Четверг, 25.04.2024, 23:19
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Грачева М.П.

Среди множества факторов, формирующих здоровье населения, важную роль играет состояние окружающей среды. Вклад антропогенных факторов в формирование различных патологий может колебаться от 10 до 60 % в зависимости от места и условий проживания.

Экологический фактор является одним из важнейших, определяющих здоровье населения, особенно в детском и подростковом возрасте. Большие трудности в научном и практическом исполнении представляют вопросы оценки комплексного воздействия факторов окружающей среды на различные группы населения, определения уровней риска и управления им в интересах здоровья населения. Наши многолетние комплексные исследования направлены на решение этих проблем в условиях крупного промышленного региона.

Проведенные исследования позволили дать гигиеническую оценку уровней загрязнения атмосферного воздуха территории города, выделить 9 участков высокого экологического неблагополучия, оценить уровень риска для здоровья населения и определить критические группы органов и систем, наиболее подверженных риску. Установлено, что только 6 % территории города имеет допустимый уровень загрязнения атмосферного воздуха. Слабый и повышенный уровни составляли 32 и 43 % территории соответственно, и на сильный уровень загрязнения приходилось 19 % территории. По количеству проживающего населения распределение выглядит следующим образом: в условиях допустимого и слабого загрязнения проживает 36,5% населения, в условиях повышенного загрязнения – 40,2%.

Мониторинг качества атмосферного воздуха в последний период времени показал, что количество микротерриторий с сильным уровнем загрязнения значительно сократилось (до 4-5%), увеличился процент территорий с допустимым уровнем (до 25%), но увеличился и процент территорий с повышенным уровнем загрязнения. Эти изменения связаны с сокращением выбросов промышленных предприятий и резким ростом выбросов автотранспорта, что подтверждается и показателями качественного состава загрязнения атмосферного воздуха.

Наиболее высокий уровень неканцерогенного риска специфического действия атмосферных загрязнений на критические группы органов и систем отмечен по веществам, обладающим действием на органы дыхания. При этом хронический риск составляет 6,7 по Заречной части и 4,3 по Нагорной части города. Риск острого воздействия соответственно 18,6 и 11,0. Приоритетными веществами являются взвешенные вещества, формальдегид и диоксид азота.

Далее идут риски от веществ, обладающих специфическим действием на центральную нервную систему. По Нагорной части города суммарный риск составляет 2,72 по хроническому действию и 3,98 по острому действию. При этом наибольший уровень риска отмечается от действия окиси углерода, ксилола, толуола, свинца и бензола. По Заречной части города риск хронических поражений ЦНС составляет 2,4 и по острому действию 3,5 при ведущем значении таких веществ как формальдегид, бензол, свинец. При близком уровне суммарного риска, риск по отдельным веществам и даже перечень веществ различны, что определяет различную приоритетность природоохранных мероприятий.

На третьем месте по уровню показателей суммарных индексов опасности стоят вещества, обладающие действием на репродуктивное здоровье. Основной вклад и по Заречной, и по Нагорной части города вносят формальдегид, бензол, свинец. Ведущими показателями опасности при оценке воздействия на иммунную систему являются формальдегид и бензол. Показатель риска хронического воздействия на кровь, печень, почки, развитие определяется вкладом бензола, свинца, этилбензола, толуола, ксилола.

Рассчитанные высокие уровни неканцерогенного риска по различным районам и городу в целом объясняют выявленные устойчивые тенденции к снижению уровня здоровья детей и подростков. Негативная динамика состояния здоровья прослежена по результатам комплексной оценки.

За 20-летний период времени произошло снижение численности здоровых детей (1-ая группа здоровья) в 3 раза. Уменьшилось количество детей со 2 группой здоровья – если в 1980 г. две трети школьников (65,5%) были признаны практически здоровыми, то в 2002 г. их доля составила лишь 34,8%. Превалирующей группой здоровья среди современных школьников стала 3-ая группа, доля которой увеличилась с 24,3 до 61,6%.

