Четверг, 25.04.2024, 23:51
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Рыбак А.В.

Масштабы неблагоприятного воздействия современного промышленного производства на окружающую среду в настоящее время достигли критических пределов. По существу речь идет о глобальных изменениях биосферы и формировании биогеопланетарной патологии, в результате чего интенсивные и длительные воздействия экологически неблагоприятных факторов среды способствуют перенапряжению и полому адаптационных механизмов организма человека, развитию предболезненных и различных болезненных состояний. Так, на протяжении последних лет существенно изменились количественные и качественные проявления общей патологии человека. В результате чего значительно увеличилось количество так называемых болезней цивилизации, увеличился удельный вес всех хронических процессов, изменилась клиническая и патоморфологическая картина многих заболеваний, в том числе связанных с влиянием климатических и производственных условий. Благодаря этому широкое признание получило положение о наличии прямой и тесной связи между состоянием окружающей среды и показателями здоровья, при этом болезни рассматриваются как элемент экосистемы.

Однако получение достоверных данных о состоянии и сдвигах медицинских, гигиенических и демографических показателей по-прежнему существенно затруднено, во-первых, вследствие недостаточно полной доступности некоторых статистических данных о заболеваемости населения и состоянии окружающей среды между различными учреждениями и ведомствами, что затрудняет их статистическую обобщение, оценку достоверности и анализ в сопоставлении с изменениями окружающей среды и с целью экологического прогнозирования; во-вторых, вследствие недостоверности показателей здоровья различных контингентов населения, которые формируются на базе отчетных данных об обращаемости в медицинских учреждениях. Эти показатели существенно (нередко во много раз) отличаются от таковых при активной целенаправленной выявляемости предболезненных и болезненных состояний. Кроме того, оказалось, что существующая классификация болезней, не будучи ориентированной на задачи экологической экспертизы, мало приемлема для прогнозирования экологических преобразований.

Состояние здоровья населения напрямую зависит от социально-экономической ситуации и воздействия факторов окружающей среды. Влияние на здоровье человека этого сочетанного комплекса неблагоприятных факторов среды обитания приводит к перенапряжению и срыву защитных адаптационных резервов организма и как следствие- ухудшению здоровья. Мы предлагаем рассмотреть данную проблему на примере Белгородской области, как региона с интенсивно развивающейся горнодобывающей и металлургической промышленностью.

На здоровье населения влияет множество факторов. Наиболее весомый вклад вносят условия окружающей природной среды. К естественным факторам относят: воздух, вода, почва, электромагнитное поле. К искусственным, или антропогенным относятся факторы производства и искусственно созданные условия труда и жизни.

Здоровье населения складывается из здоровья двух групп населения (по отношению к факторам производственной среды):

- здоровье населения, работающего на производстве (горно-обогатительном)

-здоровье населения, занятого в других сферах

В условиях данной работы становится необходимым данное разделение и изучение здоровья населения с этих позиций.

На территории Белгородской области разведано около 400 месторождений полезных ископаемых (железных руд, мела, глин, песка, минеральных вод). На базе этих месторождений в области широко развита горнодобывающая промышленность.

Выбросы предприятий металлургического комплекса и горнодобывающей промышленности составляют 56,3% от общих выбросов по области. Без очистки в атмосферный воздух поступило 41,3 тыс.тонн загрязняющих веществ или 19,6% от количества вредных веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения.

Самыми крупными загрязнителями являются: Оскольский электрометаллургический комбинат, Лебединский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты. Лебединский горно-обогатительный комбинат является крупнейшим в стране предприятием горнорудной промышленности. На предприятии трудится 18 тыс. человек, в том числе в основном производстве – 8,3 тыс.чел (45,7%).

Среди городов области объем выбросов составили: в г.Старый Оскол-55%, г.Губкин-20%, г.Шебекино -2%.

