на основе показателей мощности амбулаторно-поликлинических учреждений и удельного веса диагнозов хронических профзаболеваний, установленных центрами профпатологии

На основании вышеизложенного в рамках социально-гигиенического мониторинга остается актуальным выявление «непроизводственных» причин, определяющих трудопотери. Оценка влияния этих факторов на показатели профессиональной заболеваемости планируется на следующем этапе исследований.

Список литературы:

        1. О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2005 году: информационный сборник статистических и аналитических материалов / Под редакцией д.м.н., проф. М.В. Фокина – М., ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.–2006.-42с.

        2. Социально – гигиенический мониторинг. Инвалидность детей. Сбор, обработка и анализ показателей: методические рекомендации МР ФЦ/3718 от 01.12.2004: утв. заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации / Ж.В. Гудинова [и др.]. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора, 2004. – 68 с.

        3. Санитарное состояние субъектов Российской федерации в 2003-2005 гг: статистические материалы / Под редакцией А.И.Верещагина –М., ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, 2006 – 87с.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (01.02.2008)
Просмотров: 341

Copyright Киричук Е.С. © 2017