Понедельник, 14.07.2025, 02:26
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Чекрыгина А.В.

В сложившихся в настоящее время социально-экономических условиях проблема безопасности окружающей среды в целом и водной среды в частности стоит особенно остро. Миллионы тонн разнообразных загрязнителей природного и синтетического происхождения, ежегодно сбрасываемых человеком в различные природные объекты, всё острее ставят вопрос о существовании человека как вида.

Ряд регионов земного шара уже не имеют достаточного количества чистой питьевой воды и вынуждены завозить её с других территорий. Многие водные объекты терпят самое настоящее экологическое бедствие из-за необдуманного отношения к ним человека: р. Кур, озеро Арал, терпящее экологическое бедствие озеро Байкал и пр. По данным ВОЗ ежегодно в мире от недоброкачественной воды погибают 4 миллиона детей и 18 миллионов взрослых.

И если полностью предотвратить загрязнение водных объектов невозможно, то свести к минимуму их негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей необходимо. В этом отношении более эффективно и экономически выгоднее предупреждать загрязнение водных объектов, чем в последующем очищать сами водоёмы.

Таким образом, единственным способом защитить поверхностные водоёмы от загрязнения является целенаправленное проведение мероприятий по очистке сточных вод с использованием всех имеющихся на современном этапе способов очистки и строгая правовая регламентация условий сброса этих вод.

С целью изучения состояния этой проблемы в г. Курске нами был проведён анализ состояния эффективной очистки воды двумя водоочистными предприятиями- АООТ ,,Химволокно” и ОАО «АЙ СИ ЭН ЛЕКСРЕДСТВА». Для этого было проведено санитарно- техническое обследование этих очистных сооружений, включающее проверку правильности устройства, содержания, эксплуатации сооружений по очистке, доочистке, обезвреживанию и обеззараживанию сточных вод с последующим лабораторным контролем их состава.

Основополагающими моментами для выбора этих предприятий послужило то, что рассматриваемые очистные сооружения построены по аналогичным типовым проектам в 80-х годах(единственное различие составляет предполагаемая их максимальная мощность).

В соответствии с технологией очистки и в том и в другом случае предусматривается проведение механической, биологической очистки и доочистки производственных и бытовых сточных вод, поступающих от соответствующих предприятий, прилегающих промышленных предприятий и жилого сектора.

Однако качество вод, выпускаемых ими в реку Сейм, имеет существенную разницу.

По данным санитарно- гигиенической лаборатории ФГУЗ ,,Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области” в составе сточных вод, сбрасываемых АООТ ,,Химволокно” определяеться систематическое превышение ПДК ряда веществ: соли аммония, взвешенные вещества, нитриты, нитраты, СПАВ. Концентрации фосфатов и БПК колеблются у верхнего предела допустимых значений, в ряде случаев превышая её. Одновременно на очичтных сооружениях ОАО «АЙ СИ ЭН ЛЕКСРЕДСТВА» зафиксировано превышение предельно допустимых норм сброса только фосфатов, что связано с неполным прохождением хозяйственно-бытовыми водами процесса очистки.


Примечательно, что в период с марта по апрель в сточных водах, сбрасываемых АООТ ,,Химволокно” отмечается резкое, почти в 2 раза, увеличение концентраций БПК, фосфатов и СПАВ,

При сопоставлении результатов лабораторных исследований и данных санитарно-технического обследования очистных сооружений АООТ ,,Химволокно” установлено, что неэффективная очистка сточных вод проводится на различных этапах процесса очистки, а именно:

-недостаточное осаждение в первичных отстойниках нерастворённых органических и части неорганических соединений;

- недостаточная окислительная способность активного ила;

-неэффективна доочистка стоков на станции фильтрования и системе барабанных сеток от частиц неорганической природы и загрязняющих примесей, что может быть связано с несвоевременной очисткой и промывкой фильтров.

Таким образом несмотря на то, что на очистных сооружениях АООТ ,,Химволокно” имеется необходимое для очистки сточных вод оборудование, соблюдается последовательность стадий технологического процесса очистки, качество очистки сточных вод в настоящее время не эффективно, в следствии:

  • физической изношенности оборудования из-за спада производства и отсутствия средств у предприятия на ремонт очистных сооружений;

  • не соблюдения сроков ремонтных работ;

  • устаревших технологий очистки;

  • отсутствия квалифицированного персонала;

  • слабой материально-технической оснащённости.

На основании полученных данных можно заключить, что снижение качества очистки сточных связано не столько с устаревшими технологиями очистки, хотя это тоже немаловажно, но и с недостаточным финансированием этой отрасли, приводящему к неспособности поддерживать данные объекты и оборудование в надлежащем рабочем состоянии, обеспечивающем их безотказное функционирование.


Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (31.01.2008)
Просмотров: 420

Copyright Киричук Е.С. © 2025