Пятница, 01.11.2024, 13:24
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Гончарова О.Ю.

Среди болезней, «управляемых» средствами иммунопрофилактики, краснуха по – прежнему остается одной из актуальнейших. Установлено, что 10-20% женщин детородного возраста не имеют иммунитета против краснухи и могут заразиться ею во время беременности. Краснуха, перенесенная в первые три месяца беременности, вызывает тяжелейшие врожденные аномалии и врожденные пороки развития у новорожденных (синдром врожденной краснухи), а в ряде случаев приводит к спонтанным абортам. С учетом значения для здравоохранения синдрома врожденной краснухи, 48-я сессия Регионального комитета ВОЗ для Европы в сентябре 1998г. включила краснуху в число инфекций, борьба с которыми определяется целями программы «Здоровье для всех в XXI веке». Сессия подчеркнула, что «основной задачей по элиминации синдрома врожденной краснухи (СВК) является защита женщин детородного возраста, а следующей задачей – перерыв передачи краснухи у детей младшего возраста». В соответствии с этим решением частота синдрома врожденной краснухи к 2010 г. должна быть снижена до уровня менее 1 на 100 000 живорожденных.

В Российской Федерации в 2007 году переболело краснухой 30 934 человека (21,61 на 100 000 населения), по сравнению с прошлым годом число больных уменьшилось в 4,3 раза. Сопоставляя заболеваемость краснухой за последние 15 лет на территории Курской области со среднефедеративными показателями, можно увидеть, что в нашем регионе имеется своя динамика развития, и лишь в отдельные годы повторяется тенденция заболеваемости в целом по Российской Федерации.

До начала массовой вакцинации в 2001 г. в Курской области заболеваемость краснухой подчинялась закономерностям распространения типичной воздушно-капельной инфекции, не управляемой средствами иммунопрофилактики: наблюдались очень резкие периодические подъёмы заболеваемости с интервалом в 6 лет (в 1988, 1994 и 2000 годах). Показатели заболеваемости колебались от 15,6 в 1996 г. до 576,5 в 2000 году. Начало иммунизации против краснухи в 2001г. позволило значительно снизить заболеваемость (более чем в 6 раз) и предотвратить дальнейший подъем заболеваемости. В последующие годы цикличность инфекции все еще сохраняется, но очередной «пик» заболеваемости в 2004г. характеризуется более низким показателем (353,2 на 100 тыс), в 1,6 раза меньше показателя предыдущего цикла. В связи с увеличением количества привитых против краснухи в разных возрастных группах, в 2005 году начинается период существенного снижения заболеваемости. В 2007 г. данная тенденция сохраняется: число больных сократилось по сравнению с 2006 годом в 2,5 раза, показатель составил 28,86 на 100 тысяч населения.

Общим признаком эпидемического процесса краснухи может служить возрастной состав больных. В допрививочный период, как и в целом по Российской Федерации, удельный вес детей до 14 лет, заболевших краснухой, достигал 80-90%. С началом массовой иммунизации в Курской области в 2001 году постепенно формировалась иммунная прослойка среди детей младшего возраста, в связи с чем удельный вес детей в составе заболевших снизился (до 60% в 2004 г.), произошло некоторое «повзросление» краснухи. В возрастной структуре детей до 14 лет преимущественно болели дети 7-14 лет, удельный вес их достигал 50 и более %. На втором месте находились дети 3 – 6 лет, причем в данной возрастной группе более 80% составляли «организованные» дети. Вместе с тем на фоне общего снижения заболеваемости краснухой, в последние 2 года произошло перераспределение возрастной структуры заболеваемости краснухой - доля детей 3-6 лет и 7-14 лет сократилась до 20% и 30% соответственно. Удельный вес взрослых также снизился (до 14%), однако вырос вклад детей до 2-х лет (до 30%). Это явилось следствием значительного увеличения охвата организованных детей дошкольного и школьного возраста и взрослых вакцинацией против краснухи, проводившейся в рамках дополнительной иммунизации.

