Питание населения Саратовской
области в последние годы характеризуется
снижением регулярного потребления
продуктов, богатых полноценным белком,
а также витаминами и минеральными
веществами, необходимыми для нормального
развития и функционирования всех органов
и систем организма человека.
Остаются
низкими по сравнению с физиологическими
нормами, потребление мяса и мясопродуктов,
молока и молочных продуктов, овощей,
фруктов, рыбы и рыбопродуктов при
незначительном увеличении потребления
хлебных продуктов. Так, по данным
Саратовстата, уровень потребления
мясных продуктов в кг в месяц на душу
населения в течение последних пяти лет
держится в пределах 4-5 кг, при физиологической
норме 6,7 кг в месяц, потребление овощей
и бахчевых – 8-9,5 кг при норме 11,5 кг,
фруктов и ягод – 2,5-3,7 кг при норме 5,9 кг,
молочных продуктов – 21-24 кг при норме
32,6, рыбные продукты – 1,4 – 1,6 кг при норме
1,9 кг, сахар и кондитерские изделия – 3
кг при норме 3,4 кг, яйца – 18-20 штук в месяц
при норме 24 шт. Потребление хлебных
продуктов превышает физиологическую
норму (9,1 кг в месяц) и составляет 9,8-11
кг.
Общее
население области на начало 2007г.
составило 2.595.300 человек (в 2005г. – 2.608.300
чел.). Общая смертность на 100 тысяч
населения в 2006г. составила – 1559,7 (в
2005г. 1684,7).
Общая
заболеваемость на 1000 населения за
последние три года:
2004г.:
дети- 2171,4 подростки – 2243,8 взрослые
– 1119,8
2005г.:
дети- 2492,2 подростки – 1543,4 взрослые
– 961
2006г.:
дети- 2247,7 подростки – 2052,4 взрослые
– 1203,4. Отмечается снижение общей
заболеваемости среди детского населения
и увеличение – среди подростков и
взрослого населения.
Среди
алиментарно зависимых заболеваний
отмечается рост ожирения у взрослого
населения (на 1000 населения) – с 6,3 в
2004г, до 6,8 в 2005г. и до 10,7 в 2006г.
Саратовская
область является одной из неблагополучных
областей Российской Федерации по
содержанию йода в почве, воде, что
обуславливает наличие йоддефицитных
заболеваний у населения.
Общая заболеваемость тиреотоксикозм
составила на 1000 населения:
2004г.:
дети, подростки- 0,1 взрослые – 1,2
2005г.:
дети, подростки- 0,35 взрослые – 1,04
2006г.:
дети, подростки – 0,2 взрослые – 1,24
т.е.
отмечается рост заболеваемости у
взрослого населения и снижение – у
детского населения, что связано с большей
эффективностью профилактических
мероприятий с детским организованным
населением, как более управляемой
группой.
Сотрудниками были проведены
опросы родителей через анкетирование.
Обработано 740 анкет, где основные вопросы
определяли знания родителей йод-профилактики
на проживаемой территории. Параллельно
проходило изучение качества питания
детей, использование в рационах премиксов
и йод-содержащих препаратов. Результат
анкетирования показал, что уровень
употребления йодированной соли среди
сельского населения составил 27%, среди
городского -32%.
Были организованы рейды по
оптово-розничной торговой сети с целью
определения количества и ассортимента
реализуемой на территории Саратовской
области йодированной соли, которые
показали наличие йодированной соли в
предприятиях торговли во всех районах
области. Основной ассортимент йодированной
соли представлен производителями: ООО
«Бассоль», ЗАО «Валетек
Продимпэкс», ООО «Илецксоль»,
ООО «Артемсоль», а также импортными
производителями (Бельгия, Голландия).
С 2002 года реализацию соли стали
осуществлять более 5500 торговых предприятий
области. Количество поступившей
йодированной соли на территорию области
увеличилось до 2500 тонн. Расширился
ассортимент реализуемой в торговой
сети йодированной соли.
