Вторник, 07.05.2024, 08:37
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

С.В. Сергеева

Питание населения Саратовской области в последние годы характеризуется снижением регулярного потребления продуктов, богатых полноценным белком, а также витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального развития и функционирования всех органов и систем организма человека.

Остаются низкими по сравнению с физиологическими нормами, потребление мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы и рыбопродуктов при незначительном увеличении потребления хлебных продуктов. Так, по данным Саратовстата, уровень потребления мясных продуктов в кг в месяц на душу населения в течение последних пяти лет держится в пределах 4-5 кг, при физиологической норме 6,7 кг в месяц, потребление овощей и бахчевых – 8-9,5 кг при норме 11,5 кг, фруктов и ягод – 2,5-3,7 кг при норме 5,9 кг, молочных продуктов – 21-24 кг при норме 32,6, рыбные продукты – 1,4 – 1,6 кг при норме 1,9 кг, сахар и кондитерские изделия – 3 кг при норме 3,4 кг, яйца – 18-20 штук в месяц при норме 24 шт. Потребление хлебных продуктов превышает физиологическую норму (9,1 кг в месяц) и составляет 9,8-11 кг.

Общее население области на начало 2007г. составило 2.595.300 человек (в 2005г. – 2.608.300 чел.). Общая смертность на 100 тысяч населения в 2006г. составила – 1559,7 (в 2005г. 1684,7).

Общая заболеваемость на 1000 населения за последние три года:

2004г.: дети- 2171,4 подростки – 2243,8 взрослые – 1119,8

2005г.: дети- 2492,2 подростки – 1543,4 взрослые – 961

2006г.: дети- 2247,7 подростки – 2052,4 взрослые – 1203,4. Отмечается снижение общей заболеваемости среди детского населения и увеличение – среди подростков и взрослого населения.

Среди алиментарно зависимых заболеваний отмечается рост ожирения у взрослого населения (на 1000 населения) – с 6,3 в 2004г, до 6,8 в 2005г. и до 10,7 в 2006г.

Саратовская область является одной из неблагополучных областей Российской Федерации по содержанию йода в почве, воде, что обуславливает наличие йоддефицитных заболеваний у населения.

Общая заболеваемость тиреотоксикозм составила на 1000 населения:

2004г.: дети, подростки- 0,1 взрослые – 1,2

2005г.: дети, подростки- 0,35 взрослые – 1,04

2006г.: дети, подростки – 0,2 взрослые – 1,24

т.е. отмечается рост заболеваемости у взрослого населения и снижение – у детского населения, что связано с большей эффективностью профилактических мероприятий с детским организованным населением, как более управляемой группой.

Сотрудниками были проведены опросы родителей через анкетирование. Обработано 740 анкет, где основные вопросы определяли знания родителей йод-профилактики на проживаемой территории. Параллельно проходило изучение качества питания детей, использование в рационах премиксов и йод-содержащих препаратов. Результат анкетирования показал, что уровень употребления йодированной соли среди сельского населения составил 27%, среди городского -32%.

Были организованы рейды по оптово-розничной торговой сети с целью определения количества и ассортимента реализуемой на территории Саратовской области йодированной соли, которые показали наличие йодированной соли в предприятиях торговли во всех районах области. Основной ассортимент йодированной соли представлен производителями: ООО «Бассоль», ЗАО «Валетек Продимпэкс», ООО «Илецксоль», ООО «Артемсоль», а также импортными производителями (Бельгия, Голландия).

С 2002 года реализацию соли стали осуществлять более 5500 торговых предприятий области. Количество поступившей йодированной соли на территорию области увеличилось до 2500 тонн. Расширился ассортимент реализуемой в торговой сети йодированной соли.

В ходе текущего санитарного надзора проводились лабораторные исследования качества йодированной соли, реализуемой в предприятиях торговли, в детских дошкольных и подростковых, лечебно-профилактических учреждениях (ежегодно исследуется в среднем 600-700 проб), при этом отмечено снижение удельного веса проб соли, не отвечающих гигиеническим нормативам по содержанию йода с 5,6% в 2004г. до 3,3 % в 2006г.

С целью определения степени информированности, оценки состояния пищевого статуса, оценки структуры питания, в рамках социологического исследования в 2006г.была разработана анкета «Здоровое питание», рассчитанная на различные слои населения, содержащая вопросы по режиму, характеру питания, знанию основ здорового питания. Проведено анкетирование во всех административных территориях области, в том числе сельских районах, среди 5171 респондента. В исследовании приняли участие 2775 городских жителей и 2396 жителей сельских районов.

Результаты обработки данных анкетирования свидетельствуют о существенной дифференциации в потреблении продуктов питания в зависимости от места жительства, социального статуса, пола и возраста и представляют данные о дефиците потребления белковой пищи (мясных, молочных, рыбных продуктов), фруктов, невысоком уровне употребления в пищу йодированной соли среди сельского населения. Данные анкетирования свидетельствует об ограниченности, однообразии рационов питания сельского и части городского населения, и, как следствие, низком уровне поступления в организм витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценной деятельности всех органов и систем.

В целях обеспечения более полноценного и регулярного снабжения населения области необходимыми витаминами и микроэлементами подготовлены и приняты Распоряжение Губернатора Саратовской области «О профилактике йоддефицитных заболеваний в Саратовской области» с обоснованием актуальности вопроса и утверждением плана мероприятий на три года, Распоряжение Правительства Саратовской области от 08.08.2006г. № 208-Пр «Об обогащении продуктов массового потребления микронутриентами и обеспечении ими населения Саратовской области.

В Правительство области, Министерства написано более 20 писем о необходимости принятия программы по ликвидации йод-дефицита.