На Лебединском и Стойленском горно-обогатительных комбинатах добыча руды ведется открытым способом в карьерах, который позволяет более полно извлекать полезные ископаемые, комплексно механизировать основные производственные процессы и обеспечивает высокую производительность и безопасность труда. Основными экологическими проблемами при разработке железных руд открытым способом остаются:

- складирование пород вскрыши и связанное с этим изъятие из использования больших площадей земли и истощение запасов подземных вод из-за необходимости осушения месторождений

- загрязнение атмосферного воздуха в результате проведения массовых взрывов (количество используемых взрывчатых веществ с каждым годом растет, что увеличивает поступление в атмосферу как пылевых частиц, так и газов и летучих веществ)

- загрязнение атмосферы выхлопными газами автотранспорта.

Завод ГБЖ, входящий в состав ЛГОКа является единственным поставщиком горячебрикетированного железа с массовой долей железа до 94%.

Проектная мощность Завода ГБЖ 1 очередь – 1 млн. т.

Работа ведется с использованием технологии прямого восстановления MIDREX. В процессе MIDREX химически связанный кислород в железной руде Fe2O3 выделяется при повышенных температурах во время реакции с монооксидом углерода (СО) и водородом (Н2), содержащимся в восстановительном газе с выделением двуокиси углерода и водяного пара (Н2О). В атмосферу выбрасываются газообразные и твердые продукты реакции: оксиды азота, углерода, сернистый ангидрид, частицы пыли с содержанием SiO2 до 20%. Кроме того, выделяется углекислый газ, общим количеством 22861 г/с (641934 т/год).

Анализ расчетов показал, что имеют место превышения ПДК в приземном слое атмосферы по пыли с содержанием SiO2 70-20% и группе суммации с ее участием, и локально по группе суммации с участием диоксидов серы и азота.

Подземный способ добычи руды используется на комбинате «КМАруда». На комбинате добывают около 5% от всего количества руды.

При данном виде работ так же происходит загрязнение атмосферы пылью и газами, образующимися от взрывов, только в меньших объемах, чем при открытом способе.

В 2006 году выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в области увеличились по сравнению с 2005 годом на 2,729 тыс. тонн и составили 104,729 тыс. тонн.

В целом, за период с 2002 по 2006 год объем выбросов в атмосферу от стационарных источников увеличился на 5 тыс.тонн. Основной вклад в загрязнение атмосферы за счет выбросов от стационарных источников вносят предприятия горнорудной и металлургической промышленности (59,3,3%), и производства строительных материалов (20,4%). При этом прослеживается тенденция к росту выбросов, что обусловлено увеличением объемов производства. В то же время строительство газопылеулавливающих установок на этих предприятиях ведется с отстающими темпами.

На территории Белгородской области постоянно выбрасываются в атмосферу вещества: серы диоксид, аммиак, серная кислота, пыль, азота диоксид, азота оксид, формальдегид, водород хлористый, фенол, окись углерода.

В 2006 году среднегодовая концентрация формальдегида превысила допустимые нормы и составила 1,67 ПДК, отмечались превышения максимально разовых концентраций пыли до 1,2 ПДК и углерода оксида до 1,4 ПДК.

В целом, проводимые технологические, санитарно-технические, планировочные мероприятия в настоящее время не позволяют существенно снизить уровни загрязнения атмосферы в основных городах области, исключить прирост валовых выбросов от стационарных источников в связи с активизацией основной деятельности промышленных предприятий.

Причинами неудовлетворительного качества воды водоемов остается высокая рекреационная нагрузка, неэффективная работа сооружений очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, отсутствие систем организованного отвода и сооружений по очистке ливневых вод.

Загрязнение почвы связано с размещением на ней отходов производства, загрязнением через поверхностные воды и атмосферу.

В Белгородской области работники, занятые во вредных и неблагоприятных условиях труда, не отвечающих гигиеническим нормативам, составляют – 24,1 % от общей численности. В отдельных отраслях этот процент значительно выше. Так, в черной металлургии он составляет – 45,6%.