Анализ годовой заболеваемости за ряд лет показал, что максимальное число заболевших (до 70 – 80% в годы эпидемических подъёмов) приходилось на январь-май, формируя тем самым зимне-весеннюю сезонность. В 2007 году наметилась тенденция к снижению числа заболеваний, обусловленных действием сезонного фактора.

Описанные явления, безусловно, связаны с началом массовой иммунизации против краснухи, и являются подтверждением постулата о том, что снижение заболеваемости краснухой, перевод ее в группу «управляемых» инфекций возможен только с помощью вакцинопрофилактики. Сегодня достижение этой цели становится вполне реальным.

При разработке приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части проведения дополнительной иммунизации населения были учтены такие факторы, как высокий уровень заболеваемости краснухой, недостаточный объем иммунизации, отсутствие производства отечественной вакцины, накопление большого количества лиц, не болевших и не привитых, а также острая необходимость ликвидации врожденной краснухи.

Таким образом, одним из направлений, предусмотренных проектом дополнительной иммунизации в Российской Федерации, является снижение заболеваемости краснухой в 10 раз к 2008 году с охватом иммунизацией 11 миллиона человек, в том числе 5 миллионов в 2006 году – дети 5,6 и 7 лет, подростки от 14 до 17 лет, а также ликвидации СВК.

В Курской области в результате активной организационной работы со стороны Управления Роспотребнадзора в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году дополнительно привито против краснухи 47 000 детей 5-10 летнего возраста и девочек в возрасте 15 – 17 лет; в 2007 году - ещё 40 106 детей школьного возраста до 14 лет и девушек в возрасте 18 – 25 лет. В развитие реализации задач национального проекта, с 1 января 2008 года в национальной календарь профилактических прививок включены прививки против краснухи не болевшим, не привитым, привитым однократно детям до 17 лет и девушкам до 25 лет, что определено приказом Минздравсоцразвития от 30.10.07г. № 673 «О внесении изменений в приказ Минздрава России от 27 июня 2001г. № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре по эпидемическим показаниям». Таким образом, закупка вакцины против краснухи для иммунизации данных контингентов стала расходным обязательством федерального бюджета. Это позволит обеспечить необходимый уровень иммунной прослойки в группах риска и добиться дальнейшего снижения заболеваемости краснухой до спорадических случаев. Включение в проект иммунизации девушек и женщин фертильного возраста позволит снизить число случаев СВК.

В настоящее время основу стратегии борьбы с краснухой на территории Курской области должны составлять мероприятия, проводимые в соответствии программой ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году и снижения числа случаев синдрома врожденной краснухи. На данном этапе в первую очередь необходимо разработать и внедрить в практику нормативные документы, регламентирующие проведение эпидемиологического надзора за краснушной инфекцией, в том числе за врожденной краснухой, с учетом конкретной ситуации в субъекте. Важнейшими элементами надзора на начальном этапе являются: слежение за очагами краснухи (без распространения и с распространением, семейными, в детских и лечебно-профилактических учреждениях и т.д.); выявление в очагах среди заболевших или контактировавших с больным краснухой беременных женщин; диагностика СВК и слежение за его распространенностью; динамическое изучение иммунологической структуры населения (с определением групп населения и территорий, наиболее подверженных риску заболевания). Кроме того, необходимо предусмотреть обязательное серологическое обследование на краснуху беременных при постановке их на учет в женской консультации (для выявления группы риска заболевания); четкий алгоритм обследования на краснуху беременных (антитела класса М, G, индекс авидности) в случае контакта с больным краснухой или при появлении клинических подозрений на краснуху (экзантемное заболевание, выявление пороков развития у плода, спонтанный выкидыш); перечень показаний к обследованию на врожденную краснуху новорожденных и алгоритм обследования (с обязательным параллельным обследованием матери) (Санитарные правила СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»; методические указания МУ 3.1.2.1177-02 «Эпидемиологический надзор за корью, краснухой и эпидемическим паротитом»). Полученные результаты позволят определить дальнейшую тактику профилактики синдрома врожденной краснухи.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (31.01.2008)
Просмотров: 430

Copyright Киричук Е.С. © 2024