Пятница, 01.11.2024, 13:22
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Гнездилова Л.А.

Курское наместничество с 15 уездами и городами Курск, Белгород образовано в 1780 году. В этом году были учреждены должности, состоявшие на «казенной» службе уездных врачей, а несколько позже – «городских» врачей. Независимо от выполнения функциональных обязанностей основных должностей «казенной» службы: медика-хирурга, терапевта и фельдшера по этим специальностям, все врачи и фельдшера выполняли функции санитарного работника по санитарному надзору за уборкой дворовых территорий. В 1796 г. Курское наместничество преобразовано в Курскую губернию и назначением губернатора по указанию царя. В этом же году был введен губернатором «Приказ общественного призрения», определивший организацию так называемых «богоугодных заведений», больниц, аптек, домов для сирот, богаделен, домов для неизлечимых больных, домов для умалишенных. Больницы «Приказа» обслуживали «всякого звания бедных и неимущих безнадежно» бесплатно, а всех остальных за плату и только на свободные места. Дореволюционный период деятельности земских врачей позволил выработать основные подходы к сохранению общественного здоровья, но не смог победить массовое распространение инфекционных болезней. Об этом свидетельствует комедия Л.Н. Толстого «Плоды просвещения», где в сцене встречи помещицы Анны Павловны Звездинцевой с мужиками Курской губернии, приехавшими в город, чтобы купить у ее мужа земельные участки, проводится ее разговор с ними: «Нельзя пускать в дом людей, которые ночевали Бог знает где… В одеждах, я думаю, в слоях складок полно микробов: микробы скарлатины, оспы, дифтерита. Да ведь они к тому же из Курской губернии, где повальный дифтерит!!!» Думается не случайно Л.Н. Толстой словами барыни Звездинцевой охарактеризовал неблагополучное эпидсостояние именно Курской губернии.

После революции началось строительство нового по форме и содержанию профилактического здравоохранения.

Во главе Курского медико-санитарного отдела встал М.А.Маркович.

Укрепление санитарной организации позволило вести более активную и действенную борьбу с возникшими эпидемиями холеры и острой инфлуэнцы, больше известной под названием «испанки». Только за октябрь 1918 г. в Курской губернии болело «испанкой» 23164 жителя, из которых умерло 562.

Огромные масштабы приняла эпидемия тифа, в 1918- 1919 годах в Курской губернии заболело сыпным тифом 70-80 тысяч человек. Особенно выделяется город Курск, где в одних только лечебных учреждениях зарегистрировано 5137 случаев, с 453 смертельными исходами, т.е. процент смертности 8,6%, в то время как по губернии показатель составлял 5,7%. Всего в губернии в период эпидемии 1918-19 гг. заболело медицинского и обслуживающего персонала 334 человека, из которых умерло 40 (процент смертности составлял 11,9%, т.е. в два раза больше средней смертности среди заболевшего населения).

Декрет СНК РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики» определил новые задачи и функции санитарных органов, их структуру и компетенцию, подтвердил ее государственный характер. Именно дата – 15 сентября 1922 года – и стала днем рождения санитарно-эпидемиологической службы в Российской Федерации.

Значительно активизировалась работа Губернской бактериологической лаборатории, под руководством Н.Д. Диковского, К концу 1922 года в губернии решено организовать Химико-бактериологический институт, объединив работу двух лабораторий: бактериологической и санитарно-гигиенической (заведующая - Калинина А.Н.). В Курске организована Дезинфекционная станция (заведующий – И.Н. Аршинов) с пароформалиновой камерой стационарного типа, при ней же имеется изоляционная квартира.

Во время войны 1941-1945 гг. помимо очевидных трудностей военного времени, пришлось пройти и через тяжелейшие испытания тифом, дифтерией и другими тяжелыми инфекциями. И здесь крайне важным было не допустить развития эпидемий, что для фронта было бы сродни поражению.

В годы войны и первые послевоенные годы во главе санитарно-эпидемиологической работы стояли: Н.В.Метлицкий, В. В. Попов, Л. В. Нисонов, В.И.Латанов, С 1971 года по 2002 год санэпидслужбу области возглавлял заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения Виталий Васильевич Губарев.