В ходе текущего санитарного
надзора проводились лабораторные
исследования качества йодированной
соли, реализуемой в предприятиях
торговли, в детских дошкольных и
подростковых, лечебно-профилактических
учреждениях (ежегодно исследуется в
среднем 600-700 проб), при этом отмечено
снижение удельного веса проб соли, не
отвечающих гигиеническим нормативам
по содержанию йода с 5,6% в 2004г. до 3,3 % в
2006г.
С целью определения степени
информированности, оценки состояния
пищевого статуса, оценки структуры
питания, в рамках социологического
исследования в 2006г.была разработана
анкета «Здоровое питание»,
рассчитанная на различные слои населения,
содержащая вопросы по режиму, характеру
питания, знанию основ здорового питания.
Проведено анкетирование во всех
административных территориях области,
в том числе сельских районах, среди
5171 респондента. В исследовании приняли
участие 2775 городских жителей и 2396 жителей
сельских районов.
Результаты
обработки данных анкетирования
свидетельствуют о существенной
дифференциации в потреблении продуктов
питания в зависимости от места жительства,
социального статуса, пола и возраста и
представляют данные о дефиците
потребления белковой пищи (мясных,
молочных, рыбных продуктов), фруктов,
невысоком уровне употребления в пищу
йодированной соли среди сельского
населения. Данные анкетирования
свидетельствует об ограниченности,
однообразии рационов питания сельского
и части городского населения, и, как
следствие, низком уровне поступления
в организм витаминов и минеральных
веществ, необходимых для полноценной
деятельности всех органов и систем.
В целях обеспечения более
полноценного и регулярного снабжения
населения области необходимыми витаминами
и микроэлементами подготовлены
и приняты Распоряжение Губернатора
Саратовской области «О профилактике
йоддефицитных заболеваний в Саратовской
области» с обоснованием актуальности
вопроса и утверждением плана мероприятий
на три года, Распоряжение Правительства
Саратовской области от 08.08.2006г. № 208-Пр
«Об обогащении продуктов массового
потребления микронутриентами и
обеспечении ими населения Саратовской
области.
В Правительство области,
Министерства написано более 20 писем о
необходимости принятия программы по
ликвидации йод-дефицита.
Проведено 11 «круглых столов»,
5 совещаний с привлечением специалистов
министерства здравоохранения, министерства
образования, эндокринологов, научных
работников кафедры гигиены Саратовского
Государственного Медицинского
Университета.
Главам муниципальных образований
написано более 40 писем с указанием на
необходимость сотрудничества в целях
ликвидации йоддефицитных заболеваний.
В средствах массовой информации
ежегодно размещаются материалы по
вопросам йод-профилактики, профилактики
дефицита микронутриентов среди населения.
В практике работы – проведение
семинаров, совещаний по актуальным
вопросам потребительского рынка с
руководителями пищевых предприятий.
Специалистами Управления
Роспотребнадзора с 2003г. было принято
участие в проводимых в г.Москве: 7-ом
Всероссийском Конгрессе «Политика
здорового питания в России», в 8-ом
Всероссийском Конгрессе «Оптимальное
питание – здоровье нации», в 1-ом
Всемирном форуме по хлебопечению.
В данных мероприятиях принимали
участие и представители хлебопекарных
предприятий области, региональный
представитель ЗАО «Валетек Продимпэкс»
в Саратовской области, представитель
«Саратовской областной газеты»
- М.Гошина. Материалы Конгрессов были
освещены в местных СМИ, на совещании с
руководителями предприятий пищевой
промышленности в министерстве сельского
хозяйства области.
В настоящее время рядом
молокоперерабатывающих предприятий
области освоено производство молочных
продуктов с бифидобактериями, лактулозой,
обогащенных витаминами, йодом (ОАО
«Саратовский молочный комбинат»,
ОАО «Молочный комбинат «Энгельсский»,
ЗАО «Молоко Поволжья» в г.Балаково,
ОАО «Гормолзавод «Вольский»,
ООО «Атикс-Маркс»). На предприятии
ОАО «Жировой комбинат» проводится
выпуск низкокалорийных маргаринов и
майонезов, обогащенных каротином. На
предприятии ООО ПКФ «Сатурн»
производится спред, обогащенный каротином
и маслом зародышей пшеницы, обеспечивающих
высокую биологическую ценность продукта.