В период с 2002 года по 2006 отмечается снижение процента рабочих мест не соответствующих гигиеническим нормативам по параметрам микроклимата с 22,5% до 10,3 %, по освещенности с 34,9% до 18,7%, электромагнитных полей с 38,6% до 18,7%, вместе с тем, стабильно высоким остается процент несоответствующих рабочих мест по уровню шума – 46,7%, по уровню вибрации – 48,0%.

В 2006 году впервые зарегистрировано 19 случаев профессиональных заболеваний, все хронические (в 2005 году – 14, все хронические). Из них 14 в черной металлургии, 2 – здравоохранении, 3 - в машиностроении.

Показатель профессиональной заболеваемости составил 0,38 на 10000 работающих (2005 год – 0,28, 2004 год – 0,16). Среди профзаболеваний ведущее место занимают заболевания от воздействия физических факторов (общая, локальная вибрация) и промышленных аэрозолей.В структуре хронических профессиональных заболеваний преобладает вегетосенсорная полиневропатия конечностей, вибрационная болезнь и силикоз.

Анализ результатов медицинского обследования рабочих данного предприятия подтвердил влияние факторов производственной среды (вибрация, шум, неблагоприятные параметры микроклимата) преимущественно на периферическую нервную систему, опорно-двигательный аппарат.

Частота выявления неврологических синдромов у горнорабочих напрямую зависит от стажа работы во вредных условиях труда. Так, при стаже работы во вредных условиях труда 10 лет и более частота выявления периферических нейрососудистых нарушений у бурильщиков составляет 52,6%, у проходчиков – 35,4%; частота выявления вегетативно-сенсорной полиневропатии рук у бурильщиков составляет 2,9%, у проходчиков – 6,4%; частота выявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника у бурильщиков составляет 34,3%, у проходчиков – 10,1%.

Отмечен также положительный эффект от проведенного профилактического лечения, рекомендованного в 2005г.: на предприятии уменьшилось число лиц с начальными периферическими нейрососудистыми нарушениями. Проведение профилактических курсов лечения по рекомендуемой схеме дало ощутимый результат: улучшение состояния (улучшение объективных данных, уменьшение жалоб) отмечено у 61,5% осмотренных в 2006г.

Индикаторным для данного исследования является состояние наиболее чувствительных групп населения: беременных и новорожденных. В 2006 году по сравнению с 2005 годом отмечается рост частоты осложнений беременности болезнями системы кровообращения на 4,65%. В динамике за последние пять лет (2002-2006 гг.) частота осложнений беременности болезнями системы кровообращения увеличилась на 9,75%/ В динамике за последние пять лет (2002-2006 гг.) частота осложнений беременности болезнями системы кровообращения увеличилась на 9,75%

Уровни общей заболеваемости детского населения, превышающие средний показатель по Белгородской области в 2006 году, отмечались в г. Старый Оскол – 299561,4, г. Белгород – 289545,7, -в городах с наиболее высоким уровнем загрязнения окружающей среды.

За последние пять лет (2002-2006 гг.) темпы прироста первичной заболеваемости детского населения по основным классам болезней составили: болезни системы кровообращения –57,2%, болезни нервной системы – 38,1%, болезни кожи и подкожной клетчатки – 35,9%, болезни крови и кроветворных органов – 33%, инфекционные и паразитарные болезни – 22,6%, болезни мочеполовой системы – 19,9%, болезни костно-мышечной системы –15,3%, болезни органов пищеварения – 4%, врожденные аномалии – 2%, болезни уха и сосцевидного отростка –1,8%. В структуре общей заболеваемости подростков наибольший удельный вес занимают болезни органов дыхания (31,6%) как возможное следствие загрязнения атмосферы.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (02.02.2008)
Просмотров: 503

Copyright Киричук Е.С. © 2024