Понедельник, 06.05.2024, 06:46
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Ильина Е.В.

Как известно, Курская область относится к территориям, где в природных источниках практически отсутствует йод. Недостаток потребления данного микроэлемента может привести к развитию эндемического зоба, нарушению интеллектуального и физического развития у детей, увеличению патологии у беременных, росту числа случаев злокачественных образований щитовидной железы у взрослых. Особое опасение вызывает воздействие йоддефицита на детский организм.

Клинические показатели свидетельствуют, что нехватка йода в раннем возрасте сопровождается мозговыми нарушениями, проявляющимися олигофренией или кретинизмом. В более легких случаях дети не справляются со школьной программой и вынуждены обучаться в классах выравнивания. В подростковом возрасте по критериям физического и умственного развития многие юноши признаются негодными для службы в армии, а у девушек отмечаются нарушения детородной функции.

Йоддефицитные заболевания (ИДЗ) являются одним из наиболее распространенных алиментарных заболеваний современности.

Анализ заболеваемости микронутриентной недостаточностью, на территории Курской области за последние 3 года показывает, что заболевания связанные с недостатком микроэлементов, в том числе йода, регистрируется во всех детских возрастных группах как школьного, так и дошкольного возраста.

Решение данной проблемы возможно путем реализации программ искусственного обогащения йодом продуктов питания массового спроса, где обязательному йодированию должны подвергаться - соль, молоко, мука, хлеб, макаронные изделия, продукты детского питания. Эти программы изучаются и активно внедряются на территории Курской области.

Вынесено постановление главного государственного санитарного врача по Курской области «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях», предусматривающее поставку обогащенных пищевых продуктов в детские учреждения. На сегодняшний в рацион питания детских, подростковых, оздоровительных и лечебно-профилактических учреждений области введено постоянное поступление продуктов, обогащенных йодированным белком. Йодированная соль в рационе питания используется постоянно.

В связи с данной проблемой так же проводится активная санитарно-просветительная работа по вопросам профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов.

Вопрос профилактики йоддефицитных состояний внесен в программу гигиенического обучения декретированного контингента. Через средства массовой информации освещаются вопросы здорового питания. В области активно внедряются новые технологии производства пищевых продуктов обогащенных витаминами и микронутриентами, в том числе содержащими йод.

В Курской области уже функционируют 27 предприятий, производящих продукцию, обогащенную микронутриентами, в том числе содержащими йод: из них 18- хлебопекарной промышленности, 5- молочной промышленности, 2-предприятия безалкогольной промышленности, 1- по производству продуктов детского питания (соков, нектаров, овощных пюре) и 1 цех по производству фруктовых пластин. На территории области насчитывается 6037 предприятий, реализующих обогащенную продукцию, из них 1955- реализуют хлеб и хлебобулочные изделия, 1466- реализуют молочную продукцию, 15- напитки, 2444- йодированную соль, 157- заняты реализацией продуктов детского питания.

Таким образом, если в рацион питания детей, проживающих на территории Курской области, вводить пищевые продукты, дополнительно обогащенные йодом, то можно добиться компенсации дефицита данного микроэлемента в организме подрастающего поколения.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (02.02.2008)
Просмотров: 422

Copyright Киричук Е.С. © 2024