Среда, 24.04.2024, 03:07
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Тазаева Л.В.

В 2006 году общая и впервые выявленная заболеваемость в Курской области осталась, практически, на уровне 2005 года и составила 1256,4 на 1000 населения и 630,1‰ соответственно. За 2006 год в сравнении со средним значением за период 2002-2006 гг. темп прироста заболеваемости среди подростков (15-17 лет) и детей (0-14 лет) составил 4,7% и 3,3%, а у взрослого населения (18 лет и старше) отмечено снижение заболеваемости на 2,9%.

В отношении к предыдущему году, заболеваемость среди взрослого населения увеличилась на 2,3%, среди подростков и детей осталась на том же уровне, и составила соответственно 459,4‰, 840,5‰ и 1562,5‰.

Анализируя общую заболеваемость, и отмечая ее особенности, следует рассмотреть и ее возрастные характеристики. Заболеваемость по обращаемости выше в младшем возрасте от 0-4 лет, затем она снижается достигая минимума в возрасте 15-19 лет, с 20 лет обращаемость растет.

Уровень заболеваемости детей и подростков растет более высокими темпами, чем взрослых, а также продолжает наблюдаться тенденция в сторону роста хронизации патологии среди всех возрастных групп населения, это подтверждается и данными прогноза на 2007 год.

Темп тенденции составляет 76,58. Для расчета прогнозных значений использовали экстраполяционное прогнозирование по параметрам тенденции многолетней динамики.

Заболеваемость взрослого населения за 2006 год характеризуется снижением по 5 классам болезней: болезни мочеполовой системы, травмы, отравления, инфекционные и паразитарные, беременность и психические болезни (от 60 до 6 %)

Рост заболеваемости отмечался по 11 классам:

болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ – на 51%, за счет роста таких заболеваний, как ожирение – в 2 раза, сахарный диабет – на 15%; болезни системы кровообращения – на 44,4%, симптомы, признаки, отклонения от нормы – на 34,6%, болезни нервной системы – на 33,3%, болезни уха и сосцевидного отростка и болезни органов пищеварения - на 19,6%, новообразования – на 12%, болезни глаза и его придаточного аппарата – на 3,8%, болезни кожи и болезни кожно-мышечной системы и соединительной ткани – на 2,5%.

Увеличение болезней системы кровообращения идет за счет роста гипертонии – на 16%, ишемической болезни сердца – на 19 %, стенокардией – на 20%.

Значительный вклад в болезни нервной системы вносит увеличение на 20%

болезней периферической нервной системы.

Болезни глаза растут за счет увеличения числа случаев заболевания миопией – на 27%.

На том же уровне осталась заболеваемость болезней крови и кроветворных органов, отдельные нарушения вовлекающие иммунный механизм и болезни органов дыхания.

Сравнительный анализ территорий области показывает, что максимальные уровни по болезням эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ регистрируются в Глушковском (44,94‰), Рыльском (19,26‰) и Солнцевском (11,76‰) районах. А по болезням системы кровообращения лидируют Глушковский (337,94‰), Пристенский (47,95‰) и Советский (40,28‰) районы, что выше среднеобластного показателя на 10%, 19% и 26% соответственно.

Особое внимание следует обратить на структуру обращаемости взрослого населения по поводу болезней системы кровообращения, где ведущая роль принадлежит ишемической болезни сердца, цереброваскулярным заболеваниям и гипертонической болезни.

Среди детского населения рост заболеваемости отмечен по 8 классам: болезни мочеполовой системы - на 33,9%, болезни крови - на 26%, новообразования - на 23%, болезни нервной системы и врожденные аномалии – на 15%, болезни уха и сосцевидного отростка - на 6,4%, болезни системы кровообращения и болезни кожи – на 3%.

По общей заболеваемости детей к территориям, где уровень заболеваемости превышает среднеобластной показатель (1562,46‰), относятся: города Железногорск, Курск, Глушковский и Рыльский районы.

Проведенный анализ уровня заболеваемости всего населения по территориям области показал, что на 1-м месте, находится Глушковский район, на 2-м -г.Железногорск, на 3-м - г. Курск, далее Рыльский и Курский районы. По заболеваемости детского населения на 1- м месте - г.Железногорск (2479,15‰), г.Курск (2181,85 ‰), далее Глушковский (2126,25‰), Рыльский (1693,28‰) и Фатежский районы(1411,66‰).

