Пятница, 03.05.2024, 03:28
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Провоторов В.Я.

Болезнь Лайма – довольно широко распространённое природно-очаговое заболевание. В 2005 году в Курской области зарегистрировано 5 случаев указанного заболевания, в 2006 г. – 5, в 2007 г. – 9.

Целью нашего исследования явилось проведение анализа и оценка клинических и эпидемиологических данных болезни Лайма в Курской области. В 2005 – 2007 г. на стационарном лечении в областной инфекционной больнице находилось 12 пациентов с Лайм-боррелиозом.

Среди заболевших преобладали женщины – 14 человек. Городские жители составили 13 человек. Возраст пациентов колебался от 22 лет до 64 лет.

Все пациенты отмечали пребывание в эндемичной местности (лес или лесопосадки) и укус клеща. Не прослеживалось выраженной сезонности заболевания, однако все больные зарегистрированы с мая по ноябрь месяцы.

Чаще отмечался длительный период инкубации: до 3 мес.– у 6 человек, 3-5 мес. – у 5 человек. Короткий инкубационный период – до 1 недели отмечен у 4 пациентов. В остальных случаях дата укуса клеща не была установлена.

Направительный диагноз клещевого боррелиоза верно поставлен 17 больным, и лишь в 2 случаях заболевание диагностировалось как рожистое воспаление. Преобладали пациенты с острым течением иксодового клещевого боррелиоза (15 человек). Во всех случаях заболевания эритема была характерной – кольцевидной, мигрирующей, с более светлым центром, диаметром от 4 до 30 см, имела яркую гиперемию с чёткой границей по периферии. Преимущественно локализовалась в области туловища - у 10 человек и нижних конечностей - у 3 человек. В 2 случаях эритема находилась в области шеи и верхних конечностей. Эритема сочеталась с умеренными симптомами интоксикации: головная боль, субфебрильная температура тела, выраженная слабость. Половина пациентов жаловались на боль и кожный зуд в области поражения. Эритемная форма без других жалоб встречалась у 3 пациентов. Длительность лихорадки, как правило, не превышала 5 дней.

При серологическом исследовании (РНИФ) диагноз подтвердился у 11 больных по нарастанию титра антител от 1:80 до 1:3200. В остальных случаях (8 человек) диагноз был выставлен клинико- эпидемиологически. Всем пациентам с Лайм-боррелиозом назначались антибиотики (ампициллин, доксициклин или цефалоспорины) в общепринятых дозировках, а также патогенетическая и симптоматическая терапия. На фоне лечения эритема угасала в течение 6 – 13 дней.

Таким образом, в последние годы отмечена тенденция к росту заболеваемости болезнью Лайма, основной возрастной группой которой является взрослое население. Практически отсутствуют расхождения направительных и заключительных диагнозов, что говорит о знании врачами первичного звена указанной патологии. Не прослеживается выраженной сезонности при Лайм-боррелиозе в связи с различным инкубационным периодом. Преобладают эритемные формы заболевания легкой степени тяжести, с преимущественной локализацией процесса на туловище, что согласуется с данными литературы по этому вопросу. Для лечения больных клещевым боррелиозом достаточно назначения антибиотиков пенициллинового, тетрациклинового или цефалоспоринового ряда в комплексе с патогенетической и симптоматической терапией.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (02.02.2008)
Просмотров: 393

Copyright Киричук Е.С. © 2024