Воскресенье, 19.05.2024, 12:59
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Лазарчук Ю.А.

В настоящее время как следствие выполнения Национальной Программы по предупреждению распространения туберкулеза достигнута стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу после ее резкого ухудшения в период социально-экономических реформ конца 20 столетия. Одним из важных разделов Национальной программы, который является составной частью и национального проекта «Здоровье» является реабилитация как больных, так и переболевших туберкулезом различной локализации.

Экспертами ВОЗ и Международной организации труда [2] реабилитация рассматривается как система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, и на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество, к общественно полезной жизни (ранее подразумевались мероприятий в целях подготовки/перепод-готовки индивидуума на оптимум работоспособности). При туберкулезе традиционно, с учетом выраженных экономических потерь, приоритетной целью реабилитации было достижение клинического излечения с последующим восстановлением трудовых функций и навыков, возможности участия больных в общественной жизни и производственной деятельности, достижения больными или инвалидами экономической независимости и самостоятельности. И эти, и другие виды [1] реабилитации являются, по существу, разделами противоэпидемических мероприятий, и их эффективность изучена по материалам мониторинга эпидемической ситуации в нескольких субъектах Российской Федерации.

Установлено, что в условиях ее стабилизации основное внимание уделяется медицинским аспектам (клинической) реабилитации, начиная от разработки мероприятий по своевременному выявлению (диагностика и госпитализации больных) до внедрения стандартов и контроля применения этиотропной терапии. Однако эффективность клинической реабилитации, как составной части всех мероприятий по предупреждению распространения инфекции, остается недостаточной. Так, в целом по РФ удается достичь клинического излечения не более чем в 28% впервые выявленных больных, в случаях хронического течения показатели еще ниже. Эти показатели, в зависимости от уровня и объема административной поддержки, далеко не одинаковы по различным территориям. В Курской области указанные показатели равны 22%, в Белгородской и Орловской областях соответственно 53.5% и 43.1%, хотя методики лечения практически одинаковы. Одним из показателей недостаточной эффективности мероприятий клинической реабилитации является также явно отрицательная динамика рецидивов, которые хотя и составляют незначительное количество от 1.1% до 1,6%, но их частота постепенно увеличивается.

В то же время физический аспект, т е. всевозможные мероприятия по восстановлению работоспособности больных - применение средств ЛФК, физических санаторно-климатических факторов, проведение физических тренировок в течение более или менее продолжительного времени, осуществляется в крайне ограниченном объеме. Практически также обстоит дело с профессиональной и социальной реабилитацией. Качество жизни после клинического излечения или хронизации процесса вообще не принято изучать во фтизиатрии, в то время как более 80% больных туберкулезом являются социально-дезадаптированными лицами. Так, среди впервые выявленных больных до 43,3% не работали, будучи в трудоспособном возрасте, более половины из них злоупотребляют алкоголем. Среди работающих больных 56,5% имеют низкий уровень дохода, а 27,45% проживают в неблагоприятных жилищно-бытовых условиях. По данным официальной статистики, в РФ инвалидизация вследствие заболевания туберкулезом составляет до 67, а первичная до 19 на 100.000 населения. В Курской области последние три года первичная инвалидность составляет 33.6, 21.2 и 30.4. При этом среди стойко утративших трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом количество проживающих в городе инвалидов в 2-2,5 раза превышает количество проживающих в сельской местности, а среди всех нетрудоспособных больных более 80% являются инвалидами второй группы.

Практически такая же ситуация с психологическим (психическим) аспектом, т.е с мероприятиями по преодолению отрицательных реакций со стороны психики больного, возникающих в связи с болезнью и обусловленных изменением материального и социального положения. При исследовании психического статуса пациентов с впервые выявленным туберкулезом легких был обнаружен высокий уровень эмоциональной нестабильности, сопровождающийся в 80,5% повышением показателей ситуационной и в 41,6% случаев личностной тревожности. Изменения психологического статуса влияло в последующем на эффективность интенсивной фазы лечения, т.е. уровень клинической реабилитации. Так, у больных с высоким и средним с тенденцией к высокому уровнями тревожности в 48% отмечалась незначительная положительная динамика, а в 27% случаев положительная динамика отсутствовала или отмечалось прогрессирование процесса. Напротив, у больных с низкими показателями тревожности в 71 % случаев отмечалась удовлетворительная и выраженная положительная динамика.

При распространенных формах туберкулеза сравнительно с больными ограниченными процессами определялся значительно более высокий уровень как ситуационной, так и личностной тревожности, однако состояние психо-эмоциональной напряженности, близкой к депрессии, выявлено лишь у 5,5%, больных, но эффективность лечения таких больных в интенсивной фазе была достоверно ниже. Таким образом, очевидна необходимость и психологической реабилитации, с целью коррекция психо-эмоционального состояния больных, которая должна являться неотъемлемой частью комплекса терапевтических мероприятий.

Заключение.

Эффективность реабилитации при туберкулезе предопределяется эпидемической ситуацией и зависит от степени административной поддержки выполнения региональной программы. При решении проблем реабилитации, как составной части противоэпидемических мероприятий, необходима дальнейшая интенсификация клинической и разработка мероприятий по профессиональной и социальной реабилитации больных и переболевших туберкулезом.

Литература

  1. Лисицин Ю.П. Стаханов В.А., Оприщенко Д.С. Роль реабилитационных ме­роприятий в улучшении показателей здоровья лиц, больных туберкуле­зом. //ГлаВрач.-2006.-№9.-С.25-30.

  2. Романов А.И. Теория и практика медицинской реабилитации (к 60-летию Центра реабилитации Управления делами Президента РФ) //Здравоохранение Российской Федерации. – 2007. -№3. - С. 9-13

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (29.01.2008)
Просмотров: 616

Copyright Киричук Е.С. © 2024