Большинством хлебопекарных
предприятий области вырабатываются
сорта хлеба с добавлением отрубей (хлеб
молочно-отрубной, хлеб и батоны отрубные),
с добавлением β-каротина, йодированной
соли (хлеб «Облепиховый», «Рябинушка»,
булочки «Зернышко»). На птицефабрике
им. К.Маркса в Энгельсском районе
организовано производство йодированного
яйца, данная продукция реализуется в
предприятиях торговли г.Энгельса,
г.Саратова. В 2006г. реализовано более 4
млн.штук йодированного яйца.
В аптечной сети представлен
широкий ассортимент нутрицевтиков -
биологически активных добавок к пище,
являющихся дополнительным источником
нутриентов (белка, аминокислот, жиров,
углеводов, витаминов, минеральных
веществ, пищевых волокон). Однако, по
данным анкетирования, принимают БАД
только 19% всех опрошенных, при этом
уровень приема поливитаминов выше – и
составляет 66,8% опрошенных, в основном
городское население (из них преобладает
возрастная группа 14-19 лет.
Управлением Роспотребнадзора
при поддержке эндокринологов
(М.Ю.Свинарева, О.К.Завариной), регионального
представителя института питания РАМН
(А.М.Семенова), председателя Саратовской
региональной общественной организации
по защите прав потребителей (Н.В.Сатаровой)
принято решение о проведении насыщения
потребительского рынка йодированной
солью и о ежедневном применении
йодированной соли в рационе питания,
как единственного массового и доступного
способа профилактики.
Особое внимание уделяется
обеспечению йодированной солью,
обогащенными продуктами детских
учреждений области.
В течение года вопросы профилактики
йоддефицитных заболеваний заслушивались
на постоянно-действующих совещаниях в
администрациях городов и районов, на
медконференциях, на совещаниях с
работниками потребительского рынка,
детских дошкольных учреждений, школ.
В период подготовки к летней
оздоровительной кампании проведены
совещания с руководителями лагерей,
организующих санаторные смены,
директорами и медицинскими работниками
загородных оздоровительных учреждений,
руководителями лагерей с дневным
пребыванием, поставщиками продуктов,
где в разделе требований, предъявляемых
к организации питания детей, в том числе
были рассмотрены вопросы профилактики
йоддефицитных заболеваний.
Направлены информационные письма
в областные министерства здравоохранения
и социальной поддержки, министерство
образования, министерство физкультуры
и спорта о необходимости включения
продуктов, обогащенных микронутриентами,
при проведении конкурсов на поставку
продуктов питания в подведомственные
учреждения, указан перечень предприятий
пищевой промышленности, выпускающих
обогащенные продукты.
По результатам лабораторного
исследования соли, поступающей на
территорию области, было принято решение
об использовании в детском питании
йодированной соли ЗАО «Валетек-Продимпэкс»,
как соли лучшего качества. Достигнуто
соглашение с региональным представителем
института питания РАМН А.М.Семеновым о
бесперебойных поставках на пищеблоки
объектов организованного детства
йодированной соли. Санитарной службой
совместно с министерством здравоохранения,
министерством образования издан
трехсторонний приказ об обязательном
использовании йодированной соли в
питании детей (при приготовлении блюд
и наличие соли на обеденном столе для
подсаливания). С 2000 года дети организованных
коллективов получают йодированную
соль.
В
настоящее время достигнуты следующие
результаты:
1.
90,2% школьников получают горячее питание.
Приготовление питания проходит при
использовании йодированной соли и
обеспеченность ею школ составила 98,2%.
2.
В 100% получают йодированную соль дети в
период летней оздоровительной кампании,
ежегодно охвачены отдыхом и оздоровлением
114.368 детей.
3.
В 100% получают йодированную соль дети
учреждений закрытого типа (школы-интернаты,
дома ребенка). Их на территории области
71 объект с числом постоянного пребывания
детей 6743 человека.
4.
Из 1090 дошкольных образовательных
учреждений с числом воспитанников 7862
ребенка от 1 до 7 лет, получают йодированную
соль 88,5%.
|