Пятница, 19.04.2024, 08:22
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Козырева Ф.У., Туаева И.Ш., Дзулаева И.Ю., Лотишвили Л.В., Наниева А.Р

ПРОБЛЕМЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ НА ПОЛИГОНАХ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ РЕСПУБЛИКИ

Козырева Ф.У., Туаева И.Ш., Дзулаева И.Ю., Лотишвили Л.В., Наниева А.Р.

Северо-Осетинская государственная медицинская академия,

г. Владикавказ, Россия

Кафедра гигиены с медицинской экологией


Республика Северная Осетия – Алания (РСО-Алания) включает 135 больших и малых населенных пунктов, где живут люди, где работают предприятия всех сфер деятельности. Ежегодно в этих жилых зонах скапливается более 835 тонн промышленных и твердых бытовых отходов (ТБО).

На территории республики остро назрел вопрос обезвреживания твердых бытовых, промышленных отходов и отходов лечебно-профилактических учреждений.

Наиболее распространенным методом обезвреживания бытовых отходов в настоящее время является захоронение на полигонах ТБО.

Обезвреживание ТБО при кажущейся простоте является сложной задачей. Это обусловлено прогрессирующим ростом бытовых отходов (в среднем 5% в год), усложнением их состава, увеличением доли экологически опасных отходов и присутствием в них возбудителей аэрогенных заболеваний. При такой тенденции традиционные методы уничтожения ТБО путем захоронение на полигонах экологически недопустимы и экономически не выгодны.

Выполняя при правильной организа­ции и эксплуатации природоохранную функцию, полигон ТБО сам по себе представляет опасность для окружающей природной среды, а также для санитарно-эпидемиологического благополучия террито­рии и здоровья населения. В атмосферном воздухе в расположении полигона обнаруживаются различные бактерии, грибы, актиномицеты в высоких концентрациях; в теле полигона постоянно образуется и выделяется в атмосферный воздух биогаз. В процессе биохимического распада в теле полигона образуется фильтрат, загрязняющий почву в окрестностях полигона, а при неблагоприятных условиях может проникать в грунтовые воды и воды поверхностных водоёмов. Полигоны интенсивно атакуются дикими животными - грызунами, птицами и многими другими переносчиками зоонозных и трансмиссивных болезней.

Только правильная организация полигонов ТБО может гарантировать санитарно – эпидемиологическую безопасность населения.

Средняя норма накопления ТБО на одного жителя составляет 174,3 кг/год или 1,45 м3/год. В бытовом мусоре нашего региона преобладают пищевые отходы, которые имеют эпидемиологическое значение.

Так на территории республики организованно 36 полигонов ТБО. Несанкционированных свалок на территории республики образовалось 128. Такая «организация» очистки неизбежно приведёт к огромному, растущему из года в год загрязнению почвы, безусловно, опасному для здоровья населения.

Ежегодно увеличивается площадь территорий, занимаемых под усовершенствованные свалки. Это не убогие места республики, а живописные берега рек, лесные угодья, горные территории и степная местность.

Большинство усовершенствованных свалок эксплуатируется небольшими населенными пунктами. Отсутствуют проекты по которым ведется их эксплуатация, не разрабатываются: регламент и режим работы, инструкции по приему бытовых отходов, с учетом требований производственной санитарии для персонала. Не организованы санитарно-защитные зоны данных предприятий. Не ведется мониторинг за загрязнением предприятием окружающей среды. Отсутствует контроль фракционного, морфологического, химического состава отходов. Не достаточное количество техники приводит к тому, что не проводится рытье траншей и засыпка ТБО, в результате чего происходит разнос легкой фракции отходов на прилегающую территорию, тем самым, увеличивая площади загрязнения почвы. Эксплуатация полигонов ТБО ведется с нарушением технологического цикла по изоляции отходов, что приводит к интенсивному загрязнению подземных, поверхностных вод, почвы, атмосферного воздуха.

