Биологически
активные добавки (БАД) к пище - это
природные или идентичные природным
синтетические вещества, полученные из
растительного, животного и минерального
сырья, а также путём химического или
микробиологического синтеза. Они могут
включаться в состав продуктов питания
или использоваться самостоятельно в
различных формах: экстракты, бальзамы,
настои, порошки, сухие и жидкие концентраты,
сиропы, капсулы, таблетки. БАД подразделяются
на нутрицевтики и парафармацевтики.
Нутрицевтики- это биологически активные
добавки к пище применяемые для коррекции
химического состава пищи, смысл применения
которых заключается в том, чтобы довести
содержание естественных эссенциальных
макро- и микронутриентов до уровня их
в суточном рационе, соответствующим
физиологическим потребностям здорового
человека в них. Функциональная роль
нутрицевтиков направлена на: повышение
неспецифической резистентности организма
к действию неблагоприятных факторов
окружающей среды, иммуномодулирующее
действие, связывание и выведение
ксенобиотиков, направленные изменения
обмена веществ. Парафармоцевтики-
биологически активные добавки к пище,
применяемые для профилактики,
вспомогательной терапии и поддержки в
физиологических границах функциональной
активности органов и систем. БАД не
являются лекарствами они не должны
содержать сильнодействующие, наркотические,
ядовитые вещества, а также растительное
сырьё не применяемое в медицине и
неиспользуемые в питании.
Производство и оборот БАД к пище
является в настоящее время достаточно
динамично развивающейся отраслью
экономики, а поскольку БАД активна
позиционируются как средство,
способствующие ликвидации дефицита
микронутриентов, снижению риска
возникновения заболеваний в экологически
неблагоприятных районах и, кроме того
являются пищевыми продуктами, должен
осуществляться достаточно строгий
контроль за их производство и оборотом
с целью обеспечением качества и
безопасности данного вида продукции.
Целью
данного исследования является анализ
и оценка деятельности, проводимой в
сфере контроля за качеством и безопасностью
БАД к пище в городе Курске за 2005-2007 годы.
Контроль
производится с целью оценки качества
и подлинности БАД, соответствия
гигиеническим нормативам условий
хранения и реализации, а также соответствия
этикетки на продукцию требованиям
санитарного законодательства. Исследование
проводилось на базе исследовательского
лабораторного центра ФГУЗ “ Центр
гигиены и эпидемиологии в Курской
области” в соответствии с методическими
указаниями по контролю 3.2.721-98 “ Определение
безопасности БАД в пище“ и СанПин
2.3.2.1290-03 “ гигиенические требования к
организации производства и оборота
биологически активных добавок к пище.
Определялись следующие показатели:
физико-химические (аскорбиновая кислота),
показатели безопасности( ртуть, свинец,
мышьяк, кадмий), радионуклиды ( цезий-137,
стронций-90), микробиологические показатели
( БГКП, патогенные микроорганизмы, в том
числе сальмонеллы; дрожжи; плесени;
антибиотики; промышленная стерильность
на территории Курской области имеется
269 предприятий, занятых оборотом БАД к
пище. Это аптечные учреждения и магазины
занятые реализацией и одно предприятие,
производящее БАД к пище( ЗАО “Фармпродукт”)
за 2005 год было проведено исследование
168 наименований БАД, из них на
микробиологические показатели 119 проб.
В 2006 году- 176 проб, при этом программой
производственного контроля были охвачены
все предприятия-производители и лишь
около 50% предприятий, занятых реализацией
БАД( исследование проб на микробиологические
показатели производилось только в
городах Курске и Железногорске). В 2007
году количество исследованных проб
составило более 270 проб, из них 234 на
микробиологические показатели, все они
соответствовали нормативным значениям.
Санитарно-химические показатели
определяли в 40 пробах на содержание
следующих токсических элементов: свинец
8 проб, мышьяк 6 проб, кадмий 10 проб, ртуть
10 проб. Не соответствовала нормативам
только одна проба по содержанию мышьяка
“очищающий чай “Лай-де””( производитель
Китай). Содержание аскорбиновой кислоты,
радиологические показатели соответствовали
СанПин 2.3.2.1078-01 “ гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов. Исследования БАД на наличие
генетически модифицированных компонентов
не выявило их присутствия.
Основные
нарушения и претензии были выявлены
сопроводители документации, по
этикетированию продукции и условиям
её хранения, что проявлялось в отсутствии
регистрационных и качественных
удостоверений, сведенья о номере серии
на этикетке, несоответствии даты
выработки в регистрационном свидетельстве
и на упаковке. Не везде ведутся журналы
регистрации показателей температуры
и влажности, имеются неисправные
психрометры, не пройдено гигиеническое
обучение у фармацевтов, занятых
реализацией БАД к пище.
Таким
образом для более эффективного выполнения
надзора и контроля за производством и
оборотам биологически активных добавок
в Курске и Курской области необходимо
увеличить количество исследуемых проб
особенно в районах, расширить номенклатуру
исследований с освоением методик по
определению микотоксинов, показателей
порчи - перекисного и кислотного числа,
микроэлементов.
Список
литературы
Андреева
И.Н. БАД к пище как особая категория
товара аптечного ассортимента//Новая
аптека – 2004г.№11.С.43-51.
Иванов
А. Законодательная основа производства
и оборота БАД//Ремедиум – 2002г.№11.С.4-8.
Карагодин
В.П. Контроль качества и эффективности
БАД//Новая аптека – 2001г. №2. С.21-25.
Лавров
И.Е. Биологически активные добавки. М.,
2006г. 94с.
|