Как известно,
Курская область относится к территориям,
где в природных источниках практически
отсутствует йод. Недостаток потребления
данного микроэлемента может привести
к развитию эндемического зоба, нарушению
интеллектуального и физического развития
у детей, увеличению патологии у беременных,
росту числа случаев злокачественных
образований щитовидной железы у взрослых.
Особое опасение вызывает воздействие
йоддефицита на детский организм.
Клинические показатели
свидетельствуют, что нехватка йода в
раннем возрасте сопровождается мозговыми
нарушениями, проявляющимися олигофренией
или кретинизмом. В более легких случаях
дети не справляются со школьной программой
и вынуждены обучаться в классах
выравнивания. В подростковом возрасте
по критериям физического и умственного
развития многие юноши признаются
негодными для службы в армии, а у девушек
отмечаются нарушения детородной функции.
Йоддефицитные
заболевания (ИДЗ) являются одним из
наиболее распространенных алиментарных
заболеваний современности.
Анализ заболеваемости
микронутриентной недостаточностью, на
территории Курской области за последние
3 года показывает, что заболевания
связанные с недостатком микроэлементов,
в том числе йода, регистрируется во всех
детских возрастных группах как школьного,
так и дошкольного возраста.
Решение данной
проблемы возможно путем реализации
программ искусственного обогащения
йодом продуктов питания массового
спроса, где обязательному йодированию
должны подвергаться - соль, молоко, мука,
хлеб, макаронные изделия, продукты
детского питания. Эти программы изучаются
и активно внедряются на территории
Курской области.
Вынесено
постановление главного государственного
санитарного врача по Курской области
«Об организации питания детей в
общеобразовательных учреждениях»,
предусматривающее поставку обогащенных
пищевых продуктов в детские учреждения.
На сегодняшний в рацион
питания детских, подростковых,
оздоровительных и лечебно-профилактических
учреждений области введено постоянное
поступление продуктов, обогащенных
йодированным белком. Йодированная соль
в рационе питания используется постоянно.
В связи с
данной проблемой так же
проводится активная санитарно-просветительная
работа по вопросам профилактики
заболеваний, обусловленных дефицитом
йода и других микронутриентов.
Вопрос профилактики
йоддефицитных состояний внесен в
программу гигиенического обучения
декретированного контингента. Через
средства массовой информации освещаются
вопросы здорового питания. В области
активно внедряются новые технологии
производства пищевых продуктов
обогащенных витаминами и микронутриентами,
в том числе содержащими йод.
В Курской области уже
функционируют 27 предприятий, производящих
продукцию, обогащенную микронутриентами,
в том числе содержащими йод: из них 18-
хлебопекарной промышленности, 5- молочной
промышленности, 2-предприятия безалкогольной
промышленности, 1- по производству
продуктов детского питания (соков,
нектаров, овощных пюре) и 1 цех по
производству фруктовых пластин. На
территории области насчитывается 6037
предприятий, реализующих обогащенную
продукцию, из них 1955- реализуют хлеб и
хлебобулочные изделия, 1466- реализуют
молочную продукцию, 15- напитки, 2444-
йодированную соль, 157- заняты реализацией
продуктов детского питания.
Таким
образом, если в рацион питания детей,
проживающих на территории Курской
области, вводить пищевые продукты,
дополнительно обогащенные йодом, то
можно добиться компенсации дефицита
данного микроэлемента в организме
подрастающего поколения.
|