Четверг, 28.03.2024, 12:19
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Толькова Е.И.

НАРУШЕНИЯ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ


КАК ОСНОВА ПРАВОНАРУШЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ

Толькова Е.И., Гудинова Ж.В.

Омская государственная медицинская академия,

г. Омск

Современные проблемы российского общества усугубляются повсеместным и интенсивным ростом преступности, в том числе подростковой. Подростки составляют значительную и наиболее перспективную часть нашего общества. В период выраженного демографического спада, переживаемого Россией, их здоровье приобретает особую ценность. За последние пятнадцать лет произошли значительные негативные изменения здоровья детей всех возрастных групп. Ведущее место стали занимать психические расстройства и расстройства поведения. Как известно, подростковый период характеризуется как чрезвычайно важный в становлении личности. Развивающаяся личность испытывает большие перегрузки в любом обществе и в любые времена. В последние годы в России вследствие нестабильности общества и интенсивных социальных сдвигов усилились негативные тенденции формирования личности, поэтому именно в подростковом возрасте наблюдается значительная распространенность психических расстройств, рост делинквентных (преступных) форм поведения с отступлением от общечеловеческих норм нравственности, опустошением духовного мира подростка.

Исследования последних лет свидетельствуют об активизации изучения проблемы девиантного и в том числе делинквентного поведения подростков психологами, юристами и педагогами, однако такие исследования практически отсутствуют в работах гигиенистов. В Омской области функционирует одно из немногих в стране образовательных учреждения закрытого типа – для подростков-правонарушителей. На базе этого учреждений нами была начата гигиеническая оценка здоровья подростков-правонарушителей с акцентом на изучение их психического здоровья и факторов, его определяющих, с целью разработки мер профилактики такого рода отклонений у подростков и реабилитации юных правонарушителей. В данной публикации приведены первые результаты проводимого исследования.

В качестве метода исследования мы использовали разработанную в Институте гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН методику оценки здоровья детей и подростков, расширенную в отношении нервно-психического компонента (Баранова А.А., Кучмы В.Р., Сухаревой Л.М. и др. «Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях», 2006). Используя анкету экспресс-диагностики, которую предлагают авторы для проведения доврачебного этапа обследования, мы провели исследование 58 подростков из 94-х, что составляет 62% от численности обучающихся в данном учреждении.

В результате установлено, что симптомы нарушения психического здоровья в разной степени выраженности выявлены практически у всех обследованных. Так, нарушения вегетативной нервной системы отмечаются у 95% обследованных, обсессивно-фобические расстройства – у 84%, астенические расстройства – у 93%, депрессивные расстройства – у 57%, церебрастенические нарушения – у 95%. Из числа обследованных лишь у одного (!) подростка не был выявлен ни один из симптомов нарушения психического здоровья. Чаще всего выявлялись нарушения вегетативной нервной системы и церебрастенические нарушения – по 22,5%, астенические расстройства – 22,0%, обсессивно-фобические расстройства – 20,0%, реже всех регистрировались депрессивные расстройства – 13,0%.

Таким образом, в нашем исследовании мы получили подтверждение мнения ведущих ученых (Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М. и др., 2006) о том, что нарушения нервно-психического здоровья могут лежать в основе делинквентного (преступного) поведения и непринятие своевременных мер коррекции донозологических состояний приводят к их отягощению вплоть до преступных форм. Из этого следует, что в основе работы с подростками в такого рода учреждении должно стать проведение корректной реабилитации со значительным медицинским компонентом. Можно утверждать, что такие подростки – это своего рода социальные «инвалиды» (хотя бы исходя из определения здоровья, данного ВОЗ: «здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия…»). Так что вполне оправдано, на наш взгляд, распространение некоторых форм и методов реабилитации инвалидов на когорту малолетних правонарушителей. Например, необходимо составлять для каждого из них индивидуальную программу реабилитации, включающую три основных раздела – медицинскую, профессиональную и социальную, и медицинская реабилитация должна основываться на оценки психоневрологического статуса. Из этого также следует, что в целях профилактики подростковой преступности необходимо использование психогигиенического подхода, предусматривающего своевременное выявление и стрессирующих, провоцирующих делинквентное поведение, факторов среды и ближайшего окружения.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (12.04.2008)
Просмотров: 591

Copyright Киричук Е.С. © 2024