Воскресенье, 19.05.2024, 04:19
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Саликова И.П.

В общей структуре внутрибольничных инфекций в родовспомогательных учреждениях гнойно-септические инфекции (ГСИ) занимают лидирующее место и составляют до 80% от общего числа зарегистрированных случаев ВБИ. В 2007 году в области зарегистрировано 79 случаев ГСИ, из них 67 гнойно-септических инфекций новорожденных (показатель заболеваемости 6,0) и 12 ГСИ родильниц (показатель заболеваемости 1,1). Проблема выявления и регистрации ГСИ в родовспомогательных учреждениях Курской области стоит по-прежнему остро: недостаточно регистрируются пневмонии, отиты, бактериальные менингиты, гнойно-септические инфекции родильниц. Неполный учёт заболеваемости не позволяет проводить полноценный эпидемиологический анализ ситуации, выявлять предвестники неблагополучия и проводить адекватные профилактические мероприятия.

Заболеваемость ГСИ новорожденных в течение последних 3-х лет остаётся на одном уровне. Заболеваемость родильниц в 2007 году снизилась по сравнению с 2006 годом (1,1‰ в 2007 году и 1,7‰ в 2006), хотя объективных предпосылок для снижения в акушерских стационарах не прослеживается. В тоже время ежегодно среднеобластные показатели внутриутробных инфекций новорожденных значительно превышают показатели заболеваемости ВБИ новорожденных.

Неудовлетворительно проводится дифференциальная диагностика ВБИ и ВУИ в акушерских стационарах. Процент бактериологической расшифровки ВУИ низкий: возбудитель выделяется у новорожденных из патологического очага или диагноз расшифровывается серологическим методом только в 50%. Из общего числа исследований в 45-60% выявляется эпидермальный стафилококк, являющийся госпитальной микрофлорой большинства стационаров.

При анализе заболеваемости ГСИ за последние годы установлено, что в структуре ГСИ новорожденных преобладают конъюнктивиты, доля которых составляет 54,4%; заболевания кожи и подкожной клетчатки составляют 30%, пневмонии -7,2%. Лидирующее положение конъюнктивитов сохраняется в течение 3-х лет и прослеживается увеличение его доли среди ГСИ с 48% в 2005 году до 58% в 2007 году. Также в течение последних 3-х лет зарегистрированы случаи омфалитов, остеомиелитов, парапроктитов и прочих ГСИ. Сочетанные формы заболевания зарегистрированы в 4,4% случаев. Многообразие клинических форм ГСИ новорожденных обусловлено наличием множественных входных ворот для возбудителей (слизистая оболочка глаз, пупочная ранка, кожа и прочее).

Необходимо отметить, как результат некачественного проведения патронажа новорожденных и родильниц, практически полное отсутствие регистрации на участках и в поликлиниках. В большинстве районов ГСИ новорожденных регистрируются не ЦРБ, а ЛПУ г.Курска при переводе детей в областные учреждения.

Удельный вес бактериологического обследования новорожденных с ГСИ за последние 3 года составил 90%. При этом в 91% при бактериологическом обследовании новорожденных из проб патологического материала, отобранного от заболевших новорожденных, выделена условно-патогенная микрофлора, в 9% микрофлора не выделена. В видовом составе возбудителей преобладают стафилококки и граммотрицательные ферментирующие бактерии (кишечная палочка, энтеробактерии, клебсиелла), выделенные как в виде монокультур, так и в виде ассоциаций. Стафилококки выделены в 75,9% случаев (золотистый стафилококк выделен в 21,4%, эпидермальный- в 46,1%, сапрофитный – в 8,4%). Кишечная палочка выделена в 3,4%, прочая микрофлора - в 11,7%. Таким образом, в настоящее время всё большее значение в возникновении гнойно-септических осложнений у новорожденных приобретают стафилококки.

Спектр бактериологического обследования новорожденных не соответствует современным требованиям. Так, в акушерских стационарах из общего числа исследований материал из глаз был обследован в 24%, кожа - в 9%, хотя преобладающими ГСИ являются конъюнктивиты и заболевания кожи. Процент бактериологической расшифровки низкий: в 46% микрофлора не выделена. В видовом составе преобладают стафилококки- 67,2% (в том числе эпидермальный стафилококк - 63%), кишечная палочка выделена в 20%.

Среди ГСИ родильниц преобладают заболевания органов половой сферы: 76%, маститы составляют 13%, прочие ГСИ -11%. Бактериологическое обследование родильниц с ГСИ за последние годы организовано в 87,3%, микрофлора выделена в 62,5%. При этом эпидермальный стафилококк выделен в 27,1%, золотистый стафилококк - в 12,5%, кишечная палочка- в 12,5%. При анализе микрофлоры, выделенной из материала родильниц в акушерских стационарах, ведущей микрофлорой является эпидермальный стафилококк (53,6% из всей выделенной микрофлоры). Таким образом, ведущаю роль в этиологии ГСИ новорожденных и родильниц принадлежит микроорганизмам стафилококковой группы, в частности эпидермальному стафилококку –41,6%,он же является преобладающим и в микрофлоре, выделенной из различного материала от новорожденных и родильниц в акушерских стационарах.

Анализ причин возникновения ГСИ показал, что сохранение заболеваемости связано со слабой материальной базой ЛПУ, нарушениями противоэпидемического режима, несовершенством организационных мероприятий. С целью предупреждения ГСИ в акушерских стационарах проводится комплекс профилактических мероприятий, предусматривающих тщательную организацию и строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима с использованием современных дезинфекционных средств, в практику работы акушерских стационаров внедрены прогрессивные формы работы: совместное пребывание матери и ребёнка, раннее прикладывание новорожденного к груди. Важность решения проблемы ГСИ требует и дальнейшее совершенствование эпидемиологического надзора, что позволит выявить объективные причины ГСИ и разработать соответствующие профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (31.01.2008)
Просмотров: 478

Copyright Киричук Е.С. © 2024