Воскресенье, 19.05.2024, 04:46
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Климушин О.Д.

В рамках принятой резолюции ООН №58/217 от 9 февраля 2004 года о Международном десятилетии «Вода для жизни» (2005-2015г.г.) Генеральной Ассамблеей ООН 2008 год провозглашён «Международным годом санитарии». Основополагающими принципами этих документов являются инициативы о предотвращении распространения заболеваний, связанных с водой, сокращении доли населения, не имеющего устойчивого доступа к безопасной воде, усилении надзора в отношении заболеваний, связанных с водой и др.

Бесперебойное обеспечение населения доброкачественной питьевой водой остаётся одним из важнейших факторов не только санитарно-эпидемиологического благополучия, но и качества жизни. В современном мире достаточный доступ населения к воде гарантированного качества становится важнейшей проблемой. Среди факторов, определяющих состояние здоровья, вода находится на 2-м месте после бедности.

Курская область обладает значительным запасом вод питьевого качества и входит в число 31 территории РФ, где хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется за счет подземных вод.

Использование артезианских вод позволяет обеспечить достаточно высокую их защищенность от негативного воздействия различных факторов внешней среды, обеспечить относительную стабильность запасов и использовать в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения без предварительной водоподготовки.

На территории области эксплуатируются более 7 тыс. объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Из них более 2-х тыс. являются источниками централизованного водоснабжения и около 5 тыс. – шахтными колодцами. Обеспеченность централизованным водоснабжением сельского населения составляет - 88%, городского - 98,5%. Удельные значения водопотребления городского населения колеблются от 100 л/сут. до 583 л/сут., в среднем составляя 269 л/сут. на человека. Водопотребление сельских жителей изменяется в пределах 81-205 л/сут. Данные показатели на фоне средних по России выглядят весьма благополучно. Однако усреднённые значения малоинтересны и утешительны для той части населения, которая ограничена в свободном доступе к воде питьевого качества, а это не только обитатели глухих деревень, но и жители крупных городов области.

Объекты водоснабжения в сельской местности находятся в худшем состоянии, чем в городах. В результате непродуманной хозяйственной деятельности, игнорирования санитарно-гигиенических основ водопользования в 90-х годах прошлого столетия была утрачена система обеспечения сельского населения питьевой водой. Нефинансирование объектов нецентрализованного водоснабжения, привело к их деградации, ухудшению санитарного состояния и снижению качества воды. В наиболее сложном положении оказались малые «бесперспективные» населённые пункты. На отдельных административных территориях области удельный вес нестандартных проб из источников нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим показателям в 2-3 раза превышает средне областной.

Парадоксальность существующего положения состоит в том, что, с одной стороны повышаются требования к качеству питьевой воды, с другой – всё больше снижаются возможности не только улучшения условий водоснабжения, но и просто сохранения существующих систем сельского водоснабжения. Более трети сельских водопроводов не имеют не только зон санитарной охраны, а вообще каких-либо документов.

Серьезную эпидемическую опасность представляет вторичное загрязнение питьевой воды на этапе её «транспортировки». Степень изношенности разводящих сетей достигает 60-100%. Длительное нахождение воды в водопроводах вызывает резкое ухудшение её качества: отмечается появление запаха, привкуса, цветности, снижаются бактериологические показатели. Поэтому зачастую к потребителю вода приходит не соответствуя гигиеническим нормативам (ГН). Ситуация осложняется тем, что потребитель считает водопроводную воду заведомо доброкачественной и, если нет явных признаков ухудшения «органолептики», пользуется водой в питьевых целях, не подвергая её кипячению. В некоторых территориях области удельный вес проб воды, несоответствующих ГН в разводящей сети, по сравнению с водой, поступающей с головных сооружений, возрастает с 0% до 9%. Этому способствует недостаточная развитость инфраструктуры централизованного водоснабжения, приводящая к практике подачи воды «по графику». Кроме издержек санитарно-эпидемиологического характера – это вызывает рост недовольства населения, приводит к социальной напряжённости в обществе.

