Воскресенье, 19.05.2024, 17:58
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Терских И.А.

Вирусные гепатиты являются одними из самых массовых заболеваний. Борьба с вирусными гепатитами рассматривается как одна из основных проблем здравоохранения. Такая оценка вирусных гепатитов определяется их широким распространением и тем огромным экономическим ущербом, который они наносят. В структуре инфекционных болезней вирусные гепатиты занимают одно из ведущих мест. В разных странах мира ежегодно регистрируются миллионы заболевших. Большее число инфицированных вирусами гепатита с клинически латентными и малосимптомными формами болезни остаются нераспознанными и неучтенными. В месте с тем, как установлено, именно таким формам, в первую очередь присуще хроническое, многолетнее течение. Они главным образом и поддерживают сложившуюся неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию.
Сложнейшая демографическая ситуация, сложившаяся в России за последние 10-15 лет, требует разработки принципиально новых, высокоэффективных диагностических, ле­чебных и профилактических технологий, пригодных для массового использования и способ­ных обеспечить прорыв в решении проблем оздоровления нации. Одним из путей решения данной проблемы является применение методов рефлексодиагностики в совокупности с дос­тижениями в других областях науки и техники.

Предлагаемый нами метод выступает в качестве дополнительного критерия для врача при постановке диагноза уже на ранних стадиях заболевания, когда клинические проявления болезни практически отсутствуют, а проведение всесторонних исследований является зада­чей трудоемкой и требует дорогостоящих процедур. Кроме того, врачу предоставляется воз­можность прогнозировать течение болезни, а также индивидуально и гибко корректировать лечебно-профилактические мероприятия.

В качестве основного математического аппарата для решения задач ранней диагно­стики и прогнозирования течения вирусных гепатитов (ВГ) по электрическим показателям БАТ нами выбрана нечеткая логика принятия решений с единым способом описания исход­ных данных через функцию принадлежности μ(Qj) для каждого класса ωι. В качестве носи­теля функции принадлежности qj используются величины относительных отклонений теку­щих сопротивлений (или потенциал) БАТ с номером j от их номинальных значений, а также дополнительные факторы, связанные с данным заболеванием.

При этом, в зависимости от целей и имеющихся возможностей, рекомендуются следующие способы получения номинальных характеристик БАТ:

- расчет средней величины сопротивлений информативных проекционных зон на репрезен­тативной выборке здоровых испытуемых различного пола и возраста, находящихся в состоя­нии функционального покоя в различное время суток;

- расчет средней величины электрических характеристик в условиях предыдущего пункта, но по каждому человеку, тем самым, создавая его индивидуальный паспорт номинальных со­стояний проекционных зон;

- построение графиков усредненных суточных электрических характеристик по выборке лю­дей региона, или индивидуально.

При решении поставленных задач нами было установлено, что если обеспечить рав­ные условия измерения номинальных и рабочих (диагностических) энергетических характе­ристик проекционных зон, то на наборе информативных диагностически значимых БАТ (ДЗТ БАТ) наблюдаются достоверно значимые отклонения измеряемых характеристик от их номинальных значений. При этом донозологическая стадия характеризуется одновременным отклонением сопротивления ДЗТ БАТ в сторону их увеличения на 10..20 %, начальные ста­дии заболеваний и заболевания, характеризующиеся средней тяжестью течения, характери­зуются отклонением в 20..60 %, острая фаза заболевания характеризуется увеличением энер­гетических характеристик ДЗТ БАТ более чем на 60 % от номинальных. Тяжелые формы, связанные с затяжными процессами, характеризуются спадом энергетических характеристик ДЗТ БАТ на 50 % и более [1].

Обобщая сказанное (с учетом опыта, накопленного в области рефлексодиагностики [2]) предлагается следующая последовательность действий, позволяющая обеспечивать синтез решающего правила.

1.Выбирается показатель, отражающий энергетические характеристики проекционных зон. При этом следует иметь в виду, что потенциал проекционных зон несет большее количество информации о состоянии организма, чем электрическое сопротивление, однако в этом сигнале больше мешающих факторов. Для решения практических задач потенциал БАТ предпочтительнее использовать для диагностики ранних стадий заболеваний и диагностики тонких изменений функциональных состояний организма.

2.По методике, изложенной в работе [1], выбирается система ДЗТ БАТ.

3.Определяется тип и место расположения индифферентного электрода, а также па­раметры зондирующих сигналов (при измерении величины сопротивления БАТ).

4.Проводится серия экспериментальных исследований с определением номинальных значения электрических характеристик проекционных зон (ДЗТ БАТ).

5. По выбранным классам заболеваний и контрольной выборке относительно здоро­вых людей формируются таблицы экспериментальных данных (ТЭД), элементами которой служат величины отклонений измеряемых параметров от их номинальных значений.

6.По ТЭД рассчитываются оценки математических ожиданий и дисперсии по каждо­му из классов, строятся гистограммы распределений отклонений измеряемых величин от но­минальных.

7.По полученным элементарным статистическим показателям группа квалифициро­ванных экспертов осуществляет построение функций принадлежности по шкале отклонений измеряемых показателей от их номинальных значений.

С учетом наличия механизмов поиска ДЗТ БАТ и в соответствии с рекомендациями работ [1, 2] в качестве базовой формулы решающего правила расчета уверенности (КУ) в принимаемом решении предлагается использовать итерационное выражение типа 1, где Р=БАТ, К, А, И, Н, а величина КУ принимает значение соответствующей функции принадлеж­ности μ(Qj). Добавление таких факторов риска как курение (К), прием алкоголя (А), вели­чины индекса функциональных изменений (И), фактора наследственности (Н), позволили увеличить качество решающего правила ранней диагностики ВГ до уровня 0,89 и прогнози­рования течения болезни до 0,76.


(1)


Качество полученного решающего правила проверялось на контрольной выборке из студентов Курского государственного медицинского университета и пациентов клинической инфекционной больницы г.Курска. Результаты проверки показали высокое качество решаю­щего правила ранней диагностики ВГ и прогнозирования течения болезни, и позволяют сде­лать вывод о целесообразности продолжения исследований с применения методов рефлексо­диагностики для диагностики других классов заболеваний.

В настоящее время нами проводятся исследования, связанные с возможностью ис­пользования БАТ для прогнозирования и диагностики заболеваний связанных с экологиче­скими факторами. Так в рамках этих исследований было установлено, что при попадании че­ловека в область действий электромагнитных полей радиопередающих станций происходят достоверные изменения электрических характеристик общесистемных БАТ и БАТ, связан­ных с функциональным состоянием организма. Эти изменения значительно выходят за рам­ки номинальных значений, если соответствующие БАТ имеют разбалансированные характе­ристики в повседневной жизни обследуемых, что создает предпосылки для синтеза соответ­ствующих решающих правил.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Кореневский Н.А., Рудник М.И., Рудник Е.М. Энергоинформационные основы рефлексо­логии: монография / Курск. гуманит. - техн. ин-т. Курск 2001., 236 с.

2.Кореневский Н.А., Буняев В.В., Яцун С.М. Компьютерные системы ранней диагностики состояния организма методами рефлексологии: монография / Юж.- Рос. гос. техн. ун-т (НПИ), Новочеркасск: Ред-журн. «Изв. Вузов. Электромеханика», 2003, 206 с.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (30.01.2008)
Просмотров: 628

Copyright Киричук Е.С. © 2024