Много лет добросовестной работы отдали санэпидслужбе врачи А.И. Кобелева, Цуканова В.Я., Моисеева Е.М., Астахов А.С., Морозова В.П., Коломийцев В.Ф., Шумакова В.И. и другие. В связи с нехваткой врачей должности занимали опытные помощники: Абрамова Г.К., Конский А.М., Пеньков Н.И., Константинова Г.А., Логачева А.А.

31 марта 2005 года в Курской области, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 завершились мероприятия по реорганизации учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В результате созданы два юридических лица: Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области»

К Управлению, которое наделено статусом государственной службы, присоединены бывшие Управление Госторгинспекции по Курской области и отдел защиты прав потребителей Антимонопольного комитета.

Управление Роспотребнадзора имеет пять территориальных отделов, каждый из которых курирует не менее трех районов области и выполняет надзорные функции на местах и действует на основании положения, утвержденном Федеральной Службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

C 2002 года санитарно-эпидемиологическую службу области возглавляет Александр Валентинович Бунаков. Благодаря принципиальности руководителя, владению профессиональной тактикой и умению четко сформулировать основные приоритеты в работе, в результате проведенной реорганизации удалось сохранить имеющуюся лабораторную базу, которая насчитывает 25 подразделений, аккредитованных в «Системе аккредитации лабораторий государственной санитарно-эпидемиологической службы России» и ГОСТ Р, а самое главное - бесценный кадровый потенциал, высококлассных специалистов, с многолетним опытом работы в государственной службе».

Деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области в 2005-2007 годах была направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на основе реализации Законов Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей»,

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» с момента образования возглавляет Марина Леонидовна Ковальчук. Учреждение представлено 14 отделами с отделениями. Работу осуществляют 5 подразделений организационно-методического обеспечения, 2 подразделения информационного обеспечения, 12 подразделений обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, 11 лабораторных подразделений. В 5 филиалах ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» имеются 1 подразделение организационно-методического обеспечения, 26 подразделений обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, 16 лабораторных подразделений. На 1 января 2007 г. в Управлении Роспотребнадзора по Курской области - 169 штатных должностей, численность работников 166– физических лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, составляла 166 человек

Центр гигиены и эпидемиологии имеет 460 бюджетных должностей. В 2006 году 455 из них занято 444 физическими лицами. Внебюджетных должностей 113. Обеспеченность всеми категориями специалистов организаций Роспотребнадзора по Курской области на 10 тыс. населения составила 6,9. Обеспеченность врачами составила 0,9 на 10 тыс. населения, а средними медработниками – 2,91. 153 специалистам присвоен классный чин.

На 1 января 2007 г. в организациях Роспотребнадзора Курской области квалификационные категории имеют 71,4 % врачей и 76,5 % специалистов со средним медицинским образованием. Имеют сертификаты специалистов 77,1 % врачей и 76,5 % специалистов со средним медицинским образованием, 4 сотрудника имеют почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», 4 - ученую степень кандидата наук, Руководитель управления Роспотребнадзора по Курской области А.В. Бунаков имеет почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

При непосредственном участии управления Роспотребнадзора утверждены и реализуются программы: «Вакцинопрофилактика», «Анти-СПИД», «Охрана материнства и детства» «Социальная поддержка инвалидов», «Развитие физкультуры и спорта», «Молодежь», «Демография» и др.

Сегодня в авангарде санитарно-эпидемиологической службы Курской области высококлассные специалисты: заместители руководителя управления О.Д.Климушин и Ю.Н.Горчаков, начальник отдела эпидемиологического надзора М.М.Бернштейн, начальник отдела организации и обеспечения деятельности Л.В.Тазаева и ее заместители В.В.Кочетова и М.И.Барна, начальник отдела санитарного надзора М.А.Завгородний, начальник отдела защиты прав потребителей И.Н.Кляцковская, заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» И.Б.Агеева, начальник отдела в г. Железногорске, Железногорском, Дмитриевском, Хомутовском, Фатежском, Поныровском и Золотухинском районах Л.Я.Билибина и др.

В 2003 году создана юридическая служба, которая является жизненно важным инструментом для разрешения споров, противоречий.

Государственной санитарно-эпидемиологической службе 85 лет. Ее работники посвятили себя служению самой благородной, самой гуманной профессии – охране здоровья людей, профессии трудной, но исключительно важной и нужной.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (31.01.2008)
Просмотров: 468

Copyright Киричук Е.С. © 2024