Другой проблемой качества питьевой воды является её природный минеральный и радионуклидный состав. В нашем регионе вода перенасыщена железом, чрезвычайно бедна фтором, высок уровень общей минерализации. В последние годы отмечается рост количества проб воды, не отвечающих ГН по содержанию марганца. Не исключена возможность техногенного загрязнения водоносных горизонтов нефтепродуктами и фенолом. Длительное воздействие воды с превышением ГН, регламентирующих содержание химических веществ, увеличивает риск заболеваний органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, выделительной системы. Недостаточное количество фтора в питьевой воде (0,1-0,4мг/л) приводит к повышению заболеваемости кариесом. Распространённость кариеса среди жителей г. Курска составляет 96-98%. Число удалённых зубов у людей старше 45 лет составляет более 40%. Однако, реализация задачи кондиционирования качества водопроводной воды посредством смешения различных вод или искусственного обогащения питьевой воды биогенными элементами путём фильтрации через минералсодержащие материалы или внесение солевых добавок в настоящее время в Курской области не рассматривается даже на уровне гипотезы. Заведомо считается, что это нереально дорого. Между тем в США 74% населения получают фторсодержащую водопроводную воду. Её фторирование осуществляется в 40 из 50 наиболее крупных городов. Заболеваемость кариесом в 4-5 раз меньше, нежели в России. Соотношение затрат на фторирование и лечения зубов оценивается как 1/100.

Ещё одна проблема, характерная для всей территории России – это не изученность взаимодействия десятков наименований ксенобиотиков, поступающих в организм, в том числе с водой, их взаимовлияние, трансформация и патогенетическое действие. Задекларированное вступление России в ВТО, предполагает внедрение технических регламентов, в том числе гигиенических нормативов питьевой воды, гармонизированных с аналогичными нормами развитых стран Европы и Северной Америки. Это предполагает многократное развитие возможностей лабораторного контроля. Логичной адекватной мерой было бы скорейшее внедрение новых методик контроля, закупка современного оборудования обучение специалистов не только в системе испытательно-лабораторных центров Роспотребнадзора, а даже в первую очередь, в лабораториях жилищно-коммунальной сферы.

Вызывает оптимизм большая, нежели прежде, заинтересованность региональной исполнительной власти в решении проблем питьевого водоснабжения. В вопросах обеспечения населения питьевой водой гарантированного качества большую позитивную роль играет областная целевая программа «Обеспечение населения Курской области питьевой водой 2001-2010г.г.». В том числе, благодаря профинансированным мероприятиям программы, общее количество источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарным правилам и нормативам, ежегодно уменьшается на 30-40. Удельный вес проб воды, не отвечающих требованиям безопасности стабилен и значительно ниже, чем в среднем в Российской Федерации. В рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области организована и реализуется система санитарно-гигиенического мониторинга. С этой целью проводится санитарная паспортизация источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения, лабораторные исследования качества питьевой воды из каждого источника централизованного и децентрализованного водоснабжения, рабочие программы контроля разрабатываются для конкретных источников питьевого водоснабжения.

Таким образом:

  1. Санитарно-эпидемиологическая ситуация в сегменте питьевого водоснабжения населения в Курской области стабильна по отсутствию массовых инфекционных заболеваний и отравлений, связанных с водным фактором, однако сохраняются риски её осложнения.

  2. Достижение поставленной цели по улучшению состояния питьевого водоснабжения возможно путём комплексного подхода к проблеме с привлечением всех заинтересованных сторон и решением задач не только увеличением финансирования данной отрасли, строительством и модернизацией водопроводных систем, но и рациональным использованием и охраной водных ресурсов Курской области.

  3. Учитывая высокую подвижность населения благодаря развитости коммуникаций в современном мире, значительный уровень неконтролируемых миграций населения, в том числе из «экзотических» стран, и то, что водный путь передачи характерен для таких серьёзных инфекционных заболеваний как вирусные гепатиты, дизентерия, лямблиоз, легионеллёз, энтеро- и ротавирусные инфекции (на долю которых в мире приходится до 70-80% заразных диарей), холера, брюшной тиф и др. обеспечение действенного и эффективного контроля за качеством питьевой воды, её доступностью для всего населения является приоритетным направлением не только для Роспотребнадзора, но, в первую очередь, для органов исполнительной и законодательной власти всех ветвей и уровней.

  1. Резолюция ООН №61/192 от 6 февраля 2006 года (www.un.org/russian/Docs/jornal/ws.asp?m=A(C,2)61/4; www.un.org/russian/Docs/jornal/ws.asp?m=A/RES/61).

  2. Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 97 .

  3. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Курской области в 2005 году» под редакцией А.В. Бунакова – Курск: Управление Роспотребнадзора по Курской области – 2006.

  4. (Сидоров Г.А., Федорченко И.И.)

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (31.01.2008)
Просмотров: 425

Copyright Киричук Е.С. © 2024