Воскресенье, 19.05.2024, 14:54
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Авчинников А.В.

Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) в родовспомогательных учреждениях остается актуальной для здравоохранения страны в связи с высоким уровнем заболеваемости, большим ущербом, причиняемым здоровью новорожденных и родильниц.

Гнойно-септические инфекции (ГСИ), возникающие в акушерских стационарах, занимают 1-место и составляют до 45% от общего числа ВБИ. У новорожденных ВБИ регистрируются в 15-18% случаев.

Для Смоленской области проблема ВБИ также является актуальной, так за период 1999-2003 гг. наибольший удельный вес приходится на родовспомогательные учреждения – 40,3±6,49%. При этом доля ГСИ новорожденных составляла от 72 до 88%, а среди родильниц распространенность данной группы инфекций варьировала от 12 до 28%.

Внутрибольничная среда оказывает существенное влияние на скорость распространения ВБИ. Ухудшение эпидемиологической обстановки в родовспомогательных учреждениях было связано с двумя группами факторов. Одни факторы имеют отношение к санитарно-техническому состоянию стационара, другие - к организации работы медицинского персонала с роженицами, родильницами и новорожденными.

К первой группе гигиенических факторов, способствующих развитию ВБИ в родовспомогательных учреждениях г. Смоленска, относятся: недостаточное материально-техническое оснащение; недостаточный набор и площадь помещений (85,1 - 89,1% от необходимых нормативов); отсутствие систем принудительной вентиляции; перебои в поставке белья, современных дезинфицирующих средств; низкое качество дезинфекции и стерилизации, во всех акушерских стационарах не реализован комплекс мероприятий по раздельному сбору, обеззараживанию, изоляции больничных отходов. Косметический ремонт основных помещений акушерских стационаров проводится не регулярно, реже, чем это требуется и не в полном необходимом объеме.

Вторая группа факторов включает: переполненность стационаров (палаты отделений патологии беременных оборудованы для одновременного пребывания до 6-8 человек, что является нарушением требований санитарных нормативных документов); дефицит среднего и младшего медицинского персонала (укомплектованность – составляет 86,4% и 60,0% соответственно), недостаточная подготовка медицинского персонала родовспомогательных учреждений в области больничной гигиены и эпидемиологии. Существенным элементом является низкое материально-техническое оснащение клинической микробиологической службы, несоответствие современным требованиям профессиональной подготовки клинических микробиологов, что создает трудности в объективном микробиологическом контроле (идентификации микрофлоры и определении ее чувствительности) за качеством функционирования медицинского персонала и акушерского стационара в целом.

Основные направления профилактики ВБИ в родовспомогательных учреждениях включают в себя следующие мероприятия: оптимизация системы эпидемиологического надзора за ВБИ; активное внедрение современных перинатальных технологий, осуществление постоянного контроля за состоянием материально-технической базы, укомплектованностью кадрами, профессиональной подготовкой медицинских работников, их ответственностью за качеством оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным в акушерских стационарах; совершенствование лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей ВБИ; повышение эффективности дезинфекционных и стерилизационных мероприятий; разработка стратегии и тактики применения антибиотиков и химиопрепаратов; рационализация основных принципов госпитальной гигиены; оценка экономической эффективности мероприятий по профилактике ВБИ.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (29.01.2008)
Просмотров: 622

Copyright Киричук Е.С. © 2024