Пятница, 01.11.2024, 09:31
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Алексеенко В.Д.

Изучение влияния климатопроизводственных факторов на здоровье вахтовых работников нефтепромыслов является актуальным в свете начинающейся активной разработки нефтяных месторождений Заполярья. Так как нефтепромысел является неоднородным производством, сочетающим труд разных специалистов, работающих в различных микроклиматических и производственных условиях, формирующих структуру заболеваемости нефтяников-вахтовиков, то необходимо рассматривать воздействие на организм работников нефтепромыслов всех климатопроизводственных факторов, в том числе и фактора «освещение» на конкретных рабочих местах.

Для изучения данного фактора при выполнении работ вахтовиками в процессе нефтеразведки и нефтедобычи были обследованы 728 рабочих мест на нефтепромыслах в Ненецком Автономном округе. Проведена группировка всех обследованных, с объединением их в однородные группы по характеру выполняемых работ: 1 – административно-управленческий аппарат (кабинетные условия, обычный режим труда: начальники, инженеры, секретари и т.п.); 2 - операторы (напряженный труд в кабинетных условиях: операторы, работники по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики и т.п.); 3 - младший технический персонал (не квалифицированный труд: технички, кладовщики, грузчики, заправщики, строители и т.п.); 4 - квалифицированные рабочие (в ремонтных цехах с временным пребыванием на открытом воздухе, обычный режим труда: станочники и т.п.); 5 - средний технический персонал по обслуживанию буровых; 6 - инженерно-технические работники по осуществлению контроля за технологией производства и техникой безопасности (временное нахождение на буровых площадях).

Оценка световой среды проводилась на основе измерений ее параметров на всех местах пребывания работников в течение смены. Исследования проводились: в светлый и темный периоды года: июль – сентябрь и ноябрь – апрель месяцы. Для проведения измерений использовались: люксметр-яркомер «Аргус-12» люксметр-пульсметр «Аргус-07». Всего выполнено 3696 замеров. Оценка полученных результатов проводилась путем их сопоставления с нормативами.

В результате проведенных исследований вредные условия труда по фактору «освещение» выявлены на 67,0% всех обследованных рабочих мест нефтяной отрасли промышленности.

В первой группе (административно-управленческий аппарат) вредные условия труда по фактору «освещение» выявлены на 84,2% рабочих мест (первой степени – 68,4%; второй степени – 15,8%). Из них недостаток естественного освещения испытывают 31,6% работающих. Коэффициент естественного освещения составил от 0,1±0,0% до 0,03±0,0%. Для компенсации недостатка естественного освещения на рабочих местах применяется система искусственного комбинированного освещения с использованием светильников (EVF22087 (2x40); EVF21087 (1x40); U8813N (2x40)) с двумя люминесцентными лампами (ЛЛ – 40) и отражателем. При этом нарушения освещенности рабочей поверхности выявлены у 63,2% работников административно-управленческого аппарата, что относится к первой степени третьего класса вредности факторов рабочей среды. Освещенность рабочей поверхности от допустимого уровня составила в среднем 80%, при минимальных ее значениях 189 лк для категории работ II г, а показатель ослепленности превысил допустимый уровень у 10,5% работающих. Превышение его составило от 40 до 165 отн.ед. для I г и II г категорий работ соответственно, что говорит о неправильном размещении рабочих мест в помещениях. По коэффициенту пульсации освещенности выявлены превышения допустимого уровня в 84,2% случаев, превышение составило в среднем 6,7±0,2 раза. Отраженная блесткость в 21% замеров превышает допустимую в среднем в 1,75±0,4 раза (71,4±13,8 кд/м2), а ее максимальное превышение достигает 3,2 раза (126,8 кд/м2). Даже в условиях недостаточной освещенности в 42,1% случаев яркость бликов на экранах мониторов превысила допустимую в среднем в 3,2±0,9 раза, что говорит о неправильном размещении рабочих мест по отношению к источникам света. Неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ у 10,5% работников административно-управленческого аппарата так же превышала допустимую в среднем в 1,8±0,0 раза и составляла 9:1 отн.ед.

Во второй группе (операторы) вредное воздействие по фактору «освещение» испытывают 80% работников (первой степени – 44%; второй степени – 36%). Недостаточное естественное освещение рабочих мест данной категории работающих выявлено у 40% операторов, из них 4% (бухгалтеры) работают во вредных условиях первой степени (КЕО – 0,2±0,0) и 36% - операторы обезвоживающих и обессоливающих установок и операторы цеха добычи нефти – во вредных условиях второй степени, при отсутствии естественного освещения (КЕО = 0). Даже при использовании искусственного освещения у 70% операторов определяется недостаточность освещенности рабочей поверхности стола 0,7±0,03; 0,1±0,03 допустимой (200 лк (Vа разряд зрительных работ) и 23,5 лк (IIг разряд зрительных работ) соответственно). Неправильное расположение источников освещения у 14% операторов (операторы распределительных станций) даже при недостаточной освещенности рабочего места вызывает их ослепление в процессе труда (показатель ослепленности – 60±0,0 отн.ед., класс условий труда 3.1). Для верхнего освещения в рабочих помещениях операторов используются светильники (EVF22087 (2x40) 2GT240RWA12 22050HZ EL (1x40) U8813N (2x40)) с двумя люминесцентными лампами (ЛЛ – 40) и отражателем, создающие вредные условия первой степени по коэффициенту пульсации у 76% операторов. Превышение коэффициента пульсации составляет от 1,1 до 5,8 раз. Яркость бликов на экранах мониторов у 28% операторов данной группы также превышает допустимые уровни в 2,8 – 4,6 раза и составила от 110 до 185,3 кд/м2 соответственно. Показатели отраженной блесткости и неравномерного распределения яркости у данной группы не превышают допустимых величин.

