Вторник, 07.05.2024, 05:11
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Яцюк В.Я.

Современное состояние окружающей среды в России подтверждает углубление экологического кризиса. Выживание человечества сегодня зависит от него самого. Человек может устранить угрозу экологического краха, если сумеет изменить стиль своего мышления и деятельности, придать им экологическую направленность. В связи с этим возрастает роль образования, обладающего возможностью формирования экологической культуры, слагаемыми которой являются экологические знания, создающие основу адекватного отношения человека к экологическим проблемам, и практическое их применение в профессиональной деятельности и быту.

Экологизация системы образования – это характеристика тенденций проникновения экологических идей, понятий, принципов, переходов в другие дисциплины, а также подготовка экологически грамотных специалистов различного профиля.

Особую роль в развитии экологической культуры молодежи могут сыграть вузовские курсы химии. Для большинства людей химия и экология – два противоположных и взаимоисключающих понятия. Именно в химии и видят главного врага окружающей среды. Действительно, химическое производство нанесло немалый вред природе, однако, экологические проблемы порождает не химия, а использование ее достижений экологически неграмотным человеком.

Изучение химических аспектов экологии является важной составной частью образования человека, так как с одной стороны в основе большинства экологических проблем лежат конкретные химические процессы, а с другой – решение этих проблем связано с достижениями химической науки. Для студента-медика это важно еще и потому, что здоровье человека тесно связано с состоянием окружающей среды.

Информация по проблемам окружающей среды введена в учебные курсы органической и биоорганической химии на всех факультетах, с учетом специфики преподавания предмета. Экологические аспекты связываются с воспитательными.

Так, в курсе органической химии для студентов фармацевтического факультета рассматриваются химические основы токсического действия различных органических соединений, методы их идентификации, которые могут быть использованы в токсикологическом анализе, для контроля за состоянием окружающей среды.

В курсе органической химии с основами химии биологически активных соединений для студентов-биотехнологов рассматриваются также экологические аспекты промышленного синтеза органических соединений.

Курс биоорганической химии для студентов медицинских специальностей включает вопросы химических превращений различных классов соединений в организме и проблемы минимизации их вредного воздействия на организм человека. Особенно актуальны эти знания в профессиональном становлении специалиста в области медико-профилактического дела.

Подготовленные кафедрой биоорганической химии пособия по организации самостоятельной работы студентов также включают проблемные задачи экологической направленности.

С целью углубления знаний студентов в этой области нами разработан элективный курс «Метаболизм ксенобиотиков». В данном курсе рассматриваются химические превращения основных классов органических соединений, в том числе промышленных химикатов, пестицидов и гербицидов, различных групп лекарственных препаратов, пищевых добавок и красителей в организме человека. Знание путей метаболизма чужеродных соединений позволяет уменьшить последствия их токсического воздействия на организм, предложить методы детоксикации. Студентами-кружковцами выполняются курсовые работы по экологической тематике («Механизм токсического действия нитратов и нитритов на организм человека», «Проблема диоксинов», «Биодеградирующие полимеры», «пути естественного метаболизма углеводородов в природе» и др.).

Таким образом, экологизация курса органической химии позволяет подготовить специалистов, обладающих более высокой экологической культурой. Проблемой же этого процесса является переход от «теоретической» экологии к ее деятельно-практическим формам.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (29.01.2008)
Просмотров: 666

Copyright Киричук Е.С. © 2024