Пятница, 29.03.2024, 04:27
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Матвеева Н.А.


Социально-гигиенический мониторинг является приоритетным видом деятельности специалистов профилактической медицины, механизмом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и экологической безопасности населения.

Интенсивное развитие системы социально-гигиенического мониторинга, наряду со многими другими, остро поставило задачу подготовки высококвалифицированных специалистов, владеющих современными инновационными технологиями решения сложных медико-экологических проблем. В особой степени это относится к специалистам регионального и местного уровней.

Кафедрой общей гигиены и экологии НижГМА накоплен многолетний научный опыт и опыт преподавания методологии изучения взаимосвязей качества окружающей среды и здоровья населения, что послужило причиной создания на базе кафедры курса медицинской экологии.

На III курсе медико-профилактического факультета введен новый раздел – мониторинг среды обитания и здоровья населения, базирующийся на результатах научных исследований кафедры. В лекционном материале о методах работы санитарного врача даются основы методологии социально-гигиенического мониторинга, который рассматривается как приоритетный вид деятельности.

На VI курсе медико-профилактического факультета в цикле медицинской экологии студентам даются конкретные знания по организации и ведению социально-гигиенического мониторинга на региональном и местном уровнях. С этой целью предусмотрено чтение таких лекций, как «Медико-экологический мониторинг как научно-организационная основа деятельности Роспотребнадзора по реализации социально-гигиенического мониторинга», «Экологически обусловленные изменения в здоровье населения в связи с загрязнением природной среды химическими веществами», «Приоритетные химические вещества и автоматизированные системы мониторинга их содержания в объектах окружающей среды», «Медико-экологическое картографирование жилой зоны города». Лекционный материал позволяет обобщить имеющиеся у студентов знания частных гигиенических дисциплин, обозначить цели, задачи, структуру системы мониторинга.

На практических занятиях изучается организационно-правовая и нормативно-методическая база социально-гигиенического мониторинга. Детально прорабатывается Постановление Правительства Российской Федерации № 60 от 2 февраля 2006 г., утвердившее новое «Положение о проведении социально-гигиенического мониторинга», а также Приказы № 385 от 26.04. 2005 г. и № 810 от 30.12. 2005 г. Федеральной Службы Роспотребнадзора. В программу преподавания курса медицинской экологии в соответствии с требованиями этих документов были внесены соответствующие изменения и дополнения. Студентами изучаются методика выбора точек мониторинга объектов окружающей среды и обоснование приоритетного списка контролируемых веществ; основы медико-экологической экспертизы качества окружающей среды и здоровья населения; биомаркеры экологического благополучия; принципы оздоровления населения на территориях экологического риска.

В связи с тем, что одной из задач социально-гигиенического мониторинга является «выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения» предусмотрено чтение специальной лекции по основам методологии оценки риска («Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду». Р 2.1.10.1920-04) и решают ситуационные задачи по расчету канцерогенного и неканцерогенного риска по результатам фактических анализов качества окружающей среды Дзержинского промышленного комплекса и г. Нижнего Новгорода.

В билеты Итоговой Государственной Аттестации включены вопросы: «Социально-гигиенический мониторинг как приоритетный вид деятельности специалистов профилактической медицины», «Оценка риска здоровью населения факторов окружающей среды в системе социально-гигиенического мониторинга», а также ситуационные задачи по расчету и гигиенической оценке уровней экологического риска. Ситуационные задачи составлены с учетом результатов научных исследований кафедры.

Таким образом, комплексная многолетняя научная деятельность кафедры общей гигиены и экологии НижГМА является базой, позволяющей эффективно участвовать в подготовке специалистов для региональных и муниципальных систем социально-гигиенического мониторинга.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (02.02.2008)
Просмотров: 491

Copyright Киричук Е.С. © 2024