Одним
из факторов, оказывающим влияние на
здоровье населения Курской области,
является структура питания. Нарушения
структуры питания в сочетании с
неблагоприятным воздействием факторов
окружающей среды отрицательным образом
воздействуют на здоровье человека.
Существует природный риск возникновения
йоддефицитных состояний, обусловленный
йоддефицитом йода в почве, воде, продуктах
питания. При систематическом потреблении
пищи, содержащей недостаточное количество
витаминов, микроэлементов, воды с малым
содержанием йода возникает риск
приобретения ряда заболеваний, связанных
с микронутриентной недостаточностью.
Анализ заболеваемости
микронутриентной недостаточностью, на
территории Курской области за 3 года
показывает, что заболевания связанные
с недостатком микроэлементов,
регистрируется во всех возрастных
группах, как у детей школьного, так и
дошкольного возраста. Так, при анализе
динамики заболеваемости синдрома
врожденной недостаточности отмечается
снижение заболеваемости в возрастной
группе 5-9 лет. В тоже время во всех
возрастных группах характерен рост, за
исключением детей 0-4 года, уровень
заболеваемости, в которой остается
стабильным на протяжении последних 2-х
лет.
Анализ заболеваемости диффузным
(эндемическим) зобом, связанным с йодной
недостаточностью показывает снижение
заболеваемости по сравнению с 2004 г в
возрастных группах 5-9 и 15-17 лет. В
возрастной группе 0-4 года наблюдается
снижение заболеваемости по сравнению
с 2005г, а по сравнению с 2004 годом
заболеваемость остается на высоком
уровне.
Заболеваемость многоузловым
зобом, связанная с йодной недостаточностью
характеризуется разнообразием в разных
возрастных группах. Так, у дошкольников
0-4 года характерно снижение заболеваемостью
многоузловым зобом. Однако, начиная с
5-ти летнего возраста характерен рост
с 2 случаев в 2004году до 5 случаев в
2006году. Характерно особенностью выглядит
снижение заболеваемости у школьников
средних классов – 10-14 лет. После небольшого
снижения роста заболеваемости многоузловым
зобом у старшеклассников в 2005году,
отмечается увеличение числа случаев
заболевания в 2006году. Так, в 2005 году было
зарегистрировано 52 случая на территории
Курской области, а в 2004 – 60 случаев, то
в 2006 году зарегистрировано 66 случаев.
Число
случаев регистрации заболеваемости
тиреоидитом на территории Курской
области характеризуется неоднородностью
в разных возрастных группах. Так отмечен
1 случай регистрации тиреоидитом в 2006г
в возрастной группе 0-4 года. В 2004-2005гг
данное заболевание не регистрировалось.
По сравнению с 2005 годом, в возрастных
группах 5-9 и 10-14 лет, увеличилось число
случаев регистрации тиреоидитом.
В целом, на территории Курской
области регистрация заболеваний,
связанных с микронутриентной
недостаточностью характеризуется
неоднородностью. Увеличение числа детей
с заболеваниями связанными с йодной
недостаточностью, в первую очередь
связана с низким
уровнем потребления продуктов, содержащих
йод (молочные, рыбные, морепродукты),
особенно в организованных коллективах.
Вопросы улучшения структуры
питания населения, обеспечение
минеральными веществами, микроэлементами,
витаминами – одна из важнейших проблем
области и являются одними из приоритетных
в деятельности Управления Роспотребнадзора
по Курской области.
Учитывая актуальность
проблемы и динамику заболеваемости,
вызванной микронуриентной недостаточностью,
в области проводится целенаправленная
работа по преодолению дефицита
микронутриентов. Проведен комплекс
организационных и практических
мероприятий, направленных на использование
в рационе питания населения продуктов,
обогащенных микронутриентами.
Особое внимание уделяется
организации питания детей первых лет
жизни, находящихся на искусственном
вскармливании, получающих адаптированные
молочные продукты и детское питание. В
связи с недостатком в области детских
молочных кухонь и ограниченным объемом
и ассортиментом производимой в них
продукции данная проблема по инициативе
санитарно-эпидемиологической службы
являлась предметом обсуждений в органах
здравоохранения, на заседаниях
санитарно-противоэпидемических комиссий
в районах области, на межрайонных
конференциях здравоохранения. Вопросы
улучшения питания детей рассматривались
на совещании Правительства Курской
области, на Межведомственном совете
Курской области на предмет совместного
ведения. Результатом совещаний явилось
решение о разработке программ по вопросам
улучшения питания детей, в том числе
детей раннего возраста.
На
сегодняшний день в Курской области
функционируют 27 предприятий, производящих
продукцию, обогащенную микронутриентами,
из них 18- хлебопекарной промышленности,
5- молочной промышленности, 2-предприятия
безалкогольной промышленности, 1-
производство продуктов детского питания
(соков, нектаров, овощных пюре) и 1 цех
по производству фруктовых пластин.
Количество выпускаемой обогащенной
продукции предприятиями Курской области
составляет 10069,2 тонн/год и представлено
следующим ассортиментом: хлебобулочные
изделия-5950,2 тонн в год, молочные
продукты-2496 тонн а год, напитки-3,0 т/год,
продукция детского питания-1620 тонн в
год.
Освоили выпуск указанной продукции
предприятия г.г.Курска, Железногорска,
Щигровского, Льговского , Суджанского,
Курского, Октябрьского Щигровского,
Фатежского районов. На предприятиях
области отмечается положительная
тенденция по выпуску обогащенной
продукции. Так, в г. Железногорске и
Железногорском районе выработка
обогащенной микронутриентами продукции
возросла по хлебобулочным изделиям на
16%, молочной продукции – на 22%.
Продукция, обогащенная йодом и
другими микронутриентами, йодированная
соль регулярно поступает в организованные
детские коллективы, лечебно-профилактические
учреждения.
В области через средства массовой
информации активно проводится
санитарно-просветительная работа по
вопросам профилактики заболеваний,
обусловленных дефицитом йода и других
микронутриентов, освещаются вопросы
рационального питания – статьи в газеты,
памятки, листовки. Вопрос профилактики
йоддефицитных состояний внесен в
программу гигиенического обучения
декретированного контингента.
Ведется работа с руководителями
предприятий пищевой промышленности,
общественного питания по вопросу
внедрения новых технологий производства
обогащенных витаминами и микронутриентами
пищевых продуктов, по вопросу расширения
объема и ассортимента выпускаемой
обогащенной продукции.
Специалисты службы участвуют в
комиссиях, проводящих конкурсные торги
по допуску юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей к деятельности по
поставкам продукции и организации
питания в учреждениях образования.
Одним из условий конкурса является
поставка в детские учреждения продукции
обогащенной микронутриентами.
Несмотря на проводимые мероприятия
по устранению йодного дефицита среди
населения области все еще выявляется
широкое распространение йоддефицитных
состояний.
Для решения проблемы планируется
работа, направленная на совершенствование
региональной профилактики заболеваний,
вызванных микронутриентной недостаточностью.
|