Понедельник, 17.12.2018, 23:43
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Козырева Ф.У.

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА СИНТЕТИЧЕСКИХ МОЮЩИХ И ЧИСТЯЩИХ СРЕДСТВ

Козырева Ф.У.

Северо-Осетинская государственная медицинская академия,

г. Владикавказ, Россия

Кафедра гигиены с медицинской экологией


Ассортимент товаров бытовой химии на основе ПАВ постоянно увеличивается, в результате чего население подвергается воздействию детергентов, применение которых может непосредственно влиять на распространение болезней цивилизации - различных аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, аллергические бронхиты, фарингиты, аллергические поражения кожи и слизистых в виде дерматитов, экзем, ринитов, коньюнктивитов и т.д. Рост аллергических заболеваний наблюдается не только у рабочих производства СМС, СЧС, ПАВ, но и у населения при применении их в быту. Следует отметить еще одно неблагоприятное действие СМС и СЧС на основе ПАВ - это способность вызывать состояние повышенной чувствительности к действию других повреждающих факторов окружающей среды.

Для решения вопросов о возможности безопасного внедрения средств бытовой химии еще в начале 50–х годов в нашей стране стали проводиться развернутые гигиенические исследования по разработке критериев оценки возможного неблагоприятного влияния СМС и СЧС на организм. Исторически была определена ведущая роль ПАВ в токсичности СМС и СЧС, а обнаружение ПАВ на посуде, в питьевой воде рассматривалось как свидетельство гигиенического неблагополучия. Введение гостирования на отдельные ингредиенты СМС и СЧС способствовало улучшению их качества. Улучшению гигиенической ситуации и снижению риска распространения неисследованных, опасных для здоровья СМС и СЧС способствовало также обязательное согласование с Министерством Здравоохранения внедрения новых средств, а также утверждение Министерством здравоохранения "Перечня чистящих средств" и разработка методов определения остаточных количеств ПАВ на посуде (ГОСТ Р 51021-97).

Были разработаны критерии и методы оценки средств бытовой химии при их применении. Уровень допустимых остаточных количеств (ДОК) СМС и СЧС на поверхностях обработанных предметов быта был принят за основной критерий оценки. Степень смываемости, зависит от физико-химических свойств ПАВ и качества поверхности обрабатываемой посуды. Установлено, что ионогенные ПАВ переходят в смываемую воду в меньших количествах, чем неионогенные.

Увеличение числа полосканий посуды уменьшает количество ионогенных ПАВ в смываемой воде, но не влияет на количество неионогенных ПАВ. Это объясняется различной адсорбционной способностью исследованных ПАВ и свойствами обрабатываемой поверхности посуды. Кипячение посуды способствует наиболее полному переходу ПАВ с поверхности в воду. Определение остаточных количеств ПАВ на посуде находится в тесной связи с исследованием влияния ПАВ на качество пищевых продуктов, в которые они могут переходить с изделий после обработки их чистящими средствами. В первую очередь это касается продуктов детского и диетического питания, а также исследования влияния на пищевые продукты веществ, выделяющихся при обработке чистящими средствами изделий из полимерных материалов.

Для чистящих средств на основе анионактивных ПАВ было показано, что определяемые допустимые остаточные количества (ДОК) после 3-х кратного споласкивания водой, не превышающие ПДК ПАВ для воды водоемов, являются свидетельством их безопасности в гиеническом отношении к применению в быту.

При производстве СМС и СЧС на основе ПАВ – основными критериями безопасности являются:

-отсутствие в рецептурах СМС и СЧС высокотоксичных и высокоопасных компонентов (веществ 1 и 2 класса опасности);

-наличие гигиенических регламентов на все компоненты синтетического средства и конечный продукт для всех объектов окружающей среды: воздух рабочей зоны и атмосферы населенных мест, вода водоемов.

При использовании в быту основными критериями безопасности являются:

-отсутствие в рецептурах СМС и СЧС высокотоксичных и высокоопасных компонентов (веществ 1 и 2 класса опасности);

-отсутствие в рецептурах СМС и СЧС веществ, обладающих преимущественно раздражающим или аллергенным действием при ингаляции, контакте с кожей и слизистыми

-наличие инструкции по применению, с обязательным указанием безопасных доз и концентраций СМС и СЧС, которыми потребитель будет пользоваться в бытовых условиях

С 8 октября 2005 г. в странах Европейского Союза вступило в силу Регулирование №648/2004 Европейского парламента и Совета от 31 марта 2004, регламентирующее правила поступления на рынок чистящих и моющих средств и применяемых в них поверхностно-активных веществ. Основные положения этого Регулирования касаются: способности к биологическому разложению поверхностно-активных веществ и детергентов; ограничения или запрещения поверхностно-активных веществ, исходя из данных о их способности к биологическому разложению; дополнительной маркировки детергентов, включающих ароматические аллергены; информации, которую изготовители должны предоставлять компетентным органам государств — членов ЕС. Согласно требованиям указанного Регулирования, первичная биоразлагаемость ПАВ должна составлять не менее 80%, а полная — не менее 60%. Упаковки всех средств, которые содержат ПАВ и продаются на рынке стран ЕС, должны содержать информацию об уровне их биоразлагаемости.


Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (10.04.2008)
Просмотров: 294

Copyright Киричук Е.С. © 2018