В структуре заболеваемости I место у всех когорт населения, по-прежнему, занимают болезни органов дыхания (взрослые – 114,9‰ подростки – 377,8‰, дети -873,4‰). Удельный вес этой патологии в общей заболеваемости остается самым емким и составляет у взрослых – 25%, у подростков – 44,9%, у детей – 55,9%. Поэтому значение этой патологии остается актуальным как для клиницистов, так и для гигиенистов. Максимальный уровень болезней органов дыхания зарегистрирован в Курском районе – 361,8 на 1000 населения, еще в 4-х районах превышен среднеобластной показатель (232,27‰).

На II месте у подростков и взрослых - травмы и отравления (73,7 ‰ и 63,0‰), а у детей - болезни органов пищеварения (169,2‰).

На III месте: у подростков и взрослых - болезни органов пищеварения (66,5‰ и 44,6 ‰), у детей - травмы и отравления (78,5‰).

У детей и подростков на IV ранговом месте болезни кожи (73,3 ‰ и 60,3 ‰), у взрослых - болезни мочеполовой системы (34,2‰).

На V месте у взрослых – болезни глаза и его придаточного аппарата (30,0‰), у детей – некоторые инфекционные и паразитарные болезни (68,7‰), у подростков - болезни костно-мышечной системы (44,1‰).

Критерием оценки вредного влияния атмосферных загрязнений может служить рост уровня заболеваемости органов дыхания. Так, заболеваемость органов дыхания у подростков в 9 районах Курской области превышает среднеобластной показатель (377,76‰). В Льговском районе, по сравнению с 2005 годом, заболеваемость выросла на 88%, в Щигровском районе – на 77%, в Обоянском районе – на 33%. У взрослого населения в 6 районах Курской области регистрируется превышение среднеобластного показателя (114,94‰). В Фатежском районе заболеваемость возросла в 2 раза, в Черемисиновском – на 40%, в Глушковском и Мантуровском районах выросла на 37% по сравнению с предыдущим годом.

Травмы и отравления остаются одной из основных причин высокой смертности и инвалидизации (особенно трудоспособного населения). Мужской травматизм преобладает над женским в отношении 2:1, а в производственной сфере – 3:1. Особенно тревожная ситуация травматизма в подростковом возрасте и у взрослых, где травмы и отравления переместились с 4-го места на 2 за последние 2 года, у детей остались на 3 месте.

Сложное взаимодействие окружающих человека ситуаций, как материального, так и социально-психологического порядка, на разных уровнях (семейные взаимоотношения, трудовые проблемы, уровни образования и др.) в значительной мере определяют образ жизни и поведение человека, связанные с характером труда, наконец, конкретные материальные факторы – доход, жилье, организация и качество питания являются той средой, в которой формируются особенности здоровья человека, включая развитие тех или иных форм патологии. Чтобы объективно анализировать состояние здоровья народа, необходима диспансеризация всего населения по всем половозрастным когортам. Знание закономерностей формирования здоровья населения, общественных тенденций, и достижений, осуществляемых в рамках социально – гигиенического мониторинга, может стать связующим звеном между научными проработками и целенаправленными действиями общества по охране здоровья населения.

Для стабилизации уровня заболеваемости населения Курской области необходимо:

- предусмотреть разработку целевых программ охраны окружающей среды с их финансированием;

- обеспечить строгий учет и контроль выбросов вредных веществ в атмосферу промышленными предприятиями и автомобильным транспортом;

- обеспечить соблюдений санитарных правил и гигиенических норм на каждом предприятии, независимо от форм собственности;

- обеспечить качественный профосмотр населения в трудоспособном возрасте;

- привлечь средства массовой информации для пропаганды здорового образа жизни, рационального питания, отказа от вредных привычек;

- обеспечить население и лиц, принимающих управленческие решения достоверной и научно-обоснованной информацией об уровнях риска здоровью и необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятиях, а также рекомендациями по индивидуальной профилактике для разных групп населения при наличии угроз здоровью, связанных со средой обитания.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (29.01.2008)
Просмотров: 453

Copyright Киричук Е.С. © 2024