Пятница, 29.03.2024, 04:35
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Бадеева Т.В.

Ухудшение состояния здоровья и демографических показателей населения России относится к числу наиболее острых проблем настоящего времени. Здоровье населения является главным критерием качества окружающей среды и показателем экологической безопасности.

В связи с этим весьма актуальным является изучение состояния здоровья населения, проживающего в условиях экологического риска в крупном центре химической промышленности. Дзержинский комплекс химической промышленности являлся и является регионом высокого экологического неблагополучия. На территории города и промышленной зоны расположено около 50 промышленных предприятий. Источники загрязнения атмосферного воздуха представлены химическими предприятиями с морально-устаревшими технологическими процессами, использующими химические вещества высокой степени опасности для здоровья как работающих в этих производствах, так и для населения города, что и обусловливает этому территориально-промышленному комплексу высокую степень техногенного и медико-экологического риска.

Были изучены данные о состоянии здоровья, заболеваемости и смертности населения г. Дзержинска, а также для сравнения г. Н.Новгорода и области с выделением детского населения (0 – 14 лет), детей первого года жизни и взрослых (15 лет и старше) за 12-летний период времени.

Установлены выраженные тенденции к росту распространенности и общей первичной заболеваемости населения города. Темп роста первичной заболеваемости детского населения за данный временной период составил 24,8 %, распространенность заболеваний среди детей первого года жизни выросла на 22 %. При этом уровни общей первичной заболеваемости населения города постоянно превышают данные по области и г. Н.Новгороду от 2 до 20 % по разным возрастным группам.

Отмечены высокие уровни заболеваемости по отдельным нозологиям, связанным с воздействием загрязнений окружающей среды. Так, распространенность хронического бронхита и эмфиземы у взрослого населения г. Дзержинска на 25 % выше аналогичных показателей у взрослого населения г. Н.Новгорода.

Дети - это наиболее чувствительная к воздействию различных факторов риска окружающей среды часть населения, поэтому состояние здоровья детского населения является одним из наиболее информативных интегральных показателей качества окружающей среды. В последние годы отмечается тенденция к ухудшению показателей здоровья детей изучаемого города. Рост заболеваемости за данный период наблюдений прослеживается практически по всем группам болезней.

За исследуемый период первичная заболеваемость детского населения г. Дзержинска стабильно превышает аналогичный показатель по области от 1,12 до 1,35 раз, в среднем – в 1,27 раз. Первичная заболеваемость детского населения г. Дзержинска болезнями органов дыхания превышала аналогичный показатель по области от 1,08 до 1,28 раз, в среднем – в 1,16 раз.

Установлены высокие уровни заболеваемости по отдельным нозологиям, например заболеваемость пневмонией составила в 2005 г. 16,0 на 1000 детей, что превышает данные по области и г. Н. Новгороду соответственно в 1,4 и 2,5 раз. При этом уровень заболеваемости пневмонией детей г. Дзержинска за исследуемый период превышает уровень заболеваемости детей г. Н. Новгорода в среднем в 2,7 раз (в 1,76 раз - в 1994 г., в 3,35 раз - в 2002 г.). Заболеваемость хроническим бронхитом детей г. Дзержинска также высока. В 1995-1998 г.г. уровень первичной заболеваемости хроническим бронхитом детского населения г. Дзержинска превышал аналогичный показатель по области в 2-4,5 раза, в среднем за изучаемый период – в 1,43 раза, а превышение данных по сравнению с г. Н. Новгородом составляет 13 раз.

Зафиксированы достаточно высокие уровни первичной заболеваемости детей г. Дзержинска по болезням крови и кроветворных органов. В среднем превышение аналогичного показателя по г. Н. Новгороду составило 3,2 раза, а для детей первого года жизни - 4,2 раза. Настораживают уровни болезней кожи и подкожной клетчатки у детского населения г. Дзержинска. Установлено превышение данных по г. Н.Новгороду в 1,34 раза, по области в целом – в 1,57 раз, а также более чем на 40 % превышается средний уровень заболеваемости детей этим классом болезней по Российской Федерации. Также наблюдается превышение в 1,5-2 раза средних уровней заболеваемости болезням мочеполовой системы детского населения г. Дзержинска по сравнению с заболеваемостью по Российской Федерации. Показатели первичной заболеваемости детей по болезням нервной системы превышают аналогичные по области и областному центру соответственно в 1,6 и 1,2 раза.

