Воскресенье, 19.05.2024, 14:12
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Кудинов С.М.

Эпидемическая ситуация по пенитенциарному туберкулезу всегда была интересной, острой, и обсуждалась не только во фтизиатрии, так как она напрямую связана прежде всего с проблемами социального и правового положения населения в стране. Еще сравнительно недавно эта тема была закрытой для обсуждения, трудной для вскрытия основных закономерностей и реализации практических предложений врачей по результатам исследований.

На рубеже века, после известных событий в стране интерес к проблеме пенитенциарного туберкулеза буквально взорвался, в значительной степени был инициирован и поддержан и за рубежом, иногда с целями совершенно далекими от медицины. Появилась возможность привлечь к проблеме не только внимание органов власти, но и не бюджетные, к тому времени крайне ограниченные, ресурсы. Правда, на волне популизма проблемы исследований приобрели политическую окраску, в угоду которой своеобразно трактовались получаемые результаты. Достаточно привести дискуссию по проблеме внедрения программы ДОТС в систему ФСИН или результаты по исследованию чувствительности возбудителя в ее контингентах больных.

В настоящее время Национальная программа предупреждения распространения туберкулеза включает в обязательном порядке раздел по ФСИН и для координации действий организована тематическая рабочая группа в составе Группы высокого уровня при МЗиСР РФ, но интерес к проблеме несколько снизился. Казалось бы, для этого есть весомые предпосылки. На одном из последних слушаний в Общественной палате РФ зам. начальника ФСИН А.С.Кононец сообщил, за последние пять лет заболеваемость контингентов ФСИН снизилась в 2,5 раза при возросшем финансировании мероприятий в два раза. Однако как заболеваемость, так и пораженность пенитенциарным туберкулезом, непосредственно влияя на эпидемическую ситуацию территорий, остаются на порядок выше среди всего их населения. Так, в 2006 году из 289015 больных туберкулезом в РФ 47431 находились в учреждениях системы ФСИН МЮ РФ [3].Следовательно, фронт борьбы не уменьшился и перспективы достижения стабилизации эпидемической ситуации на приемлемом уровне остаются сомнительными.

Сотрудниками кафедры туберкулеза бывшего КГМИ и медицинскими работниками службы УФСИН области (ранее МВД РФ) эпидемическая ситуация по туберкулезу в контингентах системы УФСИН по Курской области изучается давно, они первыми в открытой печати опубликовали в 1991 году [1] результаты исследований по пенитенциарному туберкулезу и реализуемых предложений.

Без сомнения, пенитенциарный туберкулез тесно связан и оказывает существенное влияние на эпидемическую ситуацию в регионе (области), о чем свидетельствуют результаты наблюдений в течение последних десяти лет. Так, заболеваемость (рисунок 1), будучи ниже сравнительно с федеральными показателями [2], превышает ее и заболеваемость среди всего населения области почти в 14 раз (83,8 и 81,6 соответственно).


Рисунок 1. Заболеваемость пенитенциарным туберкулезом (на 100.000)

Распространенность, как смертность от туберкулеза в пенитенциарной системе, также в значительной степени характеризующие ситуацию, тем не менее иногда зависят от направленности других мероприятий (показания к освобождению, амнистия и другие). Именно этим объясняется повышение смертности (рисунок 2) в 2004-5 годах, хотя в целом она остается ниже федеральной, но опять таки значительно выше сравнительно с остальным населением.


Рисунок 2. Смертность от туберкулеза в регионе (на 100 000)


Рисунок 3. Эффективность лечения деструктивных форм туберкулеза (в %).

Без сомнения, эффективность лечения в значительной степени определяет эпидемическую ситуацию в регионе. Удалось достичь неплохих результатов, сравнительно с федеральным и областным уровнями, на рисунке 3 представлены данные об эффективности в лечении наиболее сложных форм туберкулеза легких.

Таким образом, эпидемическая ситуация с пенитенциарным туберкулезом хотя и продолжает оставаться на уровне контролируемой эпидемии, но сравнительно как с УФСИН других регионов, так и в целом по РФ проводимые противоэпидемические мероприятия в контингентах УФСИН области достаточно эффективны. Полагаем, что достижение такой ситуации возможно при приоритетном выполнении нескольких мероприятий.

Первое и основное. В учреждениях (контингентах), разумеется в соответствии с нормативными положениями, целенаправленно проводятся мероприятия по предупреждению возникновения туберкулеза у осужденных и подследственных, т.е. осуществляется социальная профилактика заболевания. Это достаточно гуманное отношение администрации к находящимся в пенитенциарных учреждениях, их трудозанятость, коммунальные условия, калорийность питания, микроклимат в коллективах. Ярким примером значения такой профилактики стала ситуация в детской колонии, где удалось прекратить эпидемические вспышки туберкулеза путем замены администрации и строгого выполнения именно этого комплекса противоэпидемических мероприятий.

Второе. Постоянно проводятся плановые мероприятия по неспецифической санитарной и специфической профилактике, прежде всего контролируется выявление заболевания, т.е. источника инфекции. При активном выявлении туберкулеза любой локализации привлекаются к обследованию следующие группы контингента:

- находящиеся в учреждениях УФСИН (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) – проверочное флюорографическое обследование в соответствии с Постановлением правительства РФ №892 два раза в год;

- впервые поступающие в учреждения УФСИН;

- лица, у которых выявляются признаки заболевания, которые необходимо дифференцировать с туберкулезом.

Пассивное выявление или выявление по обращаемости проводиться во всех подразделениях у пациентов с симптомами, указывающими на возможное заболевание различными формами туберкулезом. Его осуществляют прежде всего врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, а также привлекаются сотрудники всех, подчеркнем – всех служб ФСИН, имеющие непосредственный контакт с контингентом осужденных и подследственных при исполнении своих служебных обязанностей. При обнаружении у пациентов признаков, указывающих на заболевание туберкулезом, в целях постановки диагноза проводят дополнительное клиническое обследование с обязательным использованием методов рентгенологического и бактериологического (микроскопия мазка мокроты, другого патологического диагностического материала) исследований. С полученными результатами в течение 3 дней больной должен быть консультирован фтизиатром ФСИН и направлен на дообследование или лечение в специализированное медицинское учреждение (часть).

Что же касается достигнутой эффективности лечения, то необходимо и в дальнейшем интенсифицировать и постоянно внедрять новые методы лечения, прежде всего патогенетические, осуществляя строжайший контроль этиотропной, антибактериальной терапии.


Литература.

1. Коломиец В.М., Лапшов А.Ф., Васильев В.Н. Особенности противотуберкулезной помощи больным, находившихся в местах лишения свободы //Проблемы туберкулеза, 1991, №1, с.22-24.

2. Шилова М.В. Туберкулез в России в 2006 году: монография /Воронеж: ВГПУ. – 2007. – 150 с.

3. Туберкулез в Российской Федерации 2006 г.//Аналитический обзор основных статистических показателей по туберкулезу, используемых в Российской Федерации. - «Триада», -М.,2007. – 126 с.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (29.01.2008)
Просмотров: 695

Copyright Киричук Е.С. © 2024