Загрязнения атмосферного воздуха, грунтовых вод, поверхностных водоемов, в которые фильтрационным способом попадают соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), бактериальные загрязнения. Как следствие, на протяжении ряда лет не достигается эффект по снижению уровня инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, вирусный гепатит, инфекционные заболевания кишечной группы, а также на высоком уровне находятся злокачественные заболевания кожи и подкожной клетчатки, заболевания глаз. Это является прямым доказательством не достаточности проводимых мероприятий по защите населения от повышенной микробиологической и санитарно-токсикологической контаминации открытых водоемов, почвы и воздуха населенных мест.

В республике возрастает количество отходов из пленочных и пластиковых материалов. Серьезным недостатком этих полимерных материалов является то, что с течением времени в результате так называемого «старения», увеличивается выделение вредных летучих химических веществ, среди которых формальдегиды, стиролы, фенолы.

Не ведется радиологический и токсикологический контроль поступающих на полигоны отходов.

Территория полигонов зачастую не огорожена, отсутствуют: шлагбаумы, контрольно-дезинфицирующие установки с устройством бетонной ванны для мытья ходовой части, контрольные скважины.

Количество поступающих отходов на полигоны республики ниже расчетных показателей в 1,5 раза, что говорит о том, что не все отходы населенных пунктов учтены и довезены до места. Не ведется контроль за самовывозом, талоны о приёме отходов на полигоны не выдаются. При движении «мусоровозов», у сотрудников МВД не возникают вопросы о месте отгрузки ТБО, а это оборачивается складированием отходов вне территории полигонов, образованием несанкционированных свалок.

В г. Владикавказе эксплуатация полигона ТБО проводится при незавершенном строительстве объектов в рамках существующего проекта. Не выполнены инженерные коммуникации, в частности подвод водопровода и канализации, не построены очистные сооружения, из проложенных дренажных труб и сборных лотков фильтрационные сточные воды сбрасываются без очистки на рельеф местности, загрязняя почву, подземные воды и водоемы. Не достроены бытовые и производственные помещения для обслуживающего персонала ТБО. Не проведен тампонаж артезианской скважины, находящейся на территории, не оборудованы площадки для мытья и дезинфекции мусоровозов. Отсутствует ограждение полигона. Между тем, никак не начнет функционировать построенный пять лет назад Владикавказский завод по переработке твердых бытовых отходов, способный снять целый ряд проблем в этой сфере.

В Алагирском районе на 26 населенных пунктов отсутствует полигон ТБО. Несанкционированных свалок 34, складирование происходит в пойме р. Ардон. Вдоль трассы Алагир - Ардон имеется масса несанкционированных свалок. В горных населенных пунктах района остается не решенным вопрос обезвреживания отходов горных территорий, осложняющихся отсутствием грунта для засыпки.

В Дигорском районе отсутствуют полигоны ТБО. Существующая свалка на окраине г. Дигоры эксплуатируется с нарушением санитарных норм и правил. В остальных населенных пунктах мусор собирается на 7 несанкционированных свалках.

В Ирафском районе полигона ТБО нет. В качестве полигона используется силосная яма, в результате чего загрязняются сельскохозяйственные угодья. Отходы собираются на 16 несанкционированных свалках.

В Правобережном районе на 11 населенных пунктов организован 1 полигон и 7 несанкционированных свалок. Полигон оборудован контрольно-дезинфицирующей установкой, но она не функционирует.

На полигонах ТБО Ардонского района отсутствуют ограждения, хозяйственно-бытовые постройки, навесы для машин, тракторов, отсутствует дезинфекционно-моечная площадка для автотранспорта. Нет проекта рекультивации полигонов.

В каждом районе необходим индивидуальный подход для выхода из сложившейся ситуации. Это строительство полигонов, мусороперерабатывающих заводов и др.

ЖКХ РСО-Алания совместно с Роспотребнадзором ещё в 2005г. была разработана республиканская программа по строительству полигонов, однако из-за отсутствия финансирования она не принята до настоящего времени. Проблему обезвреживания и утилизации твёрдых бытовых отходов необходимо решать с привлечением как Республиканского так и Федерального финансирования в рамках Федеральной программы «Жильё».

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (10.04.2008)
Просмотров: 621

Copyright Киричук Е.С. © 2024