Пятница, 29.03.2024, 11:20
Приветствую Вас, Гость!

Региональная научно-
практическая конференция
«Окружающая среда и здоровье населения»

Категории каталога
Статьи на конференцию [91]

Главная » Статьи » Статьи на конференцию

Черных А.М.

Жизнь современного человека проходит в условиях воздействия большого количества факторов окружающей среды, оказывающих влияние на состояние здоровье и работоспособность людей. Одним из таких факторов является электромагнитное излучение (ЭМИ). С развитием технологической цивилизации к существовавшему ранее естественному геомагнитному полю Земли присоединились антропогенные источники электромагнитного поля (ЭМП). За последние 50 лет мощность гражданских источников радиоизлучения увеличились более чем в 50000 раз. Это катастрофически малый срок для развития устойчивых адаптационных изменений человеческой популяции, в результате чего организм находится в состоянии постоянного стресса. Данная проблема особенно актуальна в условиях региона Курской магнитной аномалии (КМА), где повышенное геомагнитное поле является главным принципиально неустранимым природным фактором, оказывающим воздействие на организм человека.

Высокой чувствительностью к ЭМП обладают иммунная, нервная, эндокринная, кроветворная и другие системы организма. В связи с этим нами изучено влияние постоянного магнитного поля (ПМП), сопоставимого с напряженностью геомагнитного поля региона КМА (0,80 мТл), на иммунитет и неспецифическую резистентность организма животных.

Установлено, что при воздействии ЭМП указанных характеристик регистрируется ответная реакция со стороны неспецифических факторов защиты организма и основных показателей лимфоидной системы организма крыс. Она характеризуется тем, что в 1 сутки опыта у животных, находившихся в условиях влияния ПМП по сравнению с контролем, отмечалось достоверное увеличение таких показателей, как комплементарная активность сыворотки крови до 40,01,7 ед, фагоцитарная активность, выраженная процентом активных фагоцитов, до 52,31,4% и переваривающей способности фагоцитов (индекс переваривания) до 52,41,8 при 41,22,3 в контроле (Р<0,05). В то же время, по интенсивности фагоцитоза (фагоцитарное число) достоверных изменений отмечено не было.

Увеличение времени пребывания животных в магнитном поле до 3-7 суток сопровождалось снижением уровня комплемента до 33,22,1 ед. и 23,05,9 ед. соответственно. Однако, данные величины не достигали своих стартовых значений и были в 1,7-2,4 раза выше показателей контрольной группы. В последующие сроки отмечалось увеличение комплементарной активности сыворотки крови. Так, к 14 суткам опыта уровень комплемента составил 60,01,0 ед., на 21 сутки - 62,01,4 ед. (Р<0,05). Достоверное изменение интенсивности фагоцитоза наблюдалось только на 3 сутки эксперимента по отношению к 1 суткам опыта.

Данные показатели свидетельствуют о состоянии активации неспецифических факторов защиты организма под воздействием искусственного ПМП, сходного по своим характеристикам с ГМП в районе КМА, что при хроническом воздействии может вызвать стойкие неблагоприятные изменения в организме.

Категория: Статьи на конференцию | Добавил: RooT (04.02.2008)
Просмотров: 422

Copyright Киричук Е.С. © 2024