Воскресенье, 19.05.2024, 15:21
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Лосенок С.А.

Противоэпидемическая защита представляет собой систему мероприятий по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний среди личного состава и их ликвидации в случае появления в войсках. Эта система включает в себя меры по предупреждению недопущения заноса инфекции в войска и предупреждению заражений от источника инфекции, имеющегося внутри войсковой части.

Одно из важнейших направлений в реализации мероприятий по противоэпидемической защите является поддержание эпидемического благополучия в войсках. В основу всей противоэпидемической работы в войсках положен принцип профилактики, то есть, предупреждение возможности появления и распространения инфекционных заболеваний личного состава. Противоэпидемические мероприятия по защите войск от инфекционных заболеваний должны соответствовать боевой и оперативной обстановке, и способствовать успешному выполнению поставленных задач. С этой целью медицинская служба широко использует комплексный маневр противоэпидемическими силами и средствами. Осуществление маневра в интересах противоэпидемической защиты особенно важно в ходе наступательных операций.

Руководство организацией и проведением противоэпидемических мероприятий в войсках, а так же контроль за их осуществлением возлагается на начальников медслужбы частей и соединений. Важную роль в проведении противоэпидемических мероприятий играют врачи-специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений и подразделений медицинской службы.

Противоэпидемические мероприятия в войсках организуются и проводятся с учетом санитарно-эпидемического состояния войск и эпидемиологических особенностей нозологической формы инфекционного заболевания. Конкретное содержание и сроки реализации противоэпидемических мероприятий, а также их объем зависят от оперативно-тактической обстановки.

Противоэпидемические мероприятия включают в себя: санитарно-эпидемиологическую разведку районов размещения и действий войск, раннее активное выявление инфекционных больных, их изоляцию и эвакуацию в инфекционные госпитали; ликвидацию очагов инфекционных заболеваний и проведение изоляционно-ограничительных мероприятий; выявление, учет и санация бактерионосителей и лиц с затяжными и хроническими формами инфекционных заболеваний; профилактическую иммунизацию личного состава; медицинский контроль за прибывающим в армию пополнением.

Ликвидация очагов инфекционных заболеваний в войсках осуществляется медслужбой на основе данных санэпидразведки, характера заболеваемости и санитарно-гигиенического состояния войск. Объем и характер проводимых в войсках противоэпидемических мероприятий, зависит от санэпидемического состояния войск, оценки состояния района расположения войск и диктуется боевой обстановкой.

Профилактической иммунизации подвергаются все военнослужащие, кроме освобожденных по медицинским показаниям. В плановом порядке иммунизация проводится новому пополнению и всему личному составу ежегодно против брюшного тифа, дизентерии, столбняка. По эпидемическим показаниям иммунизация проводится против сыпного тифа, энцефалитов, бруцеллеза, сибирской язвы, чумы, туляремии и других инфекционных заболеваний. Они проводятся при угрозе заноса инфекционных заболеваний и возникновения их в войсках. В случае обнаружения инфекционных заболеваний устанавливается обсервация или карантин на срок менее одного инкубационного периода заболевания.

На практике применяются четыре оценки санитарно-эпидемического состояния воинских частей, соединений и районов их размещения: благополучное, неустойчивое, неблагополучное, чрезвычайное.

В основе этих оценок лежит уровень и характер инфекционной заболеваемости в войсках и среди местного населения, а также санитарно-гигиеническое состояние районов расположения войск и окружающей территории.

Благополучным санитарно-эпидемическое состояние войсковой части считается при отсутствии заболеваний, или наличие единичных случаев, не представляющих опасности для войск.

Неустойчивым санитарно-эпидемическое состояние части считается, если в ней появились единичные острозаразные заболевания, связанные между собой эпидемической цепочкой или групповые заболевания, но без тенденции к росту. Санитарно-эпидемическое состояние района также считается неустойчивым, если среди местного населения появились острозаразные или групповые заболевания, связанные общей причиной, а так же, если среди животных имеются опасные для человека эпизоотии.

Неблагополучным, санитарно-эпидемическое состояние принято считать, при котором появились групповые заболевания с тенденцией к распространению массовых заболеваний тесной этиологии, а так же при неудовлетворительном состоянии части или при применении противником бактериологического оружия.

Чрезвычайным санитарно-эпидемическое состояние войсковой части считается при условии невозможности использования ее в боевых действиях и при применении противником БО возбудителей особо опасных инфекций.

При обсервации предусматривается резкое ограничение общения личного состава пораженной части с личным составом соседних частей и с местным населением, запрещается проезд через очаги бактериального заражения всех видов транспорта. Выезд личного состава из очага допускается после экстренной профилактики и полной санитарной обработки. Медицинские подразделения частей, омедб, госпитали переходят на противоэпидемический режим работы, исключающий возможность распространения инфекционных заболеваний среди раненых и больных, личного состава медслужбы и на этапах медэвакуации.

Обсервация продолжается до установления вида возбудителя высококонтагиозных или особо опасных инфекций. Далее обсервацию заменяет карантин. Карантин предусматривает те же мероприятия, что и обсервация, но проводится более строго. Кроме того, при карантине категорически запрещается выезд из очага заражения, а въезд допускается лишь в исключительных случаях. Вокруг карантинного лагеря специальной комендантской службой устанавливается оцепление. Личный состав разбивается на мелкие группы (до взвода, отделения), общение между которыми запрещено. Общие сборы не допускаются. Проводится специфическая профилактика, активное выявление больных и немедленная их изоляция.

Продолжительность карантина равна одному инкубационному периоду данного заболевания с момента завершения дезинфекционных мероприятий после последнего случая заболевания.

Медицинская служба ВС РФ располагает специальными противоэпидемическими учреждениями: в соединении - санэпидлаборатория; в армии - СЭО армейской медицинской бригады; во фронте - СЭО фронта, ВПИГ, ВПИГ (ООИ).

Противоэпидемическое обеспечение войск находится в прямой зависимости от условий размещения и боевой деятельности войск, климатических, санитарно-гигиенических и эпидемических условий, уровня санитарной грамотности личного состава и других факторов.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (29.01.2008)
Просмотров: 672

Copyright Киричук Е.С. © 2024