Важнейшим критерием оценки и прогноза соматического здоровья детей является физическое развитие. За 20 лет доля детей и подростков с нормальным физическим развитием снизилась с 67,1 до 54,8 %. Группа детей, имеющих отклонения в физическом развитии выросла преимущественно за счет школьников с пониженной и низкой массой тела (с 15,5 в 1980 г. до 23,6% в 2002 г.) и детей с высокой длиной тела (с 4,9 до 10,3% соответственно). Приведенные факты свидетельствуют об усилении дисгармоничности развития школьников.

Уровень патологической пораженности вырос за исследуемый период времени в 2 раза.

Увеличение распространенности морфофункциональных отклонений и хронических заболеваний, выявленных при углубленных медицинских осмотрах, в двадцатилетней динамике зарегистрировано по большинству классов болезней, за исключением психических расстройств и травм. Максимальный прирост наблюдается по классу новообразований (в 40 раз), преимущественно доброкачественных. Более чем в 10 раз выросла распространенность болезней системы кровообращения, мочеполовой системы, врожденных аномалий. Существенно увеличились уровни болезней костно-мышечной и пищеварительной систем, являющихся ведущими в структуре заболеваний. Отмечено нарастание полисистемности патологической пораженности органов и систем.

Сложившиеся тенденции не обнадеживают в плане улучшения здоровья в ближайшее время. Сравнительный анализ показателей заболеваемости школьников по данным углубленного медицинского осмотра Нагорной и Заречной частей города показал достоверные различия уровней, структуры заболеваемости и комплексной оценки здоровья. Установлены более высокие уровни заболеваемости по большинству классов болезней в Заречной части города по сравнению с Нагорной частью. Комплексная оценка показала большую долю школьников с хроническими заболеваниями в Заречной части - 65,2% против 58,7% в Нагорной. Состояние здоровья детского населения подтверждает более высокую степень медико-экологического неблагополучия Заречной части города.

Важным показателем влияния окружающей среды служит состояние здоровья человека в критические периоды жизни, когда организм наиболее чувствителен к действию повреждающих факторов. Беременность является одним из таких периодов, и исследование основных регулирующих систем может дать весьма ценную информацию для разработки мер профилактики неблагоприятного воздействия.

Изучение показателей иммунного и метаболического статуса у женщин, подвергшихся воздействию комплекса химических веществ в период беременности как в условиях производства, так и по месту проживания, дало возможность установить определенные изменения отдельных звеньев иммунитета, перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты, имеющие особенности в зависимости от интенсивности действия ксенобиотиков. Показано преобладание изменений со стороны Т-клеток, продукции иммуноглобулинов (IgM), активности фагоцитоза в различные сроки беременности. При наличии той или иной патологии беременности (на разных ее сроках) и родов, а также при отклонениях в состоянии здоровья новорожденных выявлены особенности динамики иммунологических и биохимических характеристик. В частности, при токсикозах 1-ой половины беременности на сроке 30-32 недели отмечались более выраженные иммунные нарушения, чем на 15-17 неделях, а при токсикозах 2-ой половины беременности в оба срока обследования наблюдалось увеличение содержания веществ низкой и средней молекулярной массы мочи (ВНСММ), равно как и при угрозе прерывания беременности во 2-ую ее половину. У женщин с сочетанной патологией 2-ой половины беременности иммунные нарушения сопровождались изменениями уровней глютатионпероксидазы, восстановленного глутатиона крови и ВНСММ мочи.

По результатам исследований предложена и реализована система мониторинга, которая позволила достаточно эффективно выявить особенности и оценить степень напряженности медико-экологической ситуации. Установленные многолетние негативные тенденции изменения показателей состояния здоровья населения и качества окружающей среды позволили разработать и научно обосновать систему оздоровительно-реабилитационных мероприятий, направленных на снижение риска в интересах здоровья населения, а также внедрить целый ряд программ и документов федерального, регионального и местного уровней, направленных на восстановление окружающей среды и улучшение состояния здоровья детского населения.


Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (02.02.2008)
Просмотров: 450

Copyright Киричук Е.С. © 2024