Понедельник, 06.05.2024, 02:07
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Кулешова В.В.

Проблемы сбора, удаления, обезвреживания и утилизации различных видов отходов, зашиты населения и окружающей среды от их вредного воздействия должны занимать одно из самых значительных мест в стратегических планах развития любого города. Это в полной мере, помимо бытовых и промышленных, касается отходов ле­чебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Проблема медицинских отходов (МО)чрезвычайно остро стоит не только в России, но и перед всеми странами мира. В США уже зарегистрированы случаи заболевания детей СПИДом после того, как они поиграли выброшенными на свалку одноразовыми шприцами и системами для переливания крови. Отмечено заболевание СПИДом у медицинской сестры, уколовшейся иглой от шприца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1979 г. отнесла МО к группе опасных и указала на необходимость создания специальных служб по их переработке.

Оценка медико-экологического значения МО складывается из воздействия таких отходов на здоровье персонала и пациентов, находящихся в учреждении здравоохранения; опасностей для здоровья профессиональных групп населения, связанных с транспортировкой, обезвреживанием и утилизацией отходов; последствий (экологических, социальных, экономических и иных) применения различных методов удаления отходов.

Санитарные правила № 2.1.7.728—99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» вступили в силу в начале 1999 г., однако их выполнение несколько сдерживается отсутствием финансирования мероприятий, направленных на реа­лизацию этого документа. Имеются и другие объективные причины, затрудняющие выполнение данных правил. Прежде всего - это отсутствие в России сколько-нибудь заметного применения термических методов обезвреживания отходов. Другими словами, технологии обезвреживания, активно применяемые за рубежом, в настоящее время могут быть реализованы лишь в отдельных регионах России и только при финансовой поддержке местной администрации. Очевидно, что при отсутст­вии эффективных, прежде всего термических, мер обезвреживания введение системы сбора отходов в соответствии с классификацией СанПиНа 2.1.7.728—99 приведет к дополнительной финансовой нагрузке на ЛПУ, а реальные эффекты будут незначительны. Поэтому представляется целесообразным, прежде всего, выбрать и внедрить современную технологию переработки отходов, а затем создавать систему обращения с ними в ЛПУ. Во всяком случае, эти процессы должны быть синхронизированы.

Неудовлетворительная утилизация отходов ЛПУ может приводить к заражению медицинского персонала и населения, особенно детей, различными опасными инфекционными заболеваниями, в первую очередь парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией.

Для профилактики подобного заражения ни одна санитарно-эпидемиологическая экспертиза ЛПУ не обходится без экспертизы такого важного раздела обеспечения жизнедеятельности медицинского объекта, как утилизация МО.

Экспертиза утилизации МО состоит из нескольких блоков.

- Наличие на объекте официально изданных нормативных документов (СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ», СанПиН 2.1.3-1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»). Там, где проводится иммунизация населения, необходимо иметь МУ 3.3.2.1761-03 «Порядок уничтожения непригодных к использованию вакцин и анатоксинов».

- План производственного контроля, в который должны быть включены вопросы утилизации бытовых и МО разного класса опасности. По плану внутренний или ведомственный контроль за безопасностью утилизации должен осуществляться не реже 1 раза в месяц.

-Распорядительные документы администрации. В учреждении выделяется приказом ответственный за сбор и утилизацию МО, его функции. Утверждается схема сбора и утилизации МО, согласованная с территориальным отделом Роспотребнадзора.

-Обученный медицинский персонал, о чем свидетельствуют соответствующие сертификаты. При приеме на работу проводится обучение персонала, а также ежеквартальный инструктаж по правилам обращения с отходами.

-Благоустройство и санитарное содержание территории. Обращается внимание на оборудование площадок для сбора мусора, регулярность вывоза мусора и способы утилизации непосредственно МО.

- Способы сбора и утилизации отходов разного класса опасности

Обращается внимание на утилизацию отходов, образующихся в результате иммунизации.

-Экспертиза помещения для временного хранения медицинских отходов имеет важное гигиеническое значение. Это должны быть помещения с вытяжной вентиляцией, расположенные в «грязной» зоне, оборудованные контейнерами, подводкой воды, стационарным ультрафиолетовым облучателем. Помещения должны содержаться в чистоте, не должно быть посторонних предметов. Ежедневно проводится уборка и дезинфекция помещений.

- Договоры со специализированными организациями. Договоры заключаются с организациями, имеющими лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Лицензируется деятельность по обращению с опасными отходами, которая конкретизируется в выписке из реестра лицензий (прилагается к лицензии). Например, лицензируемая деятельность: сбор и транспортирование МО класса Б и В к местам утилизации. Опасные свойства отходов - содержание возбудителей инфекционных болезней.

На основании экспертизы перечисленных вопросов делаются экспертные выводы о соответствии проведения сбора, временного хранения и утилизации медицинских отходов действующим санитарным правилам.

Недооценка проблем управления медицинскими отходами (МО) приводит к увеличению территорий как полигонов для захоронения отходов, куда традиционно свозятся МО — до 1 млн. т/год, так и несанкционированных свалок. Попадая на полигоны и свалки, отходы наносят непоправимый ущерб экологии региона и значительно повышают риск распространения опасных инфекционных заболеваний.

Применяемая в настоящее время для обеззараживания МО дезинфекция не способна обеспечить уничтожение всех возбудителей инфекционных заболеваний. Полного обезвреживания можно добиться только с помощью их термической обработки в специальных локальных установках, разработанных специально для ЛПУ.

Дезинфектанты, применяемые для обеззараживания отходов (а, как правило, используют наиболее опасные для здоровья человека средства — хлорную известь и хлорамин Б), подвергают работающий с ними персонал риску приобретения серьезных заболеваний, вызванных проникновением паров дезинфектантов в организм.

Избежать этого помогут специальные небольшие локальные установки разных типов. Основной их задачей должно оставаться значительное уменьшение остатков отходов после их переработки и перевод их из класса опасных в безопасные.

Под системой управления МО подразумевается система правильного сбора, хранения и удаления этих отходов.

Ключевым моментом в реализации системы управления МО является правильный подбор необходимого оборудования и расходных материалов - пакетов, контейнеров, баков, тележек, оборудования по утилизации МО, важного заключительного звена системы, приводящего в конечном результате к значительной экономии средств.

Следует обратить внимание: Минзравсоцразвития России рекомендовано применение для сбора, хранения и удаления МО только материалов и оборудования, имеющих регистрационное удостоверение данного министерства и соответствующие сертификаты.

Существует еще много проблем с МО, но появление первых документов по обращению с ними свидетельствует о начале их решения с последующим научным, практическим и финансовым обеспечением. В связи с этим, особенно актуальным представляется проведение экономической оценки затрат ЛПУ на утилизацию медицинских отходов.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (01.02.2008)
Просмотров: 496

Copyright Киричук Е.С. © 2024