Пятница, 01.11.2024, 09:31
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Дёгтева Г.Н.

По мнению Н.А.Кучерина (1991), В.П.Павлова (1990) и др. заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) повторяет общие закономерности заболеваемости по обращаемости с соответствующими жалобами в медицинские учреждения, поэтому первичная дифференцировка по жалобам имеет существенное значение для работы врачей разных профилей, особенно при проведении периодических медицинских осмотрах работников различных отраслей промышленности, а также для разработки коррекционных и профилактических мероприятий, как в массовом, так и в индивидуальном порядке.

Цель данной работы - изучение влияния климатопроизводственных факторов на состояние здоровья работников предприятий нефтеразведки Ненецкого автономного Округа. В соответствии с санитарно-гигиенической характеристикой условий труда все работники были разделены на группы наблюдения: 1 - управленческое звено (кабинетные условия, обычный режим труда: начальники, инженеры, ведущие специалисты); 2 - операторский труд (напряженный труд в кабинетных условиях: диспетчера, работники цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) и т.п.); 3 - младший технический персонал (не квалифицированный труд в рабочем помещении: технички, кладовщики и т.п.); 4 - младший технический персонал (не квалифицированный труд на открытом воздухе (грузчики, заправщики, строители, с/х работники); 5 - работники детских учреждений (как контрольная группа); 6 - квалифицированные рабочие (в ремонтных цехах с временным пребыванием на открытом воздухе с обычным режимом труда: станочники, электросварщики и т.п.); 7 - средний технический персонал по обслуживанию буровых с временным нахождением на буровых площадках (ненормированный рабочий день); 8 - ИТР по осуществлению контроля за технологией производства (временное нахождение на буровых площадках); 9 - вахтовики (местные бригады); 10 - вахтовики (бригады из других регионов) - временная миграция.

В работе использована автоматизированная система количественной оценки риска основных патологических синдромов (АСКОРС), предназначенная для количественной оценки степени риска развития наиболее распространенных патологических синдромов. Количественная оценка риска развития вышеперечисленной патологии проводилась с помощью специальной компьютерной программы. Ввод данных ответов на 151 вопрос, касающихся жалоб, анамнестических и генетических сведений, особенностей труда и быта выполнялся со специальных бланков с соответствующим шифром, куда дополнительно вносились данные обследования некоторых сомато- и физиометрических показателей (длина тела, масса тела, пульс, АД), а также параметры клинико-лабораторных исследований (СОЭ, количество лейкоцитов и другие). После программной обработки выдавалось индивидуальное заключение о величине риска заболеваний, перечень врачей-специалистов, необходимых для уточнения диагноза и правильного подхода к коррекции состояния здоровья, а также перечень рекомендаций индивидуального характера в плане оздоровительных мероприятий.

Вероятность риска патологического синдрома оценивается по формуле Байеса в интервале от 0,0 до 1,0. Уровень риска выше 0,95 означает наличие патологии и обосновывает необходимость первоочередного и обязательного обследования у специалиста указанного профиля. Уровень риска от 0,75 до 0,95 невысок, консультация специалиста необходима, но может быть отсрочена.

По результатам наших исследований наибольший риск развития у анкетируемых получили заболевания неврологического (65,8 + 1,6%), ренального характера (52,3 + 1,67 %) и патологии органов дыхания (50,7 + 1,6%), что вполне объяснимо при отсутствии комфортных бытовых и производственных условий, особенно при выполнении полевых работ в тундре в зимний период. Выявлен и высокий риск развития невротических отклонений (50,2 + 1,7%). Здоровье человека, его работоспособность в значительной мере зависят от поведения личности на производстве в цепи значимых для него психологических ситуаций. В связи с этим необходимо учитывать уровень адаптации к технологическому процессу, степень удовлетворенности трудом, заработки и т.д. (Флек В.О., 1992), что имеет место и у обследуемого нами контингента.

Во всех сравниваемых профессиональных группах высокий уровень риска по артериальной гипертензии выявлен у работников управленческого звена, труд которых связан с постоянным эмоциональным стрессом. Самый низкий - у инженерного состава по обслуживанию буровых установок, в должностные обязанности которого не входят функции ответственности за материальные ценности, а условия микроклимата имеют сменный характер ("кабинетные" условия и условия тундровых буровых площадок), что и определяет уровни риска данной патологии.

Уровень риска развития невротических расстройств также выше у управленческого звена по сравнению с младшим вспомогательным персоналом (Р < 0,05), что опять же вызвано напряжением психики при работе с людьми. Алкоголизация, как уровень возможного развития данной патологии, вновь выше у работников административного звена, представителями которого в большинстве являются мужчины.