В третьей группе (младший технический персонал) отклонения от допустимых уровней некоторых показателей фактора «освещение» зарегистрировано у 64,3% работающих и связано с использованием нерасфазированных светильников старых модификаций. Так, недостаточная освещенность рабочих поверхностей зарегистрирована на 57,1% рабочих мест (поваров и кухонных рабочих) и составляет 0,6±0,02 от должной. По коэффициенту пульсации освещенности превышение допустимых уровней выявлено у 35,7% работающих в среднем в 2,6±0,4 раза. Остальные показатели фактора освещения у данной группы не превышают допустимых величин.

Условия труда по показателям освещения четвертой группы (квалифицированные рабочие ремонтных цехов) у 45,9% работающих являются вредными, среди которых к первой степени вредности относятся – 13,9%, ко второй – 32%. Недостаток естественного освещения выявлен на 20,5% рабочих мест этой группы, из них в 2,5% вредные условия труда относятся к первой степени (КЕО 0,3±0,0) и в 18% - ко второй (полное отсутствие естественного освещения на рабочих местах). Помимо недостатка естественного освещения при выполнении высококвалифицированных работ высокой точности 26,2% рабочих ремонтных цехов трудятся в условиях недостаточного освещения рабочих поверхностей. Освещенность их рабочих мест составляет в среднем 0,33±0,00 от допустимой, причем в 7,4% случаев показатель ослепленности превышает допустимый уровень. Коэффициент пульсации осветительной аппаратуры на рабочих местах работников данной группы в 21,3% случаев выше допустимого уровня в среднем в 4,1±0,4 раза. При использовании вычислительной техники в трудовом процессе яркость бликов на экранах мониторов не соответствует допустимым уровням и превышает их в среднем в 1,5±0,06 раза.

При обследовании рабочих мест работников пятой группы (средний технический персонал по обслуживанию буровых установок) 78,5% работают во вредных условиях по показателям освещения. И, несмотря на то, что большинство из них находится большую часть рабочего времени на частично открытых площадках бурения или добычи, 45,8% буровиков работают в условиях недостаточного естественного и 69,2% искусственного освещения рабочих поверхностей при выполнении своих функциональных обязанностей. Коэффициент естественного освещения на их рабочих местах меньше допустимого в среднем на 0,6±0,0, а освещенность рабочей поверхности в среднем составляет 0,31±0,01 допустимой. Использование светильников старых модификаций приводит к превышению допустимого уровня коэффициента пульсации, в среднем, в 4,7±0,2 раза. Отраженная блесткость на 7,5% рабочих мест также превышает допустимый уровень в среднем на 9,0±0,0 кд/м2.

В шестой группе (инженерно-технические работники по осуществлению контроля за технологией производства и техникой безопасности) вредное воздействие по фактору «освещение» выявлено в 78,9% случаев (первой степени – 50%; второй степени – 28,9%). Недостаточное естественное освещение рабочих мест данной категории работающих выявлено у 44,7% представителей инженерно технического персонала, из них 15,8% трудятся в условиях первой, а 28,9% второй степени вредности. Коэффициент естественного освещения у данной группы работников ниже допустимого уровня в среднем на 0,42±0,03% и 0,67±0,01% соответственно. Освещенность рабочей поверхности у 55,3% инженерно-технических работников составляет от 0,9 до 0,1 допустимого уровня. Также как и в других группах нефтяников, в шестой группе – при измерении коэффициента пульсации выявлено превышение допустимого уровня коэффициента пульсации у 52,6% работающих, в среднем, в 7,3±0,2 раза. Оно связано, как и в других группах, с использованием нерасфазированных светильников старых модификаций. Показатель ослепленности превысил допустимые величины в среднем на 146,9±0,0 отн.ед. на 2,6% рабочих мест представителей данной группы, а показатель отраженной блесткости превышает допустимые уровни, в среднем, в 1,1±0,06 раза у 31,6% работников данной группы. Анализ показателей, характеризующих условия работы инженерно-технического персонала с использованием вычислительной техники (персональных компьютеров) выявил недостатки в организации данного вида работ. Так показатель яркости бликов на экранах мониторов превышает допустимые уровни у 39,5% инженерно-технических работников в среднем в 2,6±0,4 раза.

Выводы: В большинстве случаев (на 67 % рабочих мест) на нефтепромыслах в Ненецком Автономном округе в процессе нефтеразведки и нефтедобычи освещение рабочих мест не соответствует гигиеническим требованиям, а условия труда по фактору «освещение» являются вредными, как на этапе нефтеразведки, так и на этапе добычи и транспортировки нефти.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (31.01.2008)
Просмотров: 651

Copyright Киричук Е.С. © 2024