Синонимами современного общества
нередко являются такие слова, как
«Скорость», «Движение»,
«Ритм». Однако каким бы активным
и стремительным оно ни было, вопрос
приобретения пищи никогда не потеряет
своей актуальности и важности.
В условиях резкой нехватки
времени люди все чаще отдают предпочтение
готовым продуктам и полуфабрикатам, не
требующим длительной обработки и
приготовления и доступными для
приобретения. Естественно, что при столь
большом спросе высока степень появления
на рынке некачественной продукции,
несоответствующей нормативным документам
и стандартам, и содержащей непредусмотренные
компоненты, не редко являющиеся просто
вредными и опасными для здоровья.
Расширение самостоятельности
мясоперерабатывающих предприятий
России и увеличение поступления на
потребительский рынок различной по
качеству мясной продукции требуют
всестороннего комплексного контроля
ее качества, соответствия ее потребительским
требованиям и представляемой технической
документации. При этом резко возросший
поток различной, нетрадиционной для
нашего рынка импортной продукции и
увеличение возможностей выпуска на
многочисленных новых мелких предприятиях
России продукции по собственной рецептуре
нередко позволяют снижать производителю
качество, а торговле завышать цены при
реализации продукции. Происходит это
в случаях сниженного контроля и
использования мясного сырья недостаточно
высокого качества, введения в состав
большого количества растительного
сырья, замены дорогостоящего мяса на
более дешевое или субпродукты, мясо
глубокого охлаждения на замороженное,
мясо крупного рогатого скота на мясо
птицы и т.д.
Целью нашей работы
явилось проведение качественного
гистоморфологического анализа мясной
продукции выпускаемых мясоперерабатывающей
промышленностью и предлагаемых
потребителю в условиях города Курска.
Для исследования были взяты
образцы вареной колбасы высшего сорта
«Докторская» - производитель:
Губкинский и Конышевский мясокомбинаты;
варено-копченой колбасы первого сорта
«Московская» - производитель:
Белгородский и Губкинский мясокомбинаты:
полукопченые колбасы второго сорта
«Тирольская» Губкинского
мясокомбината и «Чесноковая»
Конышевского мясокомбината; сосисок
высшего сорта «Молочные» -
производитель Липецкий и Останкинский
мясокомбинаты. Из перечисленных колбасных
изделий вырезался небольшой кусочек
размерами 1×1×1 мм, который помещали
в 10% нейтральный формалин, затем после
фиксации изготавливали парафиновые
срезы толщиной 8-10 мкм и окрашивали
гематоксилином и эозином по стандартной
методике. Используемый нами гистологический
метод позволяют судить как о структуре
продукта в целом, так и об изменениях,
происходящих в отдельных участках и
компонентах исследуемых объектов,
дифференцировать особенности различных
тканевых и клеточных структур.
В результате проведенного
гистологического исследования были
получены следующие результаты: на
гистологических срезах «Докторской»
колбасы, произведенной на Губкинском
мясокомбинате выявлено значительное
количество белой жировой ткани с хорошо
выраженными адипоцитами, цитоплазма
которых, заполнена одной сплошной каплей
жира, соединительной ткани и
поперечно-исчерченных мышечных волокон
имеющих сходные морфологические признаки
с мышечной тканью свиньи.
При изучении гистологических
срезов «Докторской» колбасы,
произведенной на Конышевском мясокомбинате,
было выявлено так же большое количество
жировой и соединительной ткани, а
содержание поперечно-исчерченной
мышечной ткани существенно меньше и по
морфологическим признакам напоминает
говяжье мясо. Следует отметить, что оба
вида «Докторской» колбасы содержат
растительные добавки, окрашивающиеся
на препаратах оксифильно.
Сравнивая и анализируя
варено-копченые колбасы первого сорта
необходимо отметить, что у обоих
производителей морфологическая картина
на срезах похожа и в поле зрения
преобладает мышечная масса, чередующаяся
с участками жировой ткани. Однако,
необходимо отметить, что в «Московской»
колбасе Белгородского мясокомбината
встречаются участки плотной оформленной
соединительной ткани, это могут быть
фрагменты сухожилий или апоневрозов,
а так же участки хрящевой ткани с хорошо
выраженными хондроцитами.
Полукопченая колбаса «Тирольская»
содержит в большом количестве пласты
поперечно-исчерченной мышечной ткани
из свинины и говядины, встречаются
участки жировой ткани, адипоциты которой
содержат жировую каплю достаточно
крупных размеров. «Чесноковая»
полукопченая колбаса содержит кроме
мышечной, жировой и соединительной
ткани в значительном количестве клетки,
имеющие растительное происхождение.
При изучении морфологических
особенностей сосисок высшего сорта
«Молочные» выявлено что, у Липецкого
производителя преобладает жировая и
соединительная ткань, поперечно –
исчерченных волокон очень мало, часто
встречаются в поле зрения участки
железистой ткани, растительные добавки.
У Останкинского производителя, наоборот,
в поле зрения среза около 90% занято
поперечно – исчерченной мышечной
тканью, по морфологии напоминающей мясо
птицы; имеет место быть в незначительном
количестве жировая и соединительная
ткань, клеток растительного происхождения
очень мало, так же наблюдаются железистые
клетки.
Заключение:
проведенное исследование показало
возможность качественного определения
поперечно-исчерченной мышечной ткани
принадлежащей животным разных видов и
птицы с помощью рутинных гистологических
методов в продуктах мясоперерабатывающих
предприятий.
|