Понедельник, 20.11.2017, 12:10
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Чекрыгина А.В.

Одним из наиболее типичных примеров недостатка микронутриентов является дефицит йода, проявляющийся целым спектром йоддефицитных заболеваний таких, как эндемический зоб, отставание умственного и физического развития детей, глухонемота, неврологический кретинизм, ухудшение зрения, нарушения репродуктивной функции у женщин, увеличение числа выкидышей и мертворожденных. Диапазон проявления йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни, на котором эти заболевания проявляются.

Причина йодной недостаточности у человека относительно проста: йоддефицитное состояние развивается там, где в почве мало йода, местные пищевые продукты содержат недостаточное количество этого элемента и люди не получают йод с пищей и водой в достаточном количестве.

Проблема дефицита йода в Курской области приобрела особое значение еще и по той причине, что область пострадала в результате аварии на Чернобыльской АЭС и на территории области функционирует Курчатовская АЭС, а это значит, не исключены дополнительные факторы повышенного риска развития онкологических заболеваний среди населения из-за накопления радиоактивного йода в щитовидной железе и блокаде ее функции по осуществлению синтеза гормонов, без которых невозможно нормальное физическое развитие человеческого организма.

На сегодняшний день это одна из важнейших мировых проблем, связанных с питанием населения.

Йодказеин - новый путь решения заболеваний йодной недостаточности, он представляет собой йодированный молочный белок казеин и имеет ряд преимуществ:

  • предназначен для обогащения пищевых продуктов;

  • это химически стабильное вещество, аналог природного соединения йода с белком молока, физиологичен, не изменяет вкус, цвет и запах продуктов питания;

  • использование йодказеина исключает возможность передозировки организма йодом. Объясняется этот факт тем, что йод отщепляется от аминокислотных остатков под воздействием ферментов печени, которая вырабатывает их тем больше, чем выше нехватка йода. Когда организм набирает норму йода, «лишний» йод отщеплять уже нечем, и следующий эвакуируется из организма естественным путем, то есть, с каловыми массами.

И еще одно достоинство йодказеина как пищевой добавки - она не теряет йод при выпечке (при нагреве) и может широко применяться для обогащения хлебобулочных изделий.

Международный совет по контролю за йодцефицитными состояниями рекомендуют следующие физиологические дозы ежедневного потребления йода:

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);

  • 90 мкг для детей младшего возраста (до 7 лет);

  • 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;

  • 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);

  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Для гарантированного устранения недостаточности йода рекомендуется принимать продукты обогащенные йодказеином, регулярно. Доказано, что применение его с профилактической целью может проводиться в течении нескольких месяцев, а зачастую и лет, без всякой опасности для здоровья.

В связи с данной проблемой на территории Курской области проводится активная санитарно-просветительная работа по вопросам профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода.

Вопрос профилактики йоддефицитных состояний внесен в программу гигиенического обучения декретированного контингента. Через средства массовой информации освещаются вопросы рационального питания. В области активно внедряются новые технологии производства пищевых продуктов обогащенных йодказеином, продолжается работа по расширению ассортимента хлебобулочной, молочной продукции, обогащенной данной пищевой добавкой. Выпуск обогащенной продукции производится на 14 административных территориях Курской области.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (02.02.2008)
Просмотров: 245

Copyright Киричук Е.С. © 2017