Высокий риск различных заболеваний у рабочих, занятых физическим трудом, постоянно или временно находящихся на открытом воздухе по артериальной гипертензии, но самый низкий - у рабочих буровых "бригад из других регионов", которые не постоянно находятся в экстремальных условиях климата Заполярья, а через 15-дневный рабочий срок отдыхают в Белоруссии и на Украине в благоприятных климатических условиях. Риск развития патологии органов дыхания намного выше у рабочих буровых бригад (Р<0,01) по сравнению с рабочими ремонтно-строительного участка и подсобного сельскохозяйственного подразделения, труд которых также организован на открытом воздухе, но с нормированным по времени рабочим днем (7-ми часовым), а труд рабочих буровых бригад имеет 12-ти часовой режим рабочего дня, что может влиять на состояние органов дыхания при длительном пребывании на открытом воздухе, особенно в зимний период времени, подвергаясь большему воздействию холодового фактора.

Риск развития болезней периферических нервов высокий во всех сравниваемых группах рабочих, занятых физическим трудом и постоянно или временно находящихся на открытом воздухе, составляя от 58,3 + 5,1% у рабочих ремонтных цехов до 71,9 + 5,6% у технического персонала по обслуживанию буровых. Специфику неврологической симптоматики определяют чрезмерные физические нагрузки и возможные переохлаждения организма.

Риск заболеваний эндокринной системы выше у служащих, чем у рабочих, что с связано со спецификой труда, где превалирует гиподинамии.

Скрининг-программа позволяет выявить нуждаемость в консультативной помощи для постановки дифференцированного диагноза и определения в плане лечения и профилактики развития наиболее вероятных заболеваний относительно жалоб анкетируемого работника. Необходимость консультативного обращения к врачу кардиологу выше в группах работников операторского и управленческого труда , составляя соответственно 48,3% и 42,6%. В психоневрологе нуждается 60 % служащих и 45 % рабочих, а в пульмонологе - 32 % служащих и 68 % рабочих буровых бригад.

Для качественного анализа полученных данных рассчитаны коэффициенты ранговой корреляции по Спирману. Возрастные показатели работников нефтеразведки в Заполярье оказались достоверно положительно связанными (0,11) с уровнем риска возникновения артериальной гипертензии. Риск по ишемической болезни сердца в наших исследованиях положительно взаимосвязан со стажем работы на нефтеразведке и нефтедобыче (0,10). При воздействии факторов малой интенсивности организм адаптируется и они могут не вызывать патологические изменения, а следовательно влиять на показатели заболеваемости. В определенной степени это объясняет стажевые особенности формирования заболеваемости у работающих в различных производствах. Так, повышение уровня заболеваемости наблюдается при стаже от 1 года до 3лет с последующим увеличением после 5-8 лет. Установлена отрицательная связь между возрастом и риском развития болезней органов дыхания (-0,13). Видимо это объясняется в молодом возрасте симптомами со стороны кардио-респираторной системы, характерными для адаптационных реакций организма к факторам климатотехносферы. Подтверждением этих предположений может являться выявленная нами также отрицательная взаимосвязь жалоб на нарушения дыхания с северным стажем (-0,11), а также с длительностью работы на предприятии (-0,10).

По нашим данным, уровень риска легочных заболеваний имеет отрицательную связь с увеличением массы тела (-0,17). Возможно это связано с изменениями обменных процессов в организме, влияющими на газообмен и функции внешнего дыхания.Следовательно, легочная сфера более зависима от рассматриваемых факторов (все сопоставляемые в исследовании факторы дают достоверные корреляции), т.к. она одна из первых вовлекается и дает ответ на действующие факторы окружающей среды.

Увеличение массы тела у работников нефтепромысла в Заполярье приводит к увеличению уровня риска развития артериальной гипертензии (0,15) и эндокринных заболеваний (0,26). Общепринято мнение о влиянии гиподинамии, что свойственно северянам, и сопутствующего повышения веса на заболеваемость, особенно болезнями сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, наиболее подверженными заболеваниям сердечно-сосудистой системы являются работники административно-управленческого звена, труд которых характеризуется повышенным психическим напряжением, гиподинамией, особенностями микроклимата "кабинетных" помещений, а также нарушением режима питания. Продолжительный физический труд на открытом воздухе в высоких широтах при выполнении работ по нефтеразведке провоцирует риск развития заболеваний дыхательной системы и неврологических заболеваний. Следовательно при проведении периодических медицинских осмотров нефтяников Заполярья требуется обязательное включение в состав врачебной комиссии кардиолога, пульмонолога и невролога.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (31.01.2008)
Просмотров: 589

Copyright Киричук Е.С. © 2024