Проведено 11 «круглых столов», 5 совещаний с привлечением специалистов министерства здравоохранения, министерства образования, эндокринологов, научных работников кафедры гигиены Саратовского Государственного Медицинского Университета.

Главам муниципальных образований написано более 40 писем с указанием на необходимость сотрудничества в целях ликвидации йоддефицитных заболеваний.

В средствах массовой информации ежегодно размещаются материалы по вопросам йод-профилактики, профилактики дефицита микронутриентов среди населения.

В практике работы – проведение семи­наров, совещаний по актуальным вопросам потребительского рынка с руководителями пищевых предприятий.

Специалистами Управления Роспотребнадзора с 2003г. было принято участие в проводимых в г.Москве: 7-ом Всероссийском Конгрессе «Политика здорового питания в России», в 8-ом Всероссийском Конгрессе «Оптимальное питание – здоровье нации», в 1-ом Всемирном форуме по хлебопечению.

В данных мероприятиях принимали участие и представители хлебопекарных предприятий области, региональный представитель ЗАО «Валетек Продимпэкс» в Саратовской области, представитель «Саратовской областной газеты» - М.Гошина. Материалы Конгрессов были освещены в местных СМИ, на совещании с руководителями предприятий пищевой промышленности в министерстве сельского хозяйства области.

В настоящее время рядом молокоперерабатывающих предприятий области освоено производство молочных продуктов с бифидобактериями, лактулозой, обогащенных витаминами, йодом (ОАО «Саратовский молочный комбинат», ОАО «Молочный комбинат «Энгельсский», ЗАО «Молоко Поволжья» в г.Балаково, ОАО «Гормолзавод «Вольский», ООО «Атикс-Маркс»). На предприятии ОАО «Жировой комбинат» проводится выпуск низкокалорийных маргаринов и майонезов, обогащенных каротином. На предприятии ООО ПКФ «Сатурн» производится спред, обогащенный каротином и маслом зародышей пшеницы, обеспечивающих высокую биологическую ценность продукта.

Большинством хлебопекарных предприятий области вырабатываются сорта хлеба с добавлением отрубей (хлеб молочно-отрубной, хлеб и батоны отрубные), с добавлением β-каротина, йодированной соли (хлеб «Облепиховый», «Рябинушка», булочки «Зернышко»). На птицефабрике им. К.Маркса в Энгельсском районе организовано производство йодированного яйца, данная продукция реализуется в предприятиях торговли г.Энгельса, г.Саратова. В 2006г. реализовано более 4 млн.штук йодированного яйца.

В аптечной сети представлен широкий ассортимент нутрицевтиков - биологически активных добавок к пище, являющихся дополнительным источником нутриентов (белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Однако, по данным анкетирования, принимают БАД только 19% всех опрошенных, при этом уровень приема поливитаминов выше – и составляет 66,8% опрошенных, в основном городское население (из них преобладает возрастная группа 14-19 лет.

Управлением Роспотребнадзора при поддержке эндокринологов (М.Ю.Свинарева, О.К.Завариной), регионального представителя института питания РАМН (А.М.Семенова), председателя Саратовской региональной общественной организации по защите прав потребителей (Н.В.Сатаровой) принято решение о проведении насыщения потребительского рынка йодированной солью и о ежедневном применении йодированной соли в рационе питания, как единственного массового и доступного способа профилактики.

Особое внимание уделяется обеспечению йодированной солью, обогащенными продуктами детских учреждений области.

В течение года вопросы профилактики йоддефицитных заболеваний заслушивались на постоянно-действующих совещаниях в администрациях городов и районов, на медконференциях, на совещаниях с работниками потребительского рынка, детских дошкольных учреждений, школ.

В период подготовки к летней оздоровительной кампании проведены совещания с руководителями лагерей, организующих санаторные смены, директорами и медицинскими работниками загородных оздоровительных учреждений, руководителями лагерей с дневным пребыванием, поставщиками продуктов, где в разделе требований, предъявляемых к организации питания детей, в том числе были рассмотрены вопросы профилактики йоддефицитных заболеваний.

Направлены информационные письма в областные министерства здравоохранения и социальной поддержки, министерство образования, министерство физкультуры и спорта о необходимости включения продуктов, обогащенных микронутриентами, при проведении конкурсов на поставку продуктов питания в подведомственные учреждения, указан перечень предприятий пищевой промышленности, выпускающих обогащенные продукты.

По результатам лабораторного исследования соли, поступающей на территорию области, было принято решение об использовании в детском питании йодированной соли ЗАО «Валетек-Продимпэкс», как соли лучшего качества. Достигнуто соглашение с региональным представителем института питания РАМН А.М.Семеновым о бесперебойных поставках на пищеблоки объектов организованного детства йодированной соли. Санитарной службой совместно с министерством здравоохранения, министерством образования издан трехсторонний приказ об обязательном использовании йодированной соли в питании детей (при приготовлении блюд и наличие соли на обеденном столе для подсаливания). С 2000 года дети организованных коллективов получают йодированную соль.

В настоящее время достигнуты следующие результаты:

1. 90,2% школьников получают горячее питание. Приготовление питания проходит при использовании йодированной соли и обеспеченность ею школ составила 98,2%.

2. В 100% получают йодированную соль дети в период летней оздоровительной кампании, ежегодно охвачены отдыхом и оздоровлением 114.368 детей.

3. В 100% получают йодированную соль дети учреждений закрытого типа (школы-интернаты, дома ребенка). Их на территории области 71 объект с числом постоянного пребывания детей 6743 человека.

4. Из 1090 дошкольных образовательных учреждений с числом воспитанников 7862 ребенка от 1 до 7 лет, получают йодированную соль 88,5%.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (29.01.2008)
Просмотров: 652

Copyright Киричук Е.С. © 2024