К числу наиболее серьезных отклонений в состоянии здоровья детей, оказывающих существенное влияние на рост их заболеваемости, инвалидности и смертности, относятся врожденные пороки развития, которые являются индикатором качества среды обитания и уровня генетического здоровья населения. Показатели первичной заболеваемости детей г. Дзержинска от 0 до 14 лет по врожденным аномалиям существенно превышают аналогичные по области и г. Н.Новгороду, в разные годы соответственно в 2-2,4 и 1,45-2 раза. При этом установлена четкая тенденция к росту числа врожденных аномалий у детей г. Дзержинска. За исследуемый период их количество увеличилось более чем в 2,6 раза (с 5,81 на 1000 в 1996 г. до 16,0 на 1000 детей в 2004 г.). Существенный вклад вносят врожденные пороки развития в детскую инвалидность (более 16 % в структуре инвалидности детей от 0 до 14 лет). Врожденные пороки развития наиболее распространены у новорожденных (43,3 на 1000 детей) и детей первого года жизни (151 на 1000 детей), отмечен рост их количества в 3 раза за 12-летний период.

В рамках НИР «Медико-экологический мониторинг здоровья городских школьников» в г. Дзержинске в 2002-03 г.г. проводилось изучение физического развития и состояния здоровья школьников разных возрастных групп.

Только половина обследованных детей имела нормальное физическое развитие. У 25,5 % мальчиков и 17 % девочек отмечалось значительное снижение массы тела; 7,2 % мальчиков и 9 % девочек имели пониженную и низкую длину тела, в том числе при избытке массы тела. Поскольку школы располагались в районе с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха, можно предположить, что дети большую часть суток находились под воздействием загрязнений атмосферного воздуха, что и влияло на условия формирования детского организма и могло вызвать отставание в физическом развитии детей.

При оценке данных углубленного медицинского осмотра установлено, что 1-ую группу здоровья имели только 4,8 % детей, 2-ую группу – 58,9 %, 3-ю группу - 36,3 % школьников. 2 человека имели четвертую группу здоровья. У 15 % детей зафиксировано более одного хронического заболевания. При оценке первичной заболеваемости школьников установлено, что ее уровни в 1,25-1,35 раз выше, чем в среднем по области. При этом выделена группа заболеваний, развитию которых способствует присутствие в атмосферном воздухе специфических загрязнителей. Это болезни органов дыхания, аллергические заболевания, заболевания нервной системы.

Важным индикатором экологического неблагополучия территории является показатель младенческой смертности. За исследуемый период величина этого показателя в г. Дзержинске колебалась от 14,7 до 25,3 на 1000 детей, родившихся живыми, что превышало аналогичные показатели по г. Н. Новгороду в среднем в 1,33 раза, по области в среднем в 1,27 раза, по Российской Федерации - от 1,05 до 1,53 раза. Наблюдается тенденция к увеличению младенческой смертности детей г. Дзержинска на фоне достаточно устойчивых величин показателя по области и г. Н. Новгороду, находящихся на уровне общероссийских значений.

Среди населения г. Дзержинска продолжает расти и онкологическая заболеваемость. По данным международного агентства по изучению рака (МАИР) возникновение примерно 85 % опухолей у человека можно связать с действием окружающих его факторов. Рядом исследований, проведенных сотрудниками кафедры общей гигиены и экологии в 70-90-е гг. 20-го века установлена высокая степень канцерогенной опасности окружающей среды на территории Дзержинского ТПК. Из 150 веществ, выбрасываемых промышленными предприятиями, 40 обладают канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим, гонадотропным действием, модифицирующими свойствами постоянно или при определенных условиях для человека или животных. Реальная аэрогенная суммарная нагрузка канцерогенных веществ составляет от 84,2 до 89,9 % от общей химической нагрузки. Онкологическая заболеваемость и онкологическая смертность населения в данном случае рассматриваются как показатели, характеризующие реализованный риск от воздействия высоких нагрузок как всей суммы канцерогенных веществ, так и других факторов, вызывающих развитие опухолей.

Показатель общей первичной онкологической заболеваемости населения г. Дзержинска в 2006 г. составил 408,2 на 100 000 населения, что существенно превышает по Приволжскому федеральному округу и по Российской Федерации, соответственно в 1,28 и 1,24 раза. В динамике за изучаемый период стандартизованный показатель онкозаболеваемости населения г. Дзержинска увеличился на 19 %, стандартизованный показатель онкосмертности – на 23 %. Прогноз онкозаболеваемости и онкосмертности населения г. Дзержинска до 2015 г. показал, что при условии сохранения выявленных тенденций онкозаболеваемость у населения города может вырасти почти на 10%, онкологическая смертность возрастет на 5 %.

Таким образом, многолетняя и продолжающаяся в настоящее время высокая химическая нагрузка на население г. Дзержинска способствует ухудшению здоровья населения города химиков по сравнению с другими городами. Полученные результаты требуют разработки и внедрения системы мероприятий по оптимизации состояния здоровья населения города, в первую очередь направленных на снижение воздействия химических факторов риска, а также реабилитационно-адаптационные мероприятия по улучшению здоровья детей.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (02.02.2008)
Просмотров: 454

Copyright Киричук